Cara Tracking Orange TV Ku-Band Satelit Palapa D

Update 15-05-2018: Orange tv di satelit palapa d sekarang sudah pindah ke satelit telkom 3s. Cara trackingnya silahkan baca: Cara Tracking Ulang Orange TV Palapa d ke Telkom 3s.

Orange tv adalah salah satu tv berlangganan yang ada di indonesia. Orange tv mengudara lewat satelit palapa d, menggunakan 2 jalur frekuensi yaitu ku-band dan c-band. Mula-mula hanya menggunakan frekuensi ku-band saja. Namun selang beberapa lama ditambah yang frekuensi c-band. untuk yang c-band bisa ditangkap menggunakan parabola biasa. Sedangkan yang ku-band harus menggunakan lnb ku-band.

Frekuensi ku-band bisa di tangkap menggunakan parabola kecil. Ini salah satu keunggulannya karena dengan dish kecil tidak memakan tempat, sehingga bisa dipasang sembarangan asal posisi dish ke satelit tidak ada penghalang.

Untuk bisa menangkap sinyal frekuensi ku-band dari orange tv, yang dibutuhkan adalah dish kecil tipe offset dan lnb ku-band. Cara trackingnya cukup mudah karena sinyalnya memang sangat besar melimpah ruah. Untuk lock orange tv ku-band, pertama anda harus tau posisi satelit, kemudian anda kira-kira ke arah mana letak satelit dari posisi anda.

Posisi satelit palapa d yang memancarkan sinyal orange tv, berada sesuai pada peta yang saya beri tanda dibawah ini:
satelit palapa d

Tracking dish kecil offset cukup mudah, anda tinggal mengarahkan dis ke posisi satelit. Arah dish pada dish kecil offset adalah seperti gambar dibawah ini:

Cara tracking orang tv

Untuk tracking, pertama receiver harus di set terlebih dahulu. Buatlah satelit dengan add satelit, kemudian beri nama Palapa d ku atau yang lainnya. Setelah satelit jadi, kemudian satelit tersebut diseting dengan frekuensi lnb universal (9.750 - 1.600). Kemudian add transponder frekuensi 12590, polaritas V, symbol rate 29900.

Setelah semua beres, arahkan parabola ke satelit sambil memantau layar. Kemudian parabola dari atas diturunkan pelan-pelan. Kalau sudah pas, maka sinyal akan muncul. Goyangkan dish dan putar lnb sedikit-sedikit sampai sinyal maksimal kemudian kencangkan. Arah parabola di lokasi admin:

Posisi dan arah dish

Posisi parabola dilokasi admin:
Posisi dish

Posisi konektor di tempat admin:
Posisi konektor

Penampakan sinyal:

Orange tv ku-band

Tracking pun selesai.

24 Komentar untuk "Cara Tracking Orange TV Ku-Band Satelit Palapa D"

  1. Selain orange tv di satelit palapa D pakai dish kecil bisa ga mind

    BalasHapus
    Balasan
    1. kecilnya berapa cm? kl terlalu kecil gak bisa. paling tidak ukuran 80cm

      Hapus
  2. Bang, itu dishnya hadap utara ya, trs channel yg didapat apa sama dgn lnb c band?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish menghadap ke satelit, arahnya sesuai lokasi masing2. Ku-band dari orange tv

      Hapus
  3. Bang, klw lnb sama antenanya pake matrix cara setting di receiver orange tv untuk satelit palapa sama telkom gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diseting sesuai switchnya. bisa pakai diseq

      Hapus
  4. kalo di purwokerto dish menghadap ke mana min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Purwokerto sama dengan gambar diatas. Gambar diatas posisi di semarang. Pakai arah sesuai gambar diatas sudah bisa lock, tinggal memaksimalkan saja

      Hapus
  5. Saya sdh lock Palapa ku band, disk 80 cm, SQ 83%, dengan posisi disk yng sama pada kuband, trus sya ganti lnb Cband dengan TP 4100 V 30000, Tp 4055 V 2900 hasilnya tidak ketemu signal.. tanya apa disk harus di goyang (track lagi) ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sudah pakai CSR, posisi di semarang secara teori disk 80 cm offset, bisa lock nggak satelit palapa D cband?

      Hapus
    2. Sy lom pernah coba, tapi kemungkinan bisa cz sinyal sangat besar di dish besar

      Hapus
  6. mind,,,,di malaysia dis hadap kmana????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di palapa sudah gak ada. Orange tv sudah bangkrut

      Hapus
  7. gan...kalo dish ukuran 45 bisa gak tracking satelit palapa D?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Palapa ku-band sudah gak ada transponder yang aktif

      Hapus
  8. Kalau kota blitar menghadapnya disk arah ke mna ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orange tv dah gulung tikar bro. bisa diarahkan ke satelit lain saja

      Hapus
  9. Klo orange tv ini bukan fta kan suhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orange TV dah gulung tikar. adanya garuda orange satelit ses 9 (beberapa chanel FTA)

      Hapus
  10. Punya dish 60cm. Posisi madiun. Selain chinasat 11,ses9,measat3 kira kira bosa mentracking apa saja ya bos..? Coba tracking laosat gak dapet dapet tuh sinyal hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa kl laosat, untuk ku-band dish 60 cm bisanya ya chanel lokal. chinasat 11, measat 3a, ses 9, jcsat 4, thaicom 4

      Hapus
  11. Bang...Bagaimana cara kita masang resiver orange tv ke parabola biasa..

    BalasHapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel