Merakit Lnb Palapa Telkom Chinasat 11 untuk Dish Jaring

Merakit lnb Palapa Telkom Chinasat 11 untuk dish jaring - Palapa d dan telkom 3s untuk menangkap chanel lokal. Satelit chinasat 11 juga ada chanel lokalnya, namun untuk chanel lokal cenderung lebih aman menggunakan frekuensi c-band. Dari satelit chinasat 11 hanya diambil chanel yang tidak ada disatelit palapa d dan telkom 3s. Misalnya chanel kartun, musik, film dan lain-lain.

Untuk memasang palapa d, telkom 3s, dan chinasat 11 kita bisa memasangnya dalam 1 dish jaring. Karena yang di tangkap adalah 3 satelit, maka lnb nya juga butuh 3. 2 lnb c-band untuk satelit palapa d dan telkom 3s, 1 lnb ku-band untuk chinasat 11. Lnb ku-band bisa menggunakan lnb offset biasa. Harganya sekitar 50 ribu. 2 lnb c-band bisa dipasang pada scalaring bawaannya, sedangkan ku-band bisa dipasang dengan tambahan besi siku berlubang.

Untuk merakit 3 lnb ini, pertama pasang 2 lnb c-band ke scalaringnya. Jaraknya menyesuaikan dish yang digunakan. Silahkan baca: Jarak Tepat Palapa d dan Telkom 3s. Gambarnya seperti ini:

Gabungkan Palapa Telkom Chinasat 11 dalam dish jaring

Kemudian pasang lnb ku-band dengan menyambungnya dari scalaring menggunakan besi siku berlubang. Cara memasang lnb ku-bannya bisa dengan dicepit dan dibaut dengan baut panjaang seperti ini:

Gabungkan Palapa Telkom Chinasat 11 dalam Dish Jaring

Posisi konektor tepat ke arah utara atau selatan. Arahnya berbeda dengan dish mini karena posisi dish mini berbeda dengan dish fokus. Sebenarnya bisa menggunakan bahan sembarangan, namun admin rasa besi siku berlubang sangat cocok karena nantinya lnb ku-band bisa di geser-geser menyesuaikan jaraknya. Gambarnya seperti ini:

Gabungkan Palapa Telkom Chinasat 11 dalam dish jaring

Posisi output lnb ku-band menghadap ke utara atau selatan sama saja. yang terpenting dari perakitan ini adalah posisi ketiga lnb harus sejajar. Lihatlah bambar berikut ini:

Gabungkan Palapa Telkom Chinasat 11 dalam dish jaring

Pada pemasangan ini admin menggunakan dish philsat 7,5 feet jaring dengan panjang tiang fokus 90 cm. Jarak optimal dalam pemasangan ini adalah:
  • Telkom 3s ke Palapa d adalah 3,6cm
  • Palapa d ke Chinasat 11 adalah 24,3cm
Pada mulanya admin memperkirakan jarak palapa d ke chinasat 11 adalah 28 cm, Setelah ditracking ternyata kajauhan. Setelah diutak atik akhirnya di dapat jarak akurat adalah 24,3cm. Jarak ini dihitung berdasarkan bibir lnb.

Sinyal yang didapat untuk frekuensi 12500 V 43200 adalah 77%. Itu sudah maksimal. Ironis memang, dish besar ukuran 7,5 feet kalah sama dish kecil ukuran 80cm yang mampu mendapatkan sinyal sebesar 85%. Tapi ya memang seperti itu, dish jaring bisa menagkap ku-band tapi sinyal tidak begitu besar melainkan standar saja. Tapi sinyal segitu admin rasa sudah cukup.

37 Komentar untuk "Merakit Lnb Palapa Telkom Chinasat 11 untuk Dish Jaring"

  1. posisi barat lnb yang mana om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barat ya telkom to bro. Ku-band ada sebelah timur

      Hapus
  2. untuk fokus di lnb yang mana,dan arah barat di lnb yang mana juga,terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiang fokus di palapa d

      Hapus
    2. Saya pake 1 lnb palapa dan 1 lnb ku band...dengan jarak antara palapa dan ninmedia 24.3 cm malah saya dapat BIG TV....posisi lnb ku band anehnya sebelah barat...padahal treking minggu kemaren...dg 1 lnb ku band saja...saya dapat big tv malahan di timur di 134 derajat JCSAT 4B....solusinya gimana gan...🙏🙏🙏🙏

      Hapus
  3. makasih,akan saya coba semoga berhasil

    BalasHapus
  4. Kalo jarak lnb asiasat 5 ke thaicom 5 boss ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa cz jaraknya terlalu jauh. Measat aja susah. Silahkan baca: Gabungkan palapa telkom measat dalam 1 dish

      Hapus
  5. iya betul thaicom jauh,mungkin harus pk dish diatas 10feet up baru bisa dpt apstar6 sm thaicom5 dibantu csr,sayang seribu sayang jarak apstar6 dgn thaicom5 jauh,padahal itu satelit Penggemar BOLA wkwkkk,Liga Champion Liga inggris ada di apstar6,sementara la liga serieA bundes liga dan super Eropa ada di thaicom5.emang harus punya DUA PAYUNG heehee.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya dah coba csr nampaknya malah sinyal jadi kecil pada dish biasa walaupun lnbnya di offset. yg menaikkan sinyal ttp ring biasa. Untuk yg hobi bola dengan 1 dish bisa coba 5 lnb palapa telkom, ass7, ass5, apstar6. Kan sekarang sony group sudah bangkit dari kubur

      Hapus
  6. betul om najwa,tapi sayang asiasat5 apalagi asiasat7 harus rajin upgrade sw pada reciver karena scramble powervu trs di up versinya,terimakasih pencerahannya om najwa dan terus berkarya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang kaya gitu, nikmati selagi ada. Trims sudah berkunjung

      Hapus
  7. Brapa jarak chinasat 11 jika parabola paragon 7,5 feet fokus telkom 3s

    BalasHapus
  8. jarak untuk palapa dg ku band pada 6 feet berapa

    BalasHapus
  9. Untuk pemasangan lnb ku band dan c band apakah menggunakan receiver khusus? Mohon petunjuk merk dan tipe receiver apa yg cocok. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Receiver sama saja, tapi kl chinasat 11 harus pakai mpeg4

      Hapus
  10. Mas jarak lnb ku band untuk ninmedia dengan lnb c band untuk palapa d dan telkom 3s brp ya dengan dish jaring? Lnb c band saya ada 2buah untuk palapa d dan telkom 3s.posisi dish menghadap ketimur sekarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di kira2 bro, tiap dish bisa beda2 jaraknya

      Hapus
    2. Tapi bisa kan Mas cari pakai dish jaring untuk 2buah lnb c band(palapa d dan telkom 3s) + ku band(ninmedia)? Trims sebelumnya Mas. Sangat bermanfaat blognya. Sukses terus Mas

      Hapus
  11. Mas brp jarak lnb c band(palapa d) ke lnb ku band (ninmedia) ? Dish jaring paragon 10feet. Posisi palapa d di fokus. Saya di Jambi. Trims sebelumnya

    BalasHapus
  12. Om setelah berhasillock chinasat11 dengan palapa d fokusnya bisa nggak lock thaicom5? 1dish 8feet paragon

    BalasHapus
  13. Kalo pakai dish soccer...brpa jarak dari palapa ke ninmedia

    BalasHapus
  14. Untuk cinasat 11 pakai disecq 4lnb bisa gk?

    BalasHapus
  15. om najwa.. untuk chinasat 11, ke arah utara brapa derajat ya? biar pas posisinya

    BalasHapus
  16. Gan untuk sekarang palapa dan Telkom 4 untuk chinasat 11 ku di samping palapa apa Telkom? soalnya sekarang palapa di barat Telkom di timurnya...! TKS pencerahannya.
    Utk diketahui saya di riau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lnb Palapa paling barat, timurnya telkom 4 dan timurnya lagi chinasat 11

      Hapus
    2. Untuk pengaturan di rx chinasat 11 ku band kyak gimana gan ? Apakah sma dgn palapa dan telkom4 5150 ?

      Hapus
    3. Lebih gampang pakai frekuensi universal

      Hapus
  17. Lnb Palapa di barat, timurnya telkom 4 dan untuk jarak chinasat 11 berapa gan? Untuk dish 6 fit!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang sekarang telkom sudah kembali ke 108 derajat. jadinya paling barat palapa, kemudian telkom dan kemudian chinasat.Untuk pastinya kurang tau bro cz blm pernah praktek di dish 6 feet. Perkiraan saya di 12,5cm dari lnb telkom. dicoba dulu saja nanti bisa disesuaikan

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel