Cara Tracking Telkom 3s Ku-band Orange TV

Tracking Telkom 3s Ku-band Orange TV - Satelit Telkom 3s memancarkan 2 jalur frekuensi, yaitu c-band dan ku-band. Jalur c-band di isi chanel-chanel t nasional secara FTA (tanpa langganan). Sedangkan jalur ku-band di isi oleh dua tv berlangganan yaitu Sebagian chanel Transvision dan yang terbaru adalah chanel Orange tv.

Di satelit telkom 3s frekuensi ku-band ada saat ini ada 3 transponder aktif, 2 transponder milik orange tv dan 1 transponder milik transvision. Berikut tabel frekuensi ku-band yang ada di satelit telkom 3s:

Update Frekuensi Ku-band Satelit Telkom 3s

Satelit Frekuensi Provider
Telkom 3s 11550 H 29900 Orange TV
Telkom 3s 11590 H 29900 Orange TV
Telkom 3s 12560 H 10000 Transvision
Posisi satelit telkom 3s sangat dekat dengan satelit thaicom 4. Ketika kita tracking satelit telkom 3s ku-band, maka frekuensi dari thaicom 4 ikut masuk. Frekuensi yang masuk adalah frekuensi 11687 V 6666. Frekuensi ini milik aora tv yang di isi 14 chanel, semuanya FTA. Chanel tersebut adalah:
  1. SCTV
  2. Indosiar
  3. Trans TV
  4. TV ONE
  5. RTV
  6. NET
  7. Trans 7
  8. ANTV
  9. Kompas TV
  10. Metro TV
  11. TVRI Nasional
  12. INTV
  13. Lotus TV
  14. Hidup TV
Untuk bisa lock satelit telkom 3s ini cukup mudah. Bisa menggunakan parabola kecil ukuran 60 cm. Tentu saja kalau menggunakan dish 80 cm atau 100 cm sinyalnya lebih besar. Lnb nya harus menggunakan lnb ku-band tipe offset.

Tutor dibawah adalah untuk tracking baru, Kalau sekedar merubah arah dari palapa d ke telkom 3s bisa baca panduan: Cara Tracking Ulang Orange tv Palapa D ke Telkom 3s

Cara tracking telkom 3s cukup mudah. Pertama posisikan dish ke arah satelit telkom 3s. maksud arah disini adalah sesuai pada gambar berikut ini:

Cara Tracking Telkom 3s Ku-band Transvision

Sedangkan satelit telkom 3s berada pada posisi 118.0°E. Posisi 118.0°E pada peta sudah admin beri tanda. Lihatlah peta berikut ini:

Cara Tracking Telkom 3s Ku-band Transvision

Setelah posisi dish terarah ke satelit telkom 3s, perlahan-lahan dari atas turunkan dish sambil memantau pergerakan sinyal. Kalau sudahdah masuk tinggal dimaksimalkan saja dengan sedikit mengoyang-goyangkan dish dan lnb sampai sinyal maksimal. Posisi dish setelah lock telkom 3s di daerah jawa tengah seperti gambar dibawah ini:

Cara Tracking Telkom 3s Ku-band Transvision

Cara Tracking Telkom 3s Ku-band Transvision

Demikianlah cara tracking satelit telkom 3s ku-band dengan dish kecil. Semoga bermanfaat. Yang perlu admin tekankan adalah posisi kita bisa berbeda, jadi posisi dish juga berbeda-beda sesuai lokasinya.

64 Komentar untuk "Cara Tracking Telkom 3s Ku-band Orange TV"

  1. Admin,sudah tracking dapat channel 14 tapi kok tidak ada audio nya.untuk lnb pki kuband,tolong dibantu dong.trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru saja saya cek normal semua. suara gambar ada. Kemungkinanmilik anda di receiver yg gak kelaur suara. Coba di scan ulang. Audio chanel ini masih menggunakan audio mpg2 biasa (bukan ac3/aac)

      Hapus
    2. Bro
      Thaicom ku band posisi dish arah mana ya sory pemula 😁😁

      Hapus
    3. Untuk thaicom ku-band silahkan menuju:
      tracking thaicom ku-band

      Hapus
  2. Bekas reicever tranvision TM 9900; bisa u.siaran tv nasional mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak tau bro. Coba saja kl di menu nya ada scan chanelnya berarti bisa

      Hapus
  3. Mas kalok menggunakan dis top tv pakek lmb ku band bisa gak,

    BalasHapus
  4. Min apa masih fta ga yah frequenci12572H10000.mksih mhon infonya

    BalasHapus
  5. Untuk pulau borneo bagian utara sekali ( brunei ) bisa di tracking ndak ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Beamnya menjangkau seluruh wilayah indonesia dan sebagian negara sekitar

      Hapus
    2. Negara Brunei tidak bisa tracking...

      Hapus
    3. kemungkinan bisa bro...

      Hapus
  6. Orange TV kalo posisi di kalimantan barat arah dish nya ke selatan juga kah bos?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kalimantan barat dishnya menghadap ke timur dengan posisi konektor arah utara/selatan

      Hapus
  7. Di ntt menghadap mana mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. menghadap ke utara serong ke selatan sedikit

      Hapus
    2. Untuk Kaltim dish menghadap kemana pak orange tv yg terbaru ke Telkom 3s

      Hapus
    3. Kaltim mengkadap ke selatan

      Hapus
    4. Maaf ntt serong sedikit kebarat (bukan keselatan)

      Hapus
    5. Kok kliatanya Malah luber punya bigtv y gan, padahal tp orange tapi yg Di scan milik bigtv. APA ada tp yg Sama ya

      Hapus
    6. Sinyal standar segitu. Frekuensi orange tv dan big tv berbeda

      Hapus
  8. Kalau dbrunei bgaimana posisi dish telkom 3s dan TP orange tv nya? Sudah dcari tpi blum ketemu signal nya,bisa gak aku pakai dish astro malaysia? Mohon bantu mas,thanx.

    BalasHapus
  9. Kalau di kota tarakan (kalimantan utara) dish dan konektor menghadap kemana bos?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish menghadap selatan, konektor menghadap ke selatan

      Hapus
  10. Kalau di Kalbar bagaimana arah disk-nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish mengarah ke timur, Posisi konektor arah utara selatan

      Hapus
  11. Kalau di pekan baru ngadap mna bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arah timur, agak ke selatan sedikit saja.

      Hapus
  12. Kalau di kupang ntt arah disk nya gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl sebuah jam angka 12 diarahkan ke utara, maka dish mengarah posisi jam 11

      Hapus
  13. Kalau daerah medan, arahnya kemana pak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Medan menghadap ke timur agak ke selatan.Posisi jarum jam 4

      Hapus
    2. Posisi dish ke timur dan parabola ke selatan ya pak.

      Hapus
    3. dish mini arahnya itu sesuai arah stik penyangga lnb (seperti gambar diatas). Untuk lokasi medan arah stik tersebut ke arah jarum jam 4 (posisi jam 12 mengarah ke utara)

      Hapus
  14. daerah jawa timur arah dish kemana mas??

    BalasHapus
  15. tkp sulawesi/ gorontalo, konektor arah mana, dish arah mana,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. parabola arah jam 10. konektor arah jam 5

      Hapus
    2. arah dish jam 10,, kebarat atau ke timur min...

      Hapus
    3. maaf jawaban saya yg atas keliru (posisi berbeda karena posisi saya diselatan garis katulistiwa). Untuk lokasi anda, parabola arah jam 8. Posisi jam terlentang. Jam 12 arah utara (artinya parabola menghadap ke barat agak ke selatan sedikit). Posisi konektor juga jam 8. Posisi jam menghadap barat (artinya konektor arah utara agak turun sedikit).

      Hapus
    4. ok mkasih min, sdh slsai di loc, ada tiga freq yg nyangkut, otv dgn tr vision, tapi semua acakan irdeto, ch lokal gak d acak tapi gelap,

      Hapus
  16. Bekasi arah mana pak?thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bekasi hampir sama dengan arah pada gambar diatas, hanya tambah sedikit ke selatan

      Hapus
  17. Kalo daerah bantaeng/bulukumba sulawesi selatan arah mana pak??mohon dijwb mksih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dish menghadap ke arah jam 11.30 (arah utara sedikit ke selatan). konektor arah ke bawah

      Hapus
  18. min, kalau tasikmalaya arah nya kemana, serta arah kobektornya, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hampir sama dengan gambara di postingan bro, cuma sedikit lebih ke timur dan konektor sedikit lebih naik

      Hapus
  19. Dari Brunei disc aslinya 78° sekarang di tundukkan dikit 73° konektor nya sedikit kekanan 3° LNB di putar jam 5, apa itu bener bos, sy udh cuba tetap aje gagal? Mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. dikira0-kira bro sambil memantau kualitas sinyal. Dish di diputar dari tiang penyangga sedikit, aah berlawanan jarum jam. dish ditundukkan sangat sedikit kira2 1 mm. konektor gak perlu di apa2 ka. pemutaran arah konektor nanti kalau sudah lock 9Pemutaran arah konektor hanya untuk memaksimalkan sinyal saja)

      Lebih jelas silahkan baca: Cara Tracking Ulang Orange TV

      Hapus
  20. Kalau di Brunei dari posisi asal palapa,,ke telkom3s apa tinggal kasih turun apa naik,,,apa diputar lagi arah parabolanya gan

    BalasHapus
  21. Kalo parabola otv receiver konka gimana cara cari fta siaran piala dunia 2018 mas??

    BalasHapus
  22. Gimana caranya tracking stasiun tv fta yang menyiarkan piala dunia 2018 pakai otv?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus pakai parabola besar bro. kl parabola kecil gak bisa.

      Hapus
  23. Kl jogja dish kmn min. Saya pakai orange tc dishnya ke reset pabrik. Bingung ini mau benerin gak dpt signal

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanpir sama dengan gambar diatas. Pada gambar diatas posisi di semarang

      Hapus
  24. mas bro minta bantuannya, sya punya orange tv, karena piringan & penyangganya rusak, saya ganti pakai pringan & penyangga bekas telkomvision yg ukurannya lebih besar dari piringan asli orange tv, sya sampai ganti lnb nya tapi ditracking gak ketemu sinyalnya baik S maupun Q nya. apakah kalau receivernya ke reset dia bakalan gitu ya mas.. mas punya artikel gak pasang orange tv dri awal dgn keadaan receivernya telah di reset pabrik.. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl dah reset parameter pabrik, harus dimasukkan frekuensi barunya

      Hapus
  25. Gan mau tanya saya repointing telkom 3 s ku di brunei kenapa sulit yang dpat cuma aora tv milik thaicom 4 tolong kasih tahu arah konektornya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan besar ada, tapi sinyalnya kecil cz beam indonesia

      Hapus
  26. Receiver merek apa yg bisa membuat rcti global dan mnctv bisa muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. K-vision/garmedia, nex parabola, transvision nusantara hd

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel