Switch Diseq vs 22K

Sebenarnya kegunaan switch diseq dan switch 22k adalah sama, yaitu untuk mengatur suplai arus dc ke lnb. Namun kedua jenis switch ini memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing yang berbeda.

Ulasan yang pertama adalah tentang sistem yang digunakan untuk kedua switch ini. Switch 22k menggunakan sinyal frekuensi 22 khz untuk memutus atau memberi arus pada lnb.

Switch 22k hanya untuk 2 lnb saja karena frekuensi 22 khz ini hanya bisa on atau off. Switch diseq menggunakan semacam kode atau isyarat yang dapat ditangkap oleh ic dan kemudian di teruskan ke transistor penguat. Diseq bisa untuk mensuplai atau memutus arus 4 slot/4 lnb.

Dari kedua sistem yang digunakan oleh kedua switch ini dapat disimpulkan beberapa kelebihan dan kekurangan kedua switch ini.

Fungsi Switch 22k dan Diseq

Kelemahan 22k:
  1. Hanya bisa dugunakan untuk 2 lnb saja
  2. Tidak kompatibel untuk digunakan dalam pemasangan 2 resiver atau lebih dengan tanpa penguat karena beresiko sinyalnya bocor. Kalau setelah switch ada penguatnya, pakai switch 22k tidak masalah
Keunggulan 22k:
  1. Sangat kuat kepekaanya atau tetap dapat digunakan walaupun kualitas resiver sangat buruk.
  2. Tetap mampu bekerja walaupun jarak antara parabola ke receiver cukup jauh.
  3. Tetap bisa bekerja walaupun telah melewati dseq dalam pemasangan 5 lnb atau lebih.
Kelemaha dseq:
  1. Tidak bisa berfungsi jika kualitas resiver atau kabel buruk
  2. Tidak bisa bekerja jika sudah melewati switch 22k
Keunggulan diseq:
  1. Dapat digunakan untuk 4 lnb
  2. Kompatibel dalam pemasangan 2 resiver atau lebih.
Demikianlah kelemahan dan kelebihan switch 22k dan dseq menurut hemat saya. Memang kedua switch ini saling berlawanan tetapi bisa saling melengkapi.

30 Komentar untuk "Switch Diseq vs 22K"

  1. Wah sharing oke lebih detil. Melayani dgn hati banget.
    Saya baru mempelajari kembali parabola dan perlengkapannya.
    Boleh tahu punya LNBF ku-band, saya lihat dijualannya ga ada.

    BalasHapus
  2. ku- band nya lom ada. gak nyetok cz hrganya msh mahal, kombo c&ku-ban diatas 300ribu

    BalasHapus
  3. Mas saya juga suka ganti2 ke-2 jenis alat tsb & memang ada kurang/lebihnya sendiri2 namun ada 1 hal yg cukup mengganggu dimana ketika memakai Diseqc 2.0 pada signal power juga quality mengalami penurunan sebesar 1-6% tetapi jika memakai switch 22KHz maka signal power/quality lebih bagus. Dan yang jadi pertanyaannya adalah apakah hal tersebut normal adanya ?

    BalasHapus
  4. Kang Ihat:Apakah switch DSEQ /22K bisa memerkuat signal kualitas tidak trims

    BalasHapus
  5. switch gak bisa memperkuat sinyal, kerjanya hanya memberi/memutus suplay voltase ke lnb

    BalasHapus
  6. mas aduunn, di rumahku sudah ada c-band duo LNBF, peralatan apa lagi yang saya butuhkan untuk bisa pake 2 TV, tidak tabrakan seperti disebutkan dalam teori, tidak juga tarik menarik. keinginannya sih tidak perlu pake LNB 2r, bagaimana ngutak-ngatik agar bisa seperti MC,giver.tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tidak pakai lnb 2r, palapa pasti tabrakan antara V dan H

      Hapus
  7. mas,adun apa ada diseqc yang untuk 2 receiver klo ada merek apa ya harganya kisaran berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak tau sob, tp sangat lebih baik pake 2 buah dseq, kalau pake multi switch dlm 1 box, sangat beresiko terjadi intervensi

      Hapus
  8. Mas Posting cara buat divider dong... sejelas mungkin.Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl jarak 50meteran cukup pake dioda saja

      Hapus
  9. maaster sy pakai lnb combo matrix pd 6feet 4 lnb kira2 combox di tempatkan dimana dan sudah ku coba pd lnb3 tapi cuma c-band nya yg dapat kira2 bgmn solusinya,makasih sbelumnya

    BalasHapus
  10. mohon tanya saya menggunakan switch 22k untuk gabung 2lnb ku dan c dengan receiver orangetv dengan motor, hanya salah satu lnb yang aktif, mohon tanya apakah pemakaian switch tepat ayau saya harus pakai disecq switch? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. lnb ku kurang kompatibel dengan switch 22k, sebaiknya ganti dengan switch dseq

      Hapus
  11. Jd kalo kita pake switchdiseq ,,setingannya di rec gimana?? 22k dibikin on atau off??

    BalasHapus
    Balasan
    1. setingan 22k gak berpengaruh, baik di on atau off kan. saran saya di off kan saja

      Hapus
  12. Artikelnya bagus, trims jd lebih paham apa itu switch LNB

    BalasHapus
  13. mohon info nya, apakah diseqc switch bisa dikaskade, maksudnya diseqc digabung beberapa buah?

    BalasHapus
  14. Suhu mohon pencerahannya... saya menggunakan 2 lnb ku band. Bagusnya pakai switch 22k atau diseqc. Dan apa aja yg harus di setting di program pada receivernya. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai Diseq. Untuk ku-band, switch 22k akan mode auto (tidak bisa deseting), bisa bekerja tapi lama.

      Untuk seting nya bisa Klik Disini (ada gambarnya biar lebih mudah dipahami)

      Hapus
  15. Saya pake 4 lnb tapi teciver yang satunya hanya dapat sinyal papala yang lain kosong semua,sedangkan lnb 4 gak ada sinyal apa lnbmya yang rusak ya?atau blm tepat pemasangan arah lnbnya?mohon bantuannya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin jarak lnb kurang tepat bro...

      Hapus
  16. Mas setelah baca berarti kalo LNB KU band pakenya diseqc aja ya? Nah kalo pake diseqc 4x1 outputnya kan 1, sy perlu tambah alat apa supaya bisa digunakan unk 2 atau lebih receiver? Trm kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. lnb nya diganti yg dual out. nanti outnya kan 2. outnya ke receiver masing2

      Hapus
  17. Mohon masukannya bos, dish solid 1 pakai 2 lnb ku band dual out mau sambung ke dish solid ke ke 2 pakai lnb c band dual out. Gmn skemanya untuk menyambung jamnya . Mohon pencerahanya bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tinggal disambung saja pakai 2 biji diseq. itu kan 2 biji ku, 1 biji c, dual out semua. pemasangannya seperti pemasangan 3 lnb biasa. cuma ini kan lnbnya ada di 2 dish, tentunya butuh kabel yg lebih panjang

      Hapus
  18. punya saya 22 k kok minta di on kan semua ya gan, kira2 salahnya d mana ya gan??? mohon pencerahannya ya gan, mksih

    BalasHapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel