Maksud DVB-S / DVB-S2 dan DVB-T / DVB-T2 pada Receiver

DVB-S / DVB-S2 dan DVB-T / DVB-T2 pada Receiver - Ada beberapa orang yang bertanya kepada saya tentang DVB-S / DVB-S2 dan  DVB-T / DVB-T2. Meraka kurang paham dengan peralatan mereka yang sudah terlanjur dibeli. Jujur saya hanya tau sedikit tentang DVB-S/S2 karena hanya pada DVB-S/S2 saya berkecimpung dan belum pernah menggunakan DVB-T/T2. Tapi saya tau kegunaan kedua alat tersebut.

DVB-S adalah singkatan dari Digital Video Broadcasting-Satelit. Sedangkan DVB-T singkatan dari Digital Video Broadcasting-Terrestrial. Sedangkan angka 2 (-S2 dan -T2) adalah menunjukkan generasi kedua. Jadi kalau DVB-S dan DVB-T adalah generasi pertama, sedangkan DVB-S2 dan DVB-T2 adalah generasi kedua.

Satelit dan Terretrial
Dari singkatan kedua alat tersebut dapat diketahui kalau dvb-s adalah alat untuk menerima siaran satelit sedangkan dvb-t adalah alat untuk menerima siaran terrestrial (tv digital UHF). Kedua alat ini sama-sama menggunakan sistem digital coding atau berbentuk data yang berformat mpeg2 dan mpeg4.

Maka jangan heran kalau siaran tv anda kadang-kadang macet-macet seperti CD rusak, ini karena sinyal kurang besar sehingga data yang diterima tidak sempurna.

DVB generasi kedua memiliki sistem coding yang lebih sempurna dari pada DVB generasi pertama. DVB generasi kedua di sesuaikan dengan resolusi HD dan H.264 codec video sehingga bisa membuka acakan chanel tv yang disiarkan seperti acakan biss key, powervu key, tanberg key, irdeto key dan lain-lain. Maka jangan heran kalau DVB generasi kedua bisa membuka banyak jenis acakan.

Receiver DVB-S dan DVB-T fiturnya standar sehingga pengoperasiannya cukup simpel. Masyarakat kalangan paruh baya dan masyarakat pedesaan lebih memilih yang ini karena mudah dalam pengoperasiannya. Sedangkan receiver DVB-S2 dan DVB-T2 rebih ribet dalam menu-menunya karena banyak fitur.

Seperti itulah gambaran tentang DVB-S / DVB-S2 dan  DVB-T / DVB-T2. Sebuah receiver DVB-S dan DVB-T hanya bisa menangkap sinyal DVB-S dan DVB-T, sedangkan receiver DVB-S2 dan DVB-T2 bisa menangkap sinyal DVB-S dan DVB-S2, DVB-T dan DVB-T2. Semoga bermanfaat.

60 Komentar untuk "Maksud DVB-S / DVB-S2 dan DVB-T / DVB-T2 pada Receiver"

  1. Maksudnya gak nangkap siaran tv biasa UHF digital tv yg biasa di tv biasa dirumah..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dvb-t gunanya untuk menerima uhf digital

      Hapus
  2. Kalo dvb s2 pake parabola apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Parabola besar/kecil, c/ku, bisa yang intinya berbasis satelit

      Hapus
  3. Kalo dvb s bisa pakai antena biasa UHF ngga bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa. dvb-s khusus untuk satelit. kl uhf itu dvb-t (tv digital) yang seharusnya tahun 2018 tv analog sudah diganti tv digital namun belum terlaksana karena masalah perijinan

      Hapus
  4. Gan klo ninmedia bisa gak pake DVBT2?

    BalasHapus
  5. Klo untuk arah parabola gimana ya min, kok ane ga dpt sinyal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl gak dapat sinyal itu masalah di trackingnya bro

      Hapus
  6. saya sdh punya receiver bromo c2000 bisa gak kita gabungkan dgn dvn s2 tuk pemakaiannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. la c2000 kan sudah dvb-s2. itu otomais, kl sudah dvb-s2 tentunya bisa dvb-s1. kl masih dvb-s1 gak bisa menerima dvb-s2

      Hapus
  7. hi gan, nanya.

    tv saya sudah build dvb-t2, mau memperluas jaringan agar dapat channel lokal nasional dg antena parabola, apakah masih perlu reciever / setup box lg, gan???

    trm kash

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya harus pakai receiver lagi. Sistem dan frekuensinya berbeda

      Hapus
  8. Utk polytron cinemax saya sudah support dvb s2. Apakah bisa pakai receiver dvb t2? Mohon pencerahan. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dvb-t dan dvb-s beda bro. kl dvb-s sinyal dari satelit. kl dvb-t sinyal dari uhf

      Hapus
  9. Kalau untuk acakan bola bisa pakek yg mana min?? Dvbt atau dvbs?

    BalasHapus
  10. Hai admin, saya punya receiver TM-9000 apakah bisa pakai antena UHF?

    BalasHapus
  11. Mau tanya dvbs/s2 si tv coocaa di pasang lnb ku band kok nggak bisa muncul sinyal nya ya,padahal udah tak ganti lnb baru jg sama aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum lock satelitnya mungkin bro

      Hapus
    2. Sama mas coocaa pnya q jg gak bisa lok sat ku band.pdhl uda lok pake rx metrix garuda hijau.apa mgkin dvb s2 coocaa cuma bisa lok dist besar/ c band ya???

      Hapus
    3. Harusnya bisa. sy dak pernah masang tapi pakai ninmedia. sangant susah memang menscannya

      Hapus
  12. Antena apa yg harus digunakan untuk tv digital yg support dvb-t2, apakah antena uhf biasa?

    BalasHapus
  13. salam freesat, mau nanya mas; bro....klau klu udah support dvb s2 apakah sudah otomatis buka acakan bisskey atau jenis yg lainnya...?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu fitur sebuah receiver. Keluaran sekarang rata2 sudah dilengkapi biss key, powervu key dan tanberg key

      Hapus
  14. Mau tanya gan .Klu dvb-t2 bisa ga terima gambar digital dari kabel alias tv kabel yg sdh digital. Maksd nya bukan melalui antena dugital uhf

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung tv kabelnya. Tapi biasanya tv kabel pake jalur UHF analog, jadi kl pakai dvb-t gak bisa

      Hapus
  15. Gan mau nanya apakah yg dimaksud dgn tv digital itu tv yg punya receiver dvb-t/t2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. TV dgital adalah tv yang sinyal dari pemancar tidak berbentuk gambar dan suara melainkan berbentuk data (mpeg2/mpeg4). Data ini ditangkap oleh receiver dan kemudian di play oleh receiver

      Hapus
  16. Apakah receiver dvb-s2 bisa digunakan pada LNB ku Band maupun C band?
    Saya mau beli receiver yg support LNB C-band dan Ku Band, receiver apa yang direkomendasikan?

    BalasHapus
  17. tv cocoaa yang aku beli baru ada dvb t dan dvb s
    ga dapat sinyal digital. biar bisa dpt sinyal
    harus pake antena biasa atw harus tambah alat. mohin bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk dvbt bisa pakai antena UHF biasa. Kalau dvbs harus akai parabola

      Hapus
  18. bro,aku punya dvb t2 ,kalo pake parabola mini bisa ga ya ? biar kuat sinyal digitalnya?? pakai antena biasa kurang kuat sinyalnya

    BalasHapus
  19. Mas saya punya reciver matrix hd ethernet starlink v5 mau saya pasang menggunakan parabola ex indovition dgn lnb ku band bisakah..

    BalasHapus
  20. Berati klo beli tv led yg ada Dvb-S2 harus pake parabola min...??mohon infonya.Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa parabola besar ataupun parabola mini. intinya kl dvb-s itu menangkap sinyal dari satelit

      Hapus
  21. Kalo dvb t2 pake antenna biasa aja kalo dvb s2 pake parabola / parabola mini

    Jadi Kalo dvb t2 ga bisa pake parabola mini?

    BalasHapus
  22. Gan klo daerah ntb dvb t2 apakah bisa langsung dpt siaran tv ya kalau hnya pake antena biasa atau ant uhf

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba saja. dvbt itu terestrial menggunakan frekuensi uhf. kualitasnya nya sangat jauh dengan uhf analog. kl uhf analog dapat gambar sangat buruk, dengan dvbt sudah dapat gambar bagus. Asalkan pancaran sinyal uhf dvbt memang sudah ada

      Hapus
  23. Knp di tv coocaa dvb s2 ny gak bisa lok ku band ya? Pdhl antena uda lok di rx metrix garuda hijau.mhn solusinya mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa bro, tapi memang sangat susah men scan nya. Di auto kadang gak mau masuk, di manual yang sudah tersimpan jadi hilang. fitur cuma sekedarnya. Lebih enak pakai receiver tersendiri

      Hapus
  24. Tv sdh support t2 & s2..apakah msh hrs menggunakan receiver

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa langsung parabola tanpa receiver

      Hapus
  25. tv sya polytron...udh support DTV T2 sma DVB S2...pngen chanel luar apakah perlu pke receiver lgi...apa cukup hnta pasang parabola mini sja?
    mhon pncerahan nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya pasang perangkat parabola luar dan tembak satelit luar

      Hapus
  26. Di daerah cirebon pake dvb t2 trs pake anten biasa ko cenel nya ga ada yg masuk
    Tolong jelas kan knp ya
    Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti gak dapat sinyal. coba di benerin antena nya dan di scan ulang

      Hapus
  27. Cara memasukkan transponder baru giman gan tolong turotrialx kirim ke yonospdi@gamail.com y

    BalasHapus
  28. Min mau tanya klo untuk tv polytron yang sudah dvb s2 harus pake LNB apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sekarang chanel lokal sudah tidak bisa dinikmati menggunakan dvb-s2 secara fta. Kl pakai parabola mini maka chanel mnc, rcti, gtv, sctv, indosiar sudah tidak ada. Kl pakai parabola besar hanya minus mnc, rcti, gtv saja

      Hapus
  29. Min mau tanya.
    TV merk apa saja yang sudah suppotr DVB S2.
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin banyak. Yg pernah saya pasangin parabola baru coocaa dan polytron. Tapi sekarang kurang bermanfaat karena receiver sekarang harus pakai yg rekomendasi untuk mendapatkan chanel nasional lengkap

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Kreasi Parabola

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel