Metro TV mpeg2 hilang dan pindah ke HD

Metro tv adalah adalah satu-satunya chanel di satelit Palapa D yang tidak pernah berpindah frekuensinya dari mulai saya mengenal parabola sekitar tahin 2000 sampai sekarang. Metro tv dipancarkan melalui satelit Palapa D pada frekuensi 4080MHz, polaritas horisontal, symbol rate 28125 dengan format mpeg2, resolusi video SD, dan menempati kanal 2.

Seiring perkembangan jaman, akhirnya metro tv migrasi dari format mpeg2/SD ke mpeg4/HD. Dari tayangan informasi di mpeg2 saat ini, chanel metro tv akan menghentikan tayangan mpeg2/SD dan menggantinya dengan yang mpeg4/HD. Frekuensinya tetap 4080 H 28125, cuma kanalnya berbeda. sebelumnya menggunakan format mpeg2/SD pada kanal 2, sekarang menggunakan format mpeg4/HD pada kanal 23. Tayangan mpeg4/HD sudah aktif beberapa hari yang lalu.

Berikut screenshot tayangan informasi di mpeg2:

Metro TV terbaru

"PEMIRSA METRO TV
DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS SIARAN METRO TV VIA SATELIT PALAPA D
SIARAN METRO TV AKAN PINDAH CHANEL
DARI CHANEL METROTV ( CH2 ) KE CHANEL METRO TV HD ( CH23 )
LAKUKAN SEARCHING ULANG DI FREKUENSI 4080 MHZ
KEMUDIAN PILIH METRO TV HD
ANDA DAPAT MENYAKSIKAN SIARAN METRO TV DENGAN KUALITAS GAMBAR YANG LEBIH BAIK
UNTUK BANTUAN TEKNIS DAPAT MENGHUBUNGI 021-56903591
CHANEL METRO TV (CH2) AKAN SEGERA OFF
SEGERA PINDAHKAN CHANEL METRO TV ANDA"

Kalau benar tayangan mpeg2/SD akan di off kan, berarti untuk bisa menikmati siaran metro tv, receivernya harus menggunakan receiver HD. Kalau receivernya hanya mpeg4 saja dan belum suport HD maka chanel ini bisa masuk namun hanya keluar suaranya saja dan gambarnya gelap.

Update 12-01-2018:
Metro Tv sudah tayang lagi pada format mpeg2 dengan frekuensi yang berbeda
Frekuensi terbaru metro tv:
Nama Freq Video Pid Audio Pid Pcr Pid Sid
Metro TV HD 4080 H 28125 241 242 241 23
Metro TV SD 3880 H 29900 36 35 36 1


13 Komentar untuk "Metro TV mpeg2 hilang dan pindah ke HD"

  1. Apakah bs dapat siaran etro tv tnpa mengganti resiver SD ke resiver HD?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat ini gak bisa, kl dari informasi yg sd akan dimatikan. kl kedepannya mungkin bisa seperti kasus rcti, mnc, global tv waktu pindah di mpeg4 dan mpeg2 dimatikan, lama-lama yg mpeg2 dihidupkan lagi

      Hapus
  2. Pas direscan Metro tv SD jadi INDOSAT CHANNEL

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kl receivernya mpeg2, metro tv HD gak masuk. Kl receivernya mpeg4 tp blm suport HD chanel bisa masuk, ada suara tapi gambar gelap (video tidak suport). Kl receiver mpeg4 hd ready atau mpeg4 full HD metro tv HD masuk dan cling

      Hapus
  3. Trimaksih infonya

    BalasHapus
  4. Jadi mpeg 2, gak bisa ya

    BalasHapus
  5. Saya ganti frequinsinya metro tv ke hd, tpi kok chanel sinema indonesia hilang gambarnya tpi sinyal ada, dan sebaliknya klw sy ganti frequinsi sinema indonesia Metro tv hilang gambar, mohon solusinya,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl gambar berubah itu bukan mengganti frekuensi, tetapi mengganti video pid. di scan ulang saja frekuensi 4080 H 28125 nanti akan muncul semua

      Hapus
  6. saya mau tanya kan waktu saya scan pas loading ya ada channel SBS IN HD ,tapi pas udah selesai SBS IN nya jadi gak ada ,itu kenapa ya? mohon bantuannya.. saya gak ngerti .. saya pake parabola matrix Venus parabola.. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicari di list chanelnya. Kl sudah tersimpan pasti ada, cuma posisinya tidak di nomor terakhir

      Hapus
  7. Hallo agan, postingan agan sangat membantu sekali, mau tanya nih gan, yg metro tv udah bisa kelisr suaranya, ttpi ga keluar gambar, cuma suara aja, mohon pencerahannya, makasih agan

    BalasHapus
    Balasan
    1. discan ulang, kl receiver sudah hd bisa memasukkan metro tv hd, kl receiver hanya mpeg2 atau mpeg4 bisa memasukkan metro tv sd

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel