Tracking Thaicom 5/6/8 at 78.5°E Ku-band dengan Dish 80 cm Area Jateng

Tracking Thaicom Ku-band Dish 80 cm Area Jateng - Satelit Thaicom ku-band baik itu thaicom 5, thaicom 6, dan thaicom 8 yang berada di posisi 78.5°E pancaran sinyal atau beamnya memiliki tiga wilayah,  yaitu SE Asia, Indochina, dan Thailand. Peta tiga wilayah tersebut seperti gambar dibawah ini:

Hasil Tracking Thaicom Ku-band dengan Dish 80 cm Area Jateng
Beam Se Asia

Hasil Tracking Thaicom Ku-band dengan Dish 80 cm Area Jateng
Beam Indochina

Hasil Tracking Thaicom Ku-band dengan Dish 80 cm Area Jateng
Beam Thailand
Dari ketiga wilayah diatas tidak ada yang menjangkau tempat admin yaitu daerah jawa tengah tepatnya semarang. Admin coba iseng tracking satelit thaicom ku-band dengan peralatan dish viva diameter 80 cm. Sampai pada posisi tracking maksimal, hasil yang didapat sangat mengecewakan. Hanya ada dua transponder saja yang masuk. Satu transponder bisa lock dengan sinyal stabil dan satu transponder lagi sinyalnya loncat-loncat.

Transponder yang sinyalnya stabil adalah frekuensi 12314 V 30000 dan yang loncat-loncat kaya kodok adalah frekuensi 11560 H 30000. Frekuensi 12314 V 30000 adalah pancaran sinyal dari satelit thaicom 5 dengan beam Indochina yang berisi 7 chanel yaitu:
  1. Tiger Shopping
  2. T-Sport
  3. Lao Star
  4. Fan Music
  5. High Shopping
  6. O Shopping
  7. Jewelry Channel
Sedangkan frekuensi 11560 H 30000 adalah pancaran dari satelit thaicom 8 dengan beam Se Asia. Sayang sinyalnya loncat-loncat sehingga kalau di scan chanelnya tidak masuk. Berikut ss frekuensi yang masuk dari satelit thaicom ku-band:

Hasil Tracking Thaicom Ku-band dengan Dish 80 cm Area Jateng

Kecil memang, namun seperti itulah adanya. Posisi dish yang lock thaicom ku-band di wilayah semarang adalah seperti ini:

Hasil Tracking Thaicom Ku-band dengan Dish 80 cm Area Jateng

Kesimpulan:
  • Area Jawa Tengah tidak bisa lock taicom ku-band dengan dish 80 cm
  • Dish 100 kemungkinan bisa lock namun sinyalnya kurang aman
  • Untuk bisa lock dengan sempurna harus menggunakan dish 6 feet solid dengan lnb prime fokus. Ini berdasarkan dari hasil tracking diatas.
  • Frekuensi dengan sinyal terkuat adalah 12314 V 30000. Ini bisa jadi acuan dalam tracking satelit thaicom ku-band
Demikianlah artikel tracking thaicom ku-band dengan dish 80 cm untuk daerah jawa tengah, semoga bisa menjadi referensi dan bisa bermanfaat.

Baca juga: Tracking thaicom ku-band dengan dish 100 cm

100 Komentar untuk "Tracking Thaicom 5/6/8 at 78.5°E Ku-band dengan Dish 80 cm Area Jateng"

  1. trims bang, share percobannya. sukses slalu buat abang. ane jateng kidul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims juga dah berkunjung

      Hapus
    2. Kalo untuk jatim kira2bisa apa gak ya gan??

      Hapus
  2. Untuk daerah jakrta bisa gak pake dish 80cm atau di bawah 80cm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Parabola dish 80cm ku band yang bisa dapat siaran bola di satelit apa ya

      Hapus
    2. Thaicom, cuma beam tidak menjangkau seluruh indonesia. Untuk wilayah yg tidak terjangkau beamnya bisa pakai c-band

      Hapus
  3. Untuk jabar bisa ga pake dish ex indo?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di coba saja bro, yang jelas sinyal lebih besar di jabar daripada di jateng

      Hapus
  4. bisa pakai lnb c/ku combo matrix ga mas? saya coba2 tapi yang ku ga nyantol, hanya yang c band aja. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat Lebaran mohon maaf lahir dan bathin. di bandung mas, kalo lnb C band nya bebas aja ya? terima kasih

      Hapus
  5. Mas supaya cepat dpt sinyal thaicom apa sebaiknya pakai dish prime focus skaligus lnbnya jg prime focus mas? Atw dgn lnb c band aja sdh cukup? Sy di papua,

    BalasHapus
  6. dish 60cm di pasangkan dengan lnb c band bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan sinyal kecil untuk 60 cm

      Hapus
    2. Daerah jateng jg kecil sinyalnya klo pake dish 60 & lnb c band

      Hapus
    3. Pakai 100 cm bro biar melimpah untuk c-band

      Hapus
  7. dish indovision bisa ga bang thaicom ku b@nd

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indovision itu 80 cm. posisi daerah mana?

      Hapus
  8. pake dish mmp 80 cm daerah kaltim masih nyantol gak master?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba saja bro, kemungkinan lock sempurna kecil

      Hapus
  9. magelang bis gax gan pake bekas dis indomi yang lama 1 m oval

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa walaupun tidak semua frekuensi masuk, ditambah ring agar sinyal lebih besar

      Hapus
  10. Di bali bisa pakai disk tanaka 100cm
    Untuk lock thaicom 5 kuband

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya gak bisa, coba pakai c-band saja untuk thaicomnya

      Hapus
  11. TKP sumatera selatan pakai dish 80 kira2 dpat gk ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin ngiler aja lokasinya. Kemungkinan lock sangat besar

      Hapus
  12. Pakai dish big tv untuk daerah Banyuwangi, Jatim bisa gak boss??? Trmksh

    BalasHapus
  13. tp terkuat di area solo ap ya master??? pake dis bekas indomei oval

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama dengan artikel diatas ga, saya semarang. Indomi (80cm)lom bisa. minimal telvis atau transvis (100cm)

      Hapus
  14. Izin bertnya gan, kl cara ganti sid receiver goldsat rose gmn biar dpt siaran pptv dari satelit thaicom 5, posisi di bangka belitung

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tinggal diisi pakai shorcut kan otomatis sid sudah terisi

      Hapus
  15. Permisi om untuk Area mojokerto dish ex telkomvision dan receiver tanaka 22hd om...paling mudah tracking selain ninmedia apa ya om...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk fta adanya:
      ninmedia
      garmedia
      aora

      atau bisa coba pakai c-band, tapi hanya ada beberapa chanel luar

      Hapus
  16. Bangka belitung bisa lock thaicom ku band gak gan pake dish indovision 80 cm

    BalasHapus
  17. Salatiga lock thaicom dish bekas transvison ndak iso mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi mungkin tidak semua frekuensi ter lock

      Hapus
  18. wilayah banyumas dish telvis lock tahi5 C band bisa ??

    BalasHapus
  19. daerah solo pakai c band dish 80cm bisa tidak mas

    BalasHapus
  20. sy daerah sulbar.. coba2 pakai c band tp tdk dapat juga..

    BalasHapus
    Balasan
    1. C-band minimal harus pakai dish yg 100 cm

      Hapus
  21. untuk daerah riau bisa gan

    BalasHapus
  22. tkp jambi bisa lock thaicom ku band gak om? mininal pakai dish offset diameter brapa cm kalau daerah jambi?

    BalasHapus
  23. Klo di purwokerto sinyal ku band yang luber apa saja mas? selain nss6,measat3,dan chinasat11 yg sudah terlock.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thaicom 4 ada 1 frekuensi, apstar 7 beberapa frekuensi

      Hapus
  24. Di DUMAi,riau saya lock thaicom 5 ku band sQ nya hanya dapat 39-40 % oM..
    Apa ini aman ..

    BalasHapus
  25. Kalo di pemalang jawatengah kira kira bisa ngelok ga mas

    BalasHapus
  26. Klo kaltim, dish 80 cm bisa ga gan

    BalasHapus
  27. Ku band yg dapat siarann tv FTA mana lg gan selain 12436/H/31000 sama 12500/H/43200 kedua transponder itu siaran FTA dan bisa di satu dis 2lnb kuben pake dis 80cm

    BalasHapus
  28. Taicom ku ko gak dapet tv M chaenel knpa ya susah

    BalasHapus
  29. Bang kalau di jawa timur bisa gak untuk lock thai c bank

    BalasHapus
  30. besok eksperimen dengan dish telvis, tkp Salatiga

    BalasHapus
    Balasan
    1. hasil e ku band tetep berat mbah, sementara menikmati yg c band dulu ajah

      Hapus
    2. Memang agak sulit, tapi bisa bro.. yg pakai 80 cm ini juga sudah lebih baik asalkan dimodif lnb nya

      Hapus
    3. Sebenere dishku telvis sudah aku tambahin sayap, coba deh ntar ak ganti breket lnb ku band sapa tahu mampu, cuman kmrn ak nyoba ku band sy jadikan offset

      Hapus
    4. Saya gak pakai sayap, tp lnbnya yg dioprek

      Hapus
  31. Palapa d pakai dish bekas telvis bisa Ndak om...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish telvis itu 100 cm Kemungkinan bisa, dlm artikel ini menggunakan pemasangan standar, tanpa menggunakan trik khusus

      Hapus
  32. Izin nanya mas :
    1. Jumlah channel di thaicom 5/6/8 banyakan c atau ku band ?
    2. Apakah channel yg ada di c indentik dgn yg di ku ? Kalau indentik, buat apa cari c atau ku, pilih saja salah satu nya.
    3. Maaf diluar tofik: sy pakai viva + 100cm plus lnb c band kaonsat 13 k plus corong. Niat mau tracking thaicom, nyantolnya malah ke measat (untv), kurangnya dimana ? (Posisi di jkt brt)

    Suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang hampir sama, tapi ada sebagian yg hanya di c dan tidak di ku. dan ada di ku tapi tidak ada di c.

      Kl dapat untv itu kurang turun lagi. Untuk jakarta memang pasnya pakai c-band cz kl ku-band kurang maksimal

      Hapus
  33. Di jabar Pke dis solid 6 feet+lnb ku bisasa bisa trlock gx?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. di jateng pakai dish 100cm bisa yg beam se asia

      Hapus
  34. izin nanya mas,,saya udah lok thaicom 5 pake dis telvis 100cm lnb skybok prime fokus sudah tk kasih csr kok ndak nemu,,mohon bimbinganya mas,lokasi wonosobo,trimakasih,

    BalasHapus
    Balasan
    1. La kalau dish 100 cm lnb nya jangan pakai prime, pakai lnb biasa yg harganya dibawah 50rb dah bisa masuk pptv hd dan bebera chanel lain.

      Hapus
    2. Oke mas maturnuon sherya moga bermanfaat,,

      Hapus
    3. Kl punya receiver mpeg2 biasa yg chipset ali bisa digunakan untuk tracking. Kl pakai receiver mpeg2 sih sangat, sangat, sangat mudah sekali.

      Hapus
  35. izin nanya lagi ms.
    saya udah lok thaicom 5ku menggunakan lnb kaonsat di tp 12314v snyal cuman 39 mentok padahal udah tk tambah sayap

    BalasHapus
  36. mohon pencerahanya ms trima kasih,,

    BalasHapus
  37. mau naya lagi nas, trimakasih saran dari mas najwa,saya udah lok thaicon 5ku dengan lnb kaonsat tapi sinyalnya mentok 39 padahal udah tk tabah sayap 50cm, mohon pencerahanya,yrimakasih,

    BalasHapus
  38. Kalo buat daerah sumedang jawabarat bisa ga pake dish bekas mmp/top vision

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin belum bisa bro, kalaupun bisa gambar pecah-pecah. usahakan pakai yg 100 cm

      Hapus
    2. Bandar lampung bisa gak mas dish 80 thaicom

      Hapus
    3. Untuk sumatra bisa semua, untuk jawa minimal 100cm

      Hapus
  39. untuk daerah sulawesi tengah tracking satelit taicho 8 bisa ga..,mf ni


    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin susah bro, ambil thaicom 5 atau 6 frekuensi c-band saja

      Hapus
  40. Balasan
    1. gak bisa, malahan makin jauh kl di sulteng

      Hapus
  41. Om pakai ku band dish tanaka 75cm dii gunungpati semarang sulit gak nemu?
    cari sinyal satelit sulit? minta saran?makasih

    BalasHapus
  42. Dki dapat sq 36.1 tp aja

    BalasHapus
  43. Untuk wilayah riau kira2 bisa maksimal gak ya thaicom ku band?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa bro, cz beamnya mengarah ke daerah situ

      Hapus
  44. Salam kenal dan numpang tanya mas banyak info yang saya dapat dari sini Saya mau beli dish parabola buat arahin ke thaicom 5 kira2 dish yang bagus dan tahan lama dish solid atau mesh lokasi Saya di bekasi kira2 dish 8 feet cukup ya buat arahin dan lnb kira2 yang bagus digunakan gmn mas, banyak yang saya mau tanya mas biar gak salah eksekusi

    BalasHapus
  45. Saya mau tanya mas lokasi Saya di bekasi butuh dish berapa feet buat arahin ke thaicom 5 yang solid atau yang mesh ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bekasi mungkin pakai dish 100 cm dah lumayan bagus. kl dish mesh gak bisa

      Hapus
    2. berarti dish solid ya disarankan ?? dish 6 feet ( rencana )
      mau tanya lagi lnb nya yang c dan ku kira2 ada saran yang mana mas?lnb nya mau saya combo ceritanya :)))
      saya di rumah udah pake dish bekas ex indomie ( kurang dari 100cm yak )RX : Skybox V8 combo jd mau upgrade dish penasaran dengan siaran Apstar dan Thaicom konon katanya siaran sepakbola semua disana
      Makasih loh mas dah berbagi ilmu :))

      Hapus
    3. Gak bisa kl lnb kombo. Yg ku harus pakai lnb prime

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel