Cara Mencari Chanel Net TV Yang Hilang

Mencari Chanel Net TV Yang Hilang - Net tv sudah termasuk bagian favorit dalam susunan tv nasional. Kalau sampai hilang, maka serasa ada yang kurang dalam antena parabola kita. Sayangnya chanel yang satu ini terkadang ganti frekuensi sehingga chanel ini menjadi tidak ada sinyal. Update terakhir chanel ini kembali ganti frekuensi. Frekuensi net tv sd yang tadinya ada di frekuensi 4154 V 6000 pindah ke frekuensi 3752 H 4700. Dan net tv hd yang tadinya di frekuensi 4148 V 3000 pindah ke frekuensi 3746 H 4400.

Untuk mencari net tv caranya cukup mudah, yaitu kita tinggal merubah frekuensinya saja. Tentunya caranya berbeda-beda untuk tiap receiver mengingat model receiver sangat banyak sekali. Namun sebenarnya caranya sama saja kalau kita sudah memahami menu-menu pada receiver kita. Pada artikel cara Mencari chanel net tv yang hilang ini admin bagi menjadi dua jenis karena pada dasarnya jenis receive ada dua, yaitu receiver mpeg2 dan receiver mpeg4/hd.

Mencari Chanel Net TV pada Receiver Mpeg2
Pada receiver mpeg2 ada 2 bentuk menu, yaitu receiver matrix mpeg2  dan receiver venus mpeg2. Untuk receiver matrix mpeg2 dan receiver yang tampilan menunya sama, caranya kita posisikan receiver pada chanel net tv. Kemudian kita pencet tombol edit pada remot, Maka muncul layar seperti ini:

Cara Mencari Chanel Net TV Yang Hilang

Kemudian edit parameternya. Trans Freq yang tadinya 04154 menjadi 03752. Sibol yang tadinya 06000 menjadi 04700. Polarisasi yang tadinya V menjadi H. Contohnya seperti gambar berikut ini:

Cara Mencari Chanel Net TV Yang Hilang

Kemudian pencet tombol ok, muncul konfirmasi Yakin untuk disimpan?. Pilih OK dengan memencet tombol ok pada remot. Net tv pun langsung ada gambarnya.

Cara Mencari Chanel Net TV Yang Hilang

*Untuk PID Video, PID Audio, PCR PID jangan diganti.

Untuk receiver venus mpeg2, kita pencet tombol ok. Kemudian kita arahkan pada chanel net tv. Lalu kita pencet tombol angka 4, sebagian receiver keluaran baru akan minta password, kita isi passwordnya. Kalau belum diganti, password asliya adalah 0000. Kalau receiver keluaran lama tidak memakai password. Maka muncul layar seperti ini:

Cara Mencari Chanel Net TV Yang Hilang

Pada gambar diatas adalah contohnya. Posisi sorot warna kuning harus berada pada posisi chanel net feed. Pada petunjuk list bagian bawah terdapat petunjuk fungsi-fungsi tonbol angka pada remiot. Disitu tertulis kalau tombol angka 4 berguna untuk ubah. Setelah pencet tombol angka 4, maka muncul layar seperti ini:

Cara Mencari Chanel Net TV Yang Hilang

Yalar edit sudah muncul. Silahkan ganti parameternya. Frekuensi TP silahkan ganti dengan 03752. Symbol Nilai silahkan ganti dengan 04700. Polaritas dirubah menjadi H. Video PID, Suara PID, PCR PID tidak perlu diganti. Langsung saja turun ke Simpan kemudian pencet ok. Gambar net tv pun langsung menyala. Contoh setelah di edit seperti gambar berikut ini:

Cara Mencari Chanel Net TV Yang Hilang

*mohon maaf pada foto keliru dalam pengetikan. Seharusnya Frekuensi TP adalah 03752, namun di situ angkanya 03754 walaupun pakai angka 03754 pun sebenarnya bisa cling juga.

Mencari Chanel Net TV pada Receiver Mpeg4/hd
Receiver ini banyak sekali model menunya. Tapi sebenarnya alur menunya hampir sama. Pertama pencet tombol menu, Kemudian cari Instalasi. Posisi di satelit palapa d, masuk ke list transponder. Pada beberapa receiver, posisi sudah ada di transponder net tv. Kalau posisi belum pada transponder net tv, silahkan cari. Ubah Frekuensi, Polaritas, dan Transponder sesuai frekuensi net tv terbaru. Kemudian simpan. Net sd / hd yang sudah di edit akan cling.


42 Komentar untuk "Cara Mencari Chanel Net TV Yang Hilang"

  1. Terima kasih banyak info nya,sangat membantu

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Sinyalnya ada atau tidak? kl ada sinyal berarti pidnya juga harus dirubah sesuai diatas. Kl perubahan sudah betul tapi tidak ada sinyal, berarti memang dari parabolanya tidak dapat sinyal dah parabolanya harus di seting lagi

      Hapus
  3. Balasan
    1. Gak bisa apanya bro? kl sudah dirubah dengan benar kok tetap tidak ada sinyal, maka memang dari parabolanya gak ada sinyal. harus di tracking lagi

      Hapus
  4. Sinyalnya lemah bang, gimana solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl sinyal lemah pada receiver mpeg2. Parabolanya harus di tracking lagi agar sinyal besar.

      Kl para receiver mpeg4/hd kok yang lemah sinyal yang net hd, maka bisa diganti dengan yang sd. di scan lagi agar formatnya mpeg2.

      Sinyal mpeg2 lebih besar dari yang HD.

      Hapus
  5. Kalo saluran net nya ilang gmn min? Sudah coba saya cari di satelit palapa tapi ga muncul juga Net nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. net tv pindah frekuensi, video pid - audio pid nya masih sama, jadi frekuensi nya saja yang dirubah. Kl tetap tidak ada berarti dari parabolanya gak dapat sinyal

      Hapus
  6. Setelah di masukkan seperti di atas MPEG4 di list program tetap tidak ada NET TV. Apa harus di cari program ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl ada sinyal coba di scan saja. kl gak ada, masukkan yg mpeg2 cz sinyal mpeg2 cukup besar

      Hapus
  7. Saya parabola utk dipakai 3 rumah. 2 rumah tdk ada masalah 1 rumah semua stasiun Indonesia hilang. Bisa di bantu?

    BalasHapus
  8. Kalo masalahnya sinyal lemah gimana gan,sebelumnya channel net hilang kalo mencari channel tv 9 dg metode sepertu ini(begitu juga sebaliknya)padahal nomor urutan channel berbeda,saya pakai receiver venus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sinyal lemah berarti sinyal dari parabola kurang besar, parabolanya harus ditracking lagi

      Hapus
  9. Terimakasih banyak, sangat sangat bermanfaat🎉🎉🎉

    BalasHapus
  10. Kalo pakek antena biasa gmn gan...?
    Antena 3 jari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf bro, ini tutor untuk antena parabola

      Hapus
  11. Sangat membantu gan.. thank info ny

    BalasHapus
  12. Min saya mah pusing euy. Saluran yang d palapa d jadi ga ada signal semua gara gara cari saluran net. Transtv dan trns7. Gimana min benerinnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di scan ulang lagi saja. Itu kemungkinan seting satelitnya dirubah, kl cuma rubah parameter saja gak akan menghilangkan yang lain

      Hapus
  13. beda sama reciver ku bang.. background juga beda susah jadinya.. ku pake reciver tanaka

    BalasHapus
  14. bermanfaat...terima kasih min

    BalasHapus
  15. Makasih gann
    Sangat membantu

    BalasHapus
  16. Terimakasih banyak gan, Al-hamdulillah udah bisa.

    BalasHapus
  17. Min net tv nya gak ada sinyal gimana min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl gak ada sinyal itu trackingnya kurang bagus

      Hapus
  18. alhamdulillah..berhasil gan.. trims banyak..

    BalasHapus
  19. Mas, net tv saya suaranya ada, sinyalnya bagus, maslaahnya gambar tidak muncul. Blank hitam. Tp saluran yg lain gambar muncul dg baik dan notmal. Hanya net tv saja yg seperti itu. Bgmn ya? Mohon sarannya...

    BalasHapus
  20. Bos kalo net hd di rx kos dan k5s kok tidak muncul apa cara sama dengan diatas bos, mohon info

    BalasHapus
  21. Sangat membantu artikel ini.... terimakasih gan.....

    BalasHapus
  22. Gimana kalo Channel net Tv udah kehapus? Gimana cara ngembaliin supaya bisa di Edit?
    Soalnya kalo edit Channel lain gabisa

    BalasHapus
  23. Min ini pengaturan parameter nya saya sudah samakan semuanaya seperti ada yang gmbar diatas.
    . Setelah pencet ok muncul tulisan (data tidak tepat silahkan periksa). Itu gimana Mohon bantuanya min

    BalasHapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Kreasi Parabola

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel