Perbedaan Lnb Dual Out dan Dual Polarity

Perbedaan Lnb Dual Out dan Dual Polarity - Ada 3 jenis lnb yang memiliki 2 buah out atau 2 buah sambungan konektor. Tiga jenis ini walaupun sama-sama memiliki 2 buah out, namun kegunaannya berbeda-beda. Tiga jenis lnb tersebut adalah:
  1. Lnb dual out atau lnb 2R (2 receiver).
  2. Lnb dual polarity.
  3. Lnb switch inside.
Untuk yang nomor tiga tidak saya bahas dalam artikel ini karena sudah saya singgung dalam artikel tersendiri. Silahkan baca: Switch 22k dan Diseq. Pembahasan artikel ini yaitu tentang perbedaan lnb dual out dan lnb dual polarity.

Perbedaan Fisik
Lihatlah gambar berikut ini:

Perbedaan Lnb Dual Out dan Dual Polarity

Lnb dual out (sebelah kiri), di konektor outnya hanya polos tidak ada tulisan apa-apa. Pada beberapa merk lain, di konektor outnya ada tulisan RCV 1 dan out satunya bertuliskan RCV 2. Ini jelas lnb dual out.

Dulu pernah beredar beberapa merk lnb dual out yang di konektor outnya terdapat tulisan RCV dan LNB. Seharusnya out lnb yang ada tulisan RCV/LNB ini adalah lnb singgel dengan switch inside, tetapi kenyataannya lnb ini malah berjenis lnb dual out.

Kemungkinan dari pabriknya ada kesalahan cetak, atau mungkin sudah kebanyakan ceasing lnb yang bertuliskan RCV/LNB sehingga diisi dengan komponen lnb dual out. Lnb yang bertuliskan RVC/LNB ini labelnya tertulis spesifikasi lnb dual out sehingga anda tidak perlu bingung dengan lnb ini. Pada dusnya juga berspesifikasi lnb dual out sehingga dipastikan lnbnya berjenis lnb dual out.

Lnb dual polarity, pada outnya ada tulisan 13/V dan 18/H (gambar sebelah kanan). Ini menunjukkan bahwa pada out yang bertuliskan 13/V adalah untuk polaritsa vertikal dan pada out satunya yang bertuliskan 18/H adalah untuk polaritas horisontal.

Perbedaan Pemakaian
Lnb dual out atau lnb 2R (2 receiver) dan Lnb dual polarity, walaupun sama-sama dual out, tetapi kegunaan kedua lnb ini berbeda. Salah satu perbedaan kedua lnb ini adalah kegunaannya.

Kalau Lnb dual out atau lnb 2R (2 receiver) digunakan untuk 2 receiver saja. Karena lnb dual out ini masing-masing outnya sama persis dengan lnb singgel. Sedangkan Lnb dual polarity digunakan untuk 2 receiver atau lebih atau secara umum lnb dual polarity digunakan untuk banyak receiver.

Perbedaan Penggunaan Switch
Cara pemasangan Lnb dual out atau lnb 2R (2 receiver) dan Lnb dual polarity ini juga berbeda. Lnb dual out digunakan untuk 2 receiver dengan 2 buah switch sendiri-sendiri. Artinya 1 out 1 swit, 1 receiver. Lihatlah gambar berikut ini:


Perbedaan Lnb Dual Out dan Dual Polarity

Sedangkan Lnb dual polarity pemasangannya secara umum menggunakan multi switch. Multiswitch adalah beberapa switch yang digabung dalam satu wadah atau box. Gambarnya seperti berikut ini:


Perbedaan Lnb Dual Out dan Dual Polarity


Perbedaan Komponen dalam Lnb
Menilik dari gambaran diatas, tentunya komponen yang ada dalam lnb juga berbeda. Dan inilah perbedaan yang utama dari lnb dual out dan lnb dual polarity.

Pada Lnb dual out, rangkaian komponennya dilengkapi dengan switch vertikal/horisontal. Perhatikan gambar berikut ini:

Perbedaan Lnb Dual Out dan Dual Polarity

Sedangkan pada lnb dual polarity, rangkaian komponennya tidak dilengkapi dengan switch vertikal/horisontal. Gambarnya seperti ini:

Perbedaan Lnb Dual Out dan Dual Polarity

Jadi pada intinya, lnb dual out adalah lnb yang tiap-tiap out bisa mengeluarkan sinyal polaritas vertikal maupun sinyal polaritas horisontal. Sedangkan lnb dual polarity adalah lnb yang satu out hanya mengeluarkan sinyal vertikal dan satu outnya lagi hanya mengeluarkan sinyal polaritas horisontal.

71 Komentar untuk "Perbedaan Lnb Dual Out dan Dual Polarity"

  1. ini artikel yg saya cari...teima kasih sudah berbagi ilmu ny mass....tetep semangat! berbagi itu indah....he

    BalasHapus
  2. Wuihh... Cakep bener nih. Bermanfaat sangat. Semoga berkah ilmunya

    BalasHapus
  3. Mantap....., berarti kalo yg dual out bisa jadi dual polarity dengan cara dijumper (diloncati swtchnya) langsung ke konekor ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi hanya dijumper in switch ke out switch dan setelah itu masih masuk ke transistor penguat. kalau in switch langsung dijumper keluar maka larinya tidak bisa jauh. dikasih kabel 5m normal, tapi kalau 15m atau lebih sinyalnya pada kabur.

      Hapus
  4. Terima kasih infonya, ini penting banget.
    Mau nanya kalau LNB tanaka Universal twin model T-K2 ada dua terminal outputnya saya lihat tidak ada tulisan apa-apa, apa dia termasuk Dual Output? Trims

    BalasHapus
  5. Sangat bermanfaat,, skalian mau tanya mas, kalo lnbf dual out(bukan dual polarity) sudah trlanjur trbeli,, bisa gak dipasang pakai multiswitch spt pasang lnbf dual polarity,, klo ada yg diakalin, bagian mana yg hrus dioprek?? Trimakasih,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, switch h/v dimatikan

      Hapus
    2. Cara matikan switch h/v nya gimana gan?

      Hapus
    3. Kl jarak parabola ke receiver dekat, tanpa mematikan switch sebenarnya hasilnya tetap baik. kl jauh maka switch harus dimatikan. mematikannya di jemper

      Hapus
    4. Coba buat tutorialnya gan, saya cari di google belum ada cara mematikan switch h/v dengan jumper.

      Hapus
    5. Kayaknya pernah tulis tp lupa dimana

      Hapus
  6. mohon penecerahanya om admin, saya rencena mau pake LNB C band, sebaiknya pake yg type dual out apa yg dua polarity?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal tujuannya untuk apa, kl untuk banyak tv ya pakai dual polarity tapi maksimal 2 lnb / 4 polaritas. kl untuk 3 lnb atau lebih dan kebutuhan hanya 2 tv saja ya pakai duaol out

      Hapus
  7. Mau tanya knp kalo pke dua reciver tpi gak bisa nonton yg lain nya .gmn cara nya masih awam nih

    BalasHapus
  8. Dari multiswitch kemudian dihubungkan ke diseqc bisa g ya?

    BalasHapus
  9. sampaikanlah ilmu walopun satu Ayat...
    good idea, dan artikel yang sangat bermanfaat.
    ane masih penasaran gan, kalo lnb dual polarity bisa dibuat utk 4tv, didalam satu rumah..jarak kabel max kan 5M, solusinya apakah ada tambhan lain utuk bisa dijadikan 4, 6 tv sekaligus.. iya trima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sinyal stabil sampai 50 m bro. Untuk paralel banyak tv silahkan menuju Cara Paralel parabola ke banyak TV

      Hapus
  10. Mohon pencerahan Min.

    Lnbf dualout harus pake dgn diseq switch 4×1/2×1 masing2 satu switch.

    pertanyaannya.

    Kalo Lnbf dualout aku pake switch 22K bukan diseq switch sperti yang sudah diulas sebelumnya splash tidak bentrok.switch 22k yang dimaksud two in one merk Venus
    connectornya SBB:
    4 connector
    1 Lnb A 0Hz
    2 Lnb A 0Hz
    3 Lnb B 22KHz
    4 Lnb B 22KHz

    2 connector
    1. Receiver
    2. Receiver

    switch 22k ini mau saya pake buat Lnbf dual out. trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tau bro cz sy blm punya switch seperti itu. tp kl switchnya seperti tanaka ya gak bisa. switch tanaka seperti ini: Tanaka TA-22MS22k
      maka sw tersebut tidak bisa digunakan.

      Hapus
  11. Apakah tnb twins tanaka tv 1 dan 2 bisa beda chanel

    BalasHapus
  12. Apakah lnbf dual polarity bisa di gunakan dgn switch 4x1 untk 2 receiver ? trims

    BalasHapus
  13. Lnb sy sudah dual out untuk 2 receiver klo mau tambah 1 receiver lagi pakai multiswicht apa bisa ? Dan ga trobel vertikal sma horizontalnya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak trobel kalau jarak parabola ke receiver kurang dari 50 meter

      Hapus
  14. Mau tanya,saya sudah pake 2 lnb yg 2 output untuk 2 reciver untuk sat telkom3s dan palapa D,klo saya mau tambah 2 lnb yg singel outputnya untuk stelit asiasat 7 dan 5,bisa apa ngak?dan butuh tambahan switch yg apa tdk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, bisa pakai switch yg sudah ada. disambungkan ke port 3 dan port 4

      Hapus
  15. Mohon infonya sy mau install universal twin LNB T-K2 ...kalau install apa harus kedua receiver ( sky lbs ) harus dinyalakan dinyalakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup salah satu saja. Kalau sudsh lock, otomatis satunya juga lock

      Hapus
  16. Sore gan,saya udh pakai lnb 2in1 dual receiver dan tidak ada kendala di kedua receiver saya sinyalnya lumayan kuat.
    Yg ingin saya tanyakan,bisa kah saya tambah lagi receivernya ? Kalau bisa bagaimana caranya dan alat apa yg harus saya tambah/beli ? Trima kasih

    BalasHapus
  17. Gan,saya udah pakai 2 lnb dual out palapa dan telkom dan hanya 2 receiver,bagaimana caranya agar bisa tambah lagi 1 receiver atau lebih ? Trus alat apa yg mesti di tambah dan cara pasangnya bagaimana ? Trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. switchnya diganti dengan multiswitch

      Hapus
    2. Apa gunanya multiswit

      Hapus
    3. Untuk mencabang 1 parabola ke beberapa receiver

      Hapus
  18. Itu saya pakai dua biji switch gan yg udh sepaket sama lnb dual outnya buat 2 receiver.
    Multiswitchnya cukup satu aja iya gan ? Trus kabel jumper dari lnb langsung ke multiswitchnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kaya gitu. dari lnb masuk ke switch kemudian dari switch sudah keluar out banyak

      Hapus
  19. Dan lnb saya bukan yg dual polarity gan tapi dual out

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa asalkan jaranya tidak terlalu jauh

      Hapus
  20. Maaf saya pemula gan hehe blm tau apa2

    BalasHapus
  21. Mhon bantu pencerahan bgmna menghubungkan koneksi 2 recerver ke 1 tv dan apa keduanya reserver tsb bsa konek sesuai chanel masing2..? Tanks

    BalasHapus
  22. LNB DUAL OUT BISA BRAPA BANYAK CHANEL YG BISA KEBACA TANPA HARUS UBAH TITIKOORDINAT PARABOLA YA MAS....?

    BalasHapus
  23. Mau tanya b..apa kah bisa semua jenis rx bisa di pakai buat 2 receiver. Dan gimana cara setting di rx nya b.. Makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. seting seperti biasa. Kl dual out kan memang didesai untuk 2 rx. masing2 out untuk 1 rx

      Hapus
  24. Pak beda LNB & LNBF itu apa ya?
    Sy lht di ol shop ada yg tertulis lnb & lnbf
    Bgs yg mana ya pak?
    Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang lnbf semua. kl lnb itu keluaran dulu yg pakai servo polarity dan sekarang sudah tidak ada

      Hapus
  25. Pak klo lnb monoblock yg out nya hnya 1 itu sudah diseqc integrated ya?
    https://sc02.alicdn.com/kf/HTB1VJWnSVXXXXa3aXXXq6xXFXXX4/Dual-Satellite-Reception-Astra-Hotbird-Universal-Monoblock.jpg_640x640.jpg
    Jd tggl psg tnp diseqc atau switch 22k lg

    BalasHapus
  26. Saya mau nanya gan, kalau lnb yang out 1 bisa ga di bagi untuk 2 reciver?
    Kalau bisa gimana caranya dan alat tambahannya apa aja??? Tks

    BalasHapus
  27. permisi gan mau tanya
    saya mau pakai lnb 2 polarity tanaka untuk di paralel dengan multiswitch tanaka kira2 berapa meter ya gan maksimal dapat signalnya?
    terima kasih

    BalasHapus
  28. Untuk lnb tanaka dual polarity bisa gak gan di pakai untuk 8 tv dengan jarak 30 meter

    BalasHapus
  29. Sy sdh pake 2 lnb, klo mau paralel 4 TV caranya? Apa yg hrs sy tambah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kan ada 2 lnb singgel.

      Paling efisien tambah 1 lnb dual polarity, 1 multiswitch 4x4.
      Lnb dual polarity untuk palapa.
      2 lnb singgel yg sudah ada, 1 untuk telkom dan satunya bisa untuk asiasat7 atau asiasat5

      Hapus
  30. Saya dua kali pakai 2 buah dual output matriks palkom ut 2 receiver tapi selalu rusak, apa jenis lnb tersebut sangat rentan, mohon info lnb yang bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerusakannya bagaimana? kl rusak terus ya coba merk lain. tapi sepertinya semua merk hampir sama

      Hapus
  31. Sy punya 4 lnb dual output udh dipake 2 receiver, mau tambah 1 receiver lg, bisa ga 4 lnb dual output tsb jd lnb dual polarity?, biar ga tabrakan kl lihat channel v/h. Jadi sy ga perlu bli lnb baru.
    Sy butuhkan multiswitch ukuran brp ? 4x4 kah ?

    BalasHapus
  32. Sy pakai lnb dual out 2 recever menggunakan 2 swich 4x1, kalau mau nambah 1 receiver lagi apa bisa langsung gunakan multiswich 4x4? Mhn pencerahannya.

    BalasHapus
  33. Klau lnb dual polarity pakai swich dseg 4x1 bsa gak buat 2 ricever

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi mending pakai multiswitch agar tidak ribet dalam instalasinya

      Hapus
  34. Bagaimana dgn pengaturan di dekoder nya kalau pakai LNB dual polarity ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya buat 2 satelit dengan polaritas vertikan dan horisontal. Kl pakai multiswitch polaritas akan berubah otomatis dlm satu satelit karena di multiswitch ada switch vertikal dan horisontal

      Hapus
  35. saya pakai 2 LNB duol out, 2switch 4x1 dan pakai 2 receiper, tpi signal antara palpkom bergantian, di palapa ada telkom yg gk ada signal, begitu juga sebaliknya, dan kalo signal palkom ada semua, maka signal pularitas v/h yg bergantian,
    barangkali ada pencerahan/solusi biar signal kompak ??!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan lnb palapa nya bermasalah. silahkan coba ditukar lnb telkom dijadikan palapa

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel