Tutor Lengkap Tracking Satelit Apstar 7 at 76.5°E

Cara Tracking Satelit Apstar 7 at 76.5°E - Satelit apstar 7 memiliki beberapa chanel unggulan. Chanel unggulan tersebut ada yang berbahasa indonesia dan ada pula yang berbahasa inggris dan ada text terjemahan indonesianya. Berikut beberapa chanel unggulan dari satelit apstar 7:
  • MNC Channel
  • Disney Junior
  • Disney Channel HD
  • Disney XD HD
  • AXN HD
  • Diva Asia HD
  • E! Asia HD
  • Animax HD
  • Sonya Channel HD
  • Somy Gem
  • Fashion TV HD
Selain chanel diatas, di satelit apstar 7 juga ada chanel luar negeri yang menayangkan liga sepak bola eropa, bahkas selalu menayangkan laga piala dunia. Wajar saja satelit ini menjadi incaran penikmat siaran tv berbasis satelit.

Satelit apstar 7 memiliki dua jalur pancaran sinyal, yaitu c-band dan ku-band. Untuk ku-band beamnya tidak masuk wilayah indonesia. Sedangkan yang c-band beam nya menjangkau seluruh wilayah NKRI. Berikut beam satelit apstar 7 frekuensi c-band:

Tutor Lengkap Tracking Satelit Apstar 7 at 76.5°E

Untuk tracking satelit apstar 7 caranya cukup mudah. Bisa menggunakan receiver mpeg2 biasa maupun receiver hd. Lebih mudah menggunakan receiver mpeg2 karena respon penangkapan sinyal lebih cepat. Receiver mpeg2 hanya untuk tracking saja sedangkan untuk bisa menikmati chanel unggulan dari apstar 7 harus menggunakan receiver HD. Silahkan masukkan frekuensi terkuat dari satelit apstar 7 untuk proses tracking. Panduan memasukkan frekuensinya silahkan baca: Cara membuat chanel yang belum ada para receiver untuk tracking. Frekuensi terkuatnya adalah 3985 H 3700, nama chanelnya ATN Bangla.

Ada dua cara untuk tracking satelit apstar 7. Namun sebelum tracking, syarat untuk mempermudah proses tracking adalah antara lnb dan penyangga dish harus sejajar. berikut ganbarnya:

Tutor Lengkap Tracking Satelit Apstar 7 at 76.5°E

Gambar diatas adalah posisi dish terlock satelit palapa d dan telkom 1. Walaupun sebenarnya posisi sejajar ini tidaklah wajib bagi tracker senior, namun untuk tracker junior akan kesulitan kalau posisi lnb dan penyangga tidak sejajar.

Untuk wilayah jawa tengah, posisi penyangga boleh berada di sebelah timur. Sedangkan wilayah indonesia bagian tengah dan timur posisi penyangga harus ada di sebelah barat karena kalau penyangga ada disebelah timur, di khawatirkan penyangga tidak cukup kalau posisi dish terlalu condong ke barat.

Diatas sudah admin sebutkan kalau ada dua cara tracking satelit apstar 7. berikut dua cara yang sudah admin sebutkan.

Cara Pertama
Cara pertama ini mudah dilakukan, namun cara ini bisa dilakukan apabila posisi sudut azimuth sudah tepat. Kita nyalakan receiver dan pantau sinyalnya. Kemudian kendorkan baut penyangga dish sehingga dish bisa bergerak ke barat. Dorong dish pelan-pelan sampai dish nungging ke barat. Setelah sinyal muncul, kita tinggal memaksimalkannya saja. Kalau sinyal tidak muncul, berarti posisi dish tidak pas sudut azimuth nya.

Kalau belum puas, silahkan coba sekali lagi. Naikkan dish kemudian dorong pelan-pelan sampai dish nungging ke barat. Jika tetap tidak ada sinyal berarti memang posisi azimut tidak pas dan harus menggunakan cara ke dua.

Cara kedua
Untuk menggunakan cara kedua, pertama nyalakan receiver dan pantau sinyalnya. Kemudian kendorkan baut pengatur sudut deklenasi atau gerakan dish ke uatara selatan. Gambarnya seperti ini:

Tutor Lengkap Tracking Satelit Apstar 7 at 76.5°E

Kemudian kendorkan baut penyangganya agar bisa digerakkan ke barat. Dorong dish ke barat kira-kira agak nungging sedikit. Kemudian berhenti dan goyangkan dish ke utara selatan sambil memantau sinyal. Kemudian dorong sedikit ke barat, kemudian berhenti dan goyangkan ke utara selatan. Kalau belum dapat sinyal, dorong sedikit ke barat dan goyang utara selatan. begitu seterusnya sedikit demi sedikit sampai sinyal muncul.

Kalau sudah sampai bawah tidak ada penampakan sinyal, ulangi lagi dari atas. Gerakan ke barat lebih sedikit lagi sampai semua angkasa tersapu. Kalau dish sudah mengarah ke satelit pastinya sinyal akan muncul. Kalau sinyal sudah muncul, maksimalkan penangkapan sinyal dan kencangkan baut-bautnya agar tidak goyang kalau kena angin atau tersenggol.

Berikut posisi dish yang sudah lock satelit apstar 7 lokasi di jawa tengah tepatnya di semarang:

Tutor Lengkap Tracking Satelit Apstar 7 at 76.5°E

Gambar tersebut hanyalah sebagai acuan saja karena posisinya bisa berbeda-beda sesuai lokasi anda berada. Jika posisi anda sebelah timurnya jawa tengah, maka posisi dish lebih nungging lagi, Jika posisi anda sebelah baratnya jawa tengah, maka posisi dish lebih tegak. Kalau posisi anda tepat di garis katulistiwa, maka posisi dish tegak utara selatannya dan hanya condong ke barat saja. Jika posisi anda sebelah utaranya garis katulistiwa, maka posisi dish agak miring ke selatan dan nungging ke barat.

Demikianlah artikel tentang cara tracking satelit apstar 7, semoga bisa menjadi referensi dan bermanfaat. Hal-hal yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar. Terimakasih telah berkunjung ke blog Najwa Tehnik. Salam Tracking Satelit.

42 Komentar untuk "Tutor Lengkap Tracking Satelit Apstar 7 at 76.5°E"

  1. Kok ane gak letemu chanel2 diatas gan, chanelnya banyak bahasa arab yg ketemu

    BalasHapus
  2. Kenapa min kok banyak chanel thaicom 5 yg masuk...padahal Tp yg dimasukin saya bener

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang beberapa chanel thaicom yang sinyalnya besar ikut masuk karena posisi satelit berdekatan

      Hapus
  3. Pakai disc keci 80 cm bs nggak..skrang posisi lovk thaivom 5 cband.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ada yang masuk, tapi chanel unggulan gak bakalan bisa

      Hapus
  4. gandeng dengan intelsat 20 atau measat 3 bisa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intelsat 20 bisa, kl measat gak bisa. Di apstar 7, sifat sinyalnya hampir sama dengan measat. kl offset sinyal cepat mengecil. Bahkan dalam satelit measat sendiri ada dua kelompok frekuensi yang fokusnya tidak sama

      Hapus
  5. Kalo jarak dari lnb asiasat 5 ke apstar 7 itu berapa min krn aku pakai 4 lnb

    BalasHapus
  6. kalau wlyah Aceh bgmna cara set nya

    BalasHapus
  7. Oalo sekarang fokus thaicom5 lnb apstar7batas APA bwhnya om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lnb astar 7 diatasnya lnb thaicom

      Hapus
    2. Gimana masukin satelit aptar7

      Hapus
  8. Antar7 ke thaicom 5 jrk brp ya..? Bt dish 8 feet parah,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya gak bisa cz posisi terlalu dekat. Coba pakai lnb yang terpotong

      Hapus
  9. Freq Thaicom 5 apa ya untuk jadi panduan lock apstar 7 disney

    BalasHapus
  10. siang mas

    klo gabungin palapa,as7,as5 dan apstar 7, bisa gak di
    dish venus 7210 black?
    tkp jakarta

    BalasHapus
  11. Posisi saya jawabarat.
    Apstar7 dgn thaicom 5, tiang fokus di apstar 7, thaicom 5 di sebelah barat atau timur gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lnb Thaicom sebelah baratnya. Tapi kayaknya susah cz posisi satelit terlalu dekat. Atau bisa juga menggunakan lnb yang gepeng

      Hapus
  12. Gan maaf mau tanya.saya berada di Jawa barat tepatnya area Ciamis saya mau Lok apstar 7 maupun thaicom susah banget mohon petunjuknya.apstar 6 dengan mudah dilakukan.tpi untuk apstar 7 maupun thaicom susah banget .saya ikuti cara yang udah dijelaskan para senior dari posisi palkom tinggal turunin ke barat tpi ga ketemu.karanya posisi apstar 7 kebalikannya apstar 6 apa saya putar balik aja dianya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl putar balik nanti gak nyampai bautnya. silahkan baca: Tutor Tracking Satelit Apastar

      Hapus
  13. Gan saya punya 2 dish jaring yang 1 saya pake palkom dengan lnb dual out dan saya pake multi switch 4x4 rencananya mau saya gabungin dengan dish 1 lg yang pake Lok apatar.gimana cara gabunginya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambah diseq. Dari receiver masuk ke diseq dulu baru masuk ke multiwsitch

      Hapus
  14. Berarti dish normalin dulu ke palkom ya gan.baru Lok apstar 7 / thaicom 5.0 iya gan saya teh punya multi switch 4x4 4x1 8x1 dan diseq controller swicth tolong minta di urutan gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. diseqnya gak bisa dipakai semua dalam 1 rx. bisanya salah satu. 1 rx bisa pakai 4x4 dan 4x1 atau 4x4 dan 8x1

      Hapus
  15. Berikut setingan resivernya

    BalasHapus
  16. Siang mas,kalo paketan dish mesh 6fet bisa gak lock apstar7 area Jatim.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa tapi mungkin chanel unggulannya tidak masuk

      Hapus
  17. Pake dish berapa feet min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling tidak 8 ft paragon

      Hapus
    2. Apstar7 enaknya digabung sama satelit apa min, biar sinyal maximum

      Hapus
    3. Ya sesuai kebutuhan saja, bisa intelsat 20 atau lainnya

      Hapus
  18. selamat pagi gan,maaf ni saya mau ngerepotin lagi mau tanya .dis punyaku ada 2,yang 1 aku lock apstar7,thaicom 5,maesat dan intelsat 20.dan yang 1nya lg aku lock telkom 3s palapa dan apstar 6.nah yang jdi masalah sekarang kan telkom 3s pindah ke telkom 4.kira kira kalo telkom 3s lnbnya aku pindahin ke timur sesudahnya palapa bisa ga tanpa merubah yang lain.trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang harus dipindah. posisi lnb lain tetap. hanya telkom saja yg dipindah

      Hapus
  19. Min...dari palkom ke apstr7 sma thaicom5 bisa dapt sinyal semua kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agar bisa maksimal ya pakai penggerak

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel