Tracking Thaicom 5/6/8 at 78.5°E Ku-band dengan Dish 80 cm
Tracking Thaicom Ku-band Dish 80 cm Area Jateng - Satelit Thaicom ku-band baik itu thaicom 5, thaicom 6, dan thaicom 8 yang berada di posisi 78.5°E pancaran sinyal atau beamnya memiliki tiga wilayah, yaitu SE Asia, Indochina, dan Thailand. Peta tiga wilayah tersebut seperti gambar dibawah ini:
Dari ketiga wilayah diatas tidak ada yang menjangkau tempat admin yaitu daerah jawa tengah tepatnya semarang. Admin coba iseng tracking satelit thaicom ku-band dengan peralatan dish viva diameter 80 cm. Sampai pada posisi tracking maksimal, hasil yang didapat sangat mengecewakan. Hanya ada dua transponder saja yang masuk. Satu transponder bisa lock dengan sinyal stabil dan satu transponder lagi sinyalnya loncat-loncat.
Transponder yang sinyalnya stabil adalah frekuensi 12314 V 30000 dan yang loncat-loncat kaya kodok adalah frekuensi 11560 H 30000. Frekuensi 12314 V 30000 adalah pancaran sinyal dari satelit thaicom 5 dengan beam Indochina yang berisi 7 chanel yaitu:
Kecil memang, namun seperti itulah adanya. Posisi dish yang lock thaicom ku-band di wilayah semarang adalah seperti ini:
Kesimpulan:
Baca juga: Tracking thaicom ku-band dengan dish 100 cm



Transponder yang sinyalnya stabil adalah frekuensi 12314 V 30000 dan yang loncat-loncat kaya kodok adalah frekuensi 11560 H 30000. Frekuensi 12314 V 30000 adalah pancaran sinyal dari satelit thaicom 5 dengan beam Indochina yang berisi 7 chanel yaitu:
- Tiger Shopping
- T-Sport
- Lao Star
- Fan Music
- High Shopping
- O Shopping
- Jewelry Channel

Kecil memang, namun seperti itulah adanya. Posisi dish yang lock thaicom ku-band di wilayah semarang adalah seperti ini:

Kesimpulan:
- Area Jawa Tengah tidak bisa lock taicom ku-band dengan dish 80 cm
- Dish 100 kemungkinan bisa lock namun sinyalnya kurang aman
- Untuk bisa lock dengan sempurna harus menggunakan dish 6 feet solid dengan lnb prime fokus. Ini berdasarkan dari hasil tracking diatas.
- Frekuensi dengan sinyal terkuat adalah 12314 V 30000. Ini bisa jadi acuan dalam tracking satelit thaicom ku-band
Baca juga: Tracking thaicom ku-band dengan dish 100 cm
trims bang, share percobannya. sukses slalu buat abang. ane jateng kidul
BalasHapusTrims juga dah berkunjung
HapusKalo untuk jatim kira2bisa apa gak ya gan??
HapusUntuk daerah jakrta bisa gak pake dish 80cm atau di bawah 80cm
BalasHapusParabola dish 80cm ku band yang bisa dapat siaran bola di satelit apa ya
HapusThaicom, cuma beam tidak menjangkau seluruh indonesia. Untuk wilayah yg tidak terjangkau beamnya bisa pakai c-band
HapusUntuk jabar bisa ga pake dish ex indo?
BalasHapusDi coba saja bro, yang jelas sinyal lebih besar di jabar daripada di jateng
Hapusbisa pakai lnb c/ku combo matrix ga mas? saya coba2 tapi yang ku ga nyantol, hanya yang c band aja. terima kasih
BalasHapusdaerah mana?
HapusSelamat Lebaran mohon maaf lahir dan bathin. di bandung mas, kalo lnb C band nya bebas aja ya? terima kasih
HapusMas supaya cepat dpt sinyal thaicom apa sebaiknya pakai dish prime focus skaligus lnbnya jg prime focus mas? Atw dgn lnb c band aja sdh cukup? Sy di papua,
BalasHapusya lebih gampang c-band
Hapusdish 60cm di pasangkan dengan lnb c band bisa?
BalasHapuskemungkinan sinyal kecil untuk 60 cm
HapusDaerah jateng jg kecil sinyalnya klo pake dish 60 & lnb c band
HapusPakai 100 cm bro biar melimpah untuk c-band
Hapusdish indovision bisa ga bang thaicom ku b@nd
BalasHapusIndovision itu 80 cm. posisi daerah mana?
Hapuspake dish mmp 80 cm daerah kaltim masih nyantol gak master?
BalasHapusDicoba saja bro, kemungkinan lock sempurna kecil
Hapusmagelang bis gax gan pake bekas dis indomi yang lama 1 m oval
BalasHapusBisa walaupun tidak semua frekuensi masuk, ditambah ring agar sinyal lebih besar
HapusDi bali bisa pakai disk tanaka 100cm
BalasHapusUntuk lock thaicom 5 kuband
Sepertinya gak bisa, coba pakai c-band saja untuk thaicomnya
HapusTKP sumatera selatan pakai dish 80 kira2 dpat gk ya ?
BalasHapusBikin ngiler aja lokasinya. Kemungkinan lock sangat besar
HapusPakai dish big tv untuk daerah Banyuwangi, Jatim bisa gak boss??? Trmksh
BalasHapusKemungkinan besar gak bisa bro
Hapustp terkuat di area solo ap ya master??? pake dis bekas indomei oval
BalasHapussama dengan artikel diatas ga, saya semarang. Indomi (80cm)lom bisa. minimal telvis atau transvis (100cm)
HapusIzin bertnya gan, kl cara ganti sid receiver goldsat rose gmn biar dpt siaran pptv dari satelit thaicom 5, posisi di bangka belitung
BalasHapusya tinggal diisi pakai shorcut kan otomatis sid sudah terisi
HapusPermisi om untuk Area mojokerto dish ex telkomvision dan receiver tanaka 22hd om...paling mudah tracking selain ninmedia apa ya om...
BalasHapusUntuk fta adanya:
Hapusninmedia
garmedia
aora
atau bisa coba pakai c-band, tapi hanya ada beberapa chanel luar
Bangka belitung bisa lock thaicom ku band gak gan pake dish indovision 80 cm
BalasHapuskemungkinan bisa sangat besar
HapusSalatiga lock thaicom dish bekas transvison ndak iso mas
BalasHapusBisa, tapi mungkin tidak semua frekuensi ter lock
Hapuswilayah banyumas dish telvis lock tahi5 C band bisa ??
BalasHapusBisa
Hapusdaerah solo pakai c band dish 80cm bisa tidak mas
BalasHapusGak bisa. Harus 100cm
Hapussy daerah sulbar.. coba2 pakai c band tp tdk dapat juga..
BalasHapusC-band minimal harus pakai dish yg 100 cm
Hapusuntuk daerah riau bisa gan
BalasHapusKl wilayah sumatra bisa semua bro
Hapustkp jambi bisa lock thaicom ku band gak om? mininal pakai dish offset diameter brapa cm kalau daerah jambi?
BalasHapusJambi pakai 80 cm dah bisa
HapusKlo di purwokerto sinyal ku band yang luber apa saja mas? selain nss6,measat3,dan chinasat11 yg sudah terlock.
BalasHapusThaicom 4 ada 1 frekuensi, apstar 7 beberapa frekuensi
HapusDi DUMAi,riau saya lock thaicom 5 ku band sQ nya hanya dapat 39-40 % oM..
BalasHapusApa ini aman ..
dish brp cm?
HapusKalo di pemalang jawatengah kira kira bisa ngelok ga mas
BalasHapusKlo kaltim, dish 80 cm bisa ga gan
BalasHapusKu band yg dapat siarann tv FTA mana lg gan selain 12436/H/31000 sama 12500/H/43200 kedua transponder itu siaran FTA dan bisa di satu dis 2lnb kuben pake dis 80cm
BalasHapusTaicom ku ko gak dapet tv M chaenel knpa ya susah
BalasHapusBang kalau di jawa timur bisa gak untuk lock thai c bank
BalasHapusBisa
Hapusbesok eksperimen dengan dish telvis, tkp Salatiga
BalasHapusSemoga berhasil
Hapushasil e ku band tetep berat mbah, sementara menikmati yg c band dulu ajah
HapusMemang agak sulit, tapi bisa bro.. yg pakai 80 cm ini juga sudah lebih baik asalkan dimodif lnb nya
HapusSebenere dishku telvis sudah aku tambahin sayap, coba deh ntar ak ganti breket lnb ku band sapa tahu mampu, cuman kmrn ak nyoba ku band sy jadikan offset
HapusSaya gak pakai sayap, tp lnbnya yg dioprek
HapusPalapa d pakai dish bekas telvis bisa Ndak om...
BalasHapusDish telvis itu 100 cm Kemungkinan bisa, dlm artikel ini menggunakan pemasangan standar, tanpa menggunakan trik khusus
HapusIzin nanya mas :
BalasHapus1. Jumlah channel di thaicom 5/6/8 banyakan c atau ku band ?
2. Apakah channel yg ada di c indentik dgn yg di ku ? Kalau indentik, buat apa cari c atau ku, pilih saja salah satu nya.
3. Maaf diluar tofik: sy pakai viva + 100cm plus lnb c band kaonsat 13 k plus corong. Niat mau tracking thaicom, nyantolnya malah ke measat (untv), kurangnya dimana ? (Posisi di jkt brt)
Suwun
Memang hampir sama, tapi ada sebagian yg hanya di c dan tidak di ku. dan ada di ku tapi tidak ada di c.
HapusKl dapat untv itu kurang turun lagi. Untuk jakarta memang pasnya pakai c-band cz kl ku-band kurang maksimal
Di jabar Pke dis solid 6 feet+lnb ku bisasa bisa trlock gx?
BalasHapusBisa. di jateng pakai dish 100cm bisa yg beam se asia
Hapusizin nanya mas,,saya udah lok thaicom 5 pake dis telvis 100cm lnb skybok prime fokus sudah tk kasih csr kok ndak nemu,,mohon bimbinganya mas,lokasi wonosobo,trimakasih,
BalasHapusLa kalau dish 100 cm lnb nya jangan pakai prime, pakai lnb biasa yg harganya dibawah 50rb dah bisa masuk pptv hd dan bebera chanel lain.
HapusOke mas maturnuon sherya moga bermanfaat,,
HapusKl punya receiver mpeg2 biasa yg chipset ali bisa digunakan untuk tracking. Kl pakai receiver mpeg2 sih sangat, sangat, sangat mudah sekali.
Hapusizin nanya lagi ms.
BalasHapussaya udah lok thaicom 5ku menggunakan lnb kaonsat di tp 12314v snyal cuman 39 mentok padahal udah tk tambah sayap
mohon pencerahanya ms trima kasih,,
BalasHapusmau naya lagi nas, trimakasih saran dari mas najwa,saya udah lok thaicon 5ku dengan lnb kaonsat tapi sinyalnya mentok 39 padahal udah tk tabah sayap 50cm, mohon pencerahanya,yrimakasih,
BalasHapusc-band atau ku-band?
Hapusmantap gan
BalasHapusTrims sudah berkunjung
HapusKalo buat daerah sumedang jawabarat bisa ga pake dish bekas mmp/top vision
BalasHapusMungkin belum bisa bro, kalaupun bisa gambar pecah-pecah. usahakan pakai yg 100 cm
HapusBandar lampung bisa gak mas dish 80 thaicom
HapusUntuk sumatra bisa semua, untuk jawa minimal 100cm
Hapusuntuk daerah sulawesi tengah tracking satelit taicho 8 bisa ga..,mf ni
BalasHapusmungkin susah bro, ambil thaicom 5 atau 6 frekuensi c-band saja
HapusKalau daerah sulteng
BalasHapusgak bisa, malahan makin jauh kl di sulteng
HapusOm pakai ku band dish tanaka 75cm dii gunungpati semarang sulit gak nemu?
BalasHapuscari sinyal satelit sulit? minta saran?makasih
Nembak satelit apa?
HapusDki dapat sq 36.1 tp aja
BalasHapusUntuk wilayah riau kira2 bisa maksimal gak ya thaicom ku band?
BalasHapusMungkin bisa bro, cz beamnya mengarah ke daerah situ
HapusSalam kenal dan numpang tanya mas banyak info yang saya dapat dari sini Saya mau beli dish parabola buat arahin ke thaicom 5 kira2 dish yang bagus dan tahan lama dish solid atau mesh lokasi Saya di bekasi kira2 dish 8 feet cukup ya buat arahin dan lnb kira2 yang bagus digunakan gmn mas, banyak yang saya mau tanya mas biar gak salah eksekusi
BalasHapusSaya mau tanya mas lokasi Saya di bekasi butuh dish berapa feet buat arahin ke thaicom 5 yang solid atau yang mesh ?
BalasHapusBekasi mungkin pakai dish 100 cm dah lumayan bagus. kl dish mesh gak bisa
Hapusberarti dish solid ya disarankan ?? dish 6 feet ( rencana )
Hapusmau tanya lagi lnb nya yang c dan ku kira2 ada saran yang mana mas?lnb nya mau saya combo ceritanya :)))
saya di rumah udah pake dish bekas ex indomie ( kurang dari 100cm yak )RX : Skybox V8 combo jd mau upgrade dish penasaran dengan siaran Apstar dan Thaicom konon katanya siaran sepakbola semua disana
Makasih loh mas dah berbagi ilmu :))
Gak bisa kl lnb kombo. Yg ku harus pakai lnb prime
Hapus