Menghitung Jarak Palapa ke Asiasat 7

Jarak Palapa ke Asiasat 7 - Parabola dengan 3 lnb adalah parabola untuk lock 3 satelit dalam 1 dish fixed (tidak pakai penggerak). Umumnya 2 lnb untuk lock satelit palapa d dan telkom 3s untuk mendapatkan chanel lokal. Sedangkan satu lnb lagi paling difavoritkan saat ini adalah untuk lock satelit asiasat 7 karena chanelnya yang cukup menarik. Silahkan baca: Chanel Unggulan Satelit Asiasat 7

Dalam pemasangan parabola fixed adalah jarak antar lnb harus tepat karena lnb ini menerima pantulan sinyal satelit dengan posisi satelit yang tidak sama. Ditambah lagi setiap dish memiliki ukuran yang berbeda-beda sehingga jarak antar lnb juga tidak sama. Untuk mengetahui jarak lnb untuk satelit palapa d, telkom 3s, dan asiasat 7, pertama kita harus tau dulu jarak satelitnya. Berikut posisi 3 satelit yang akan di lock:
Nama Satelit Posisi Satelit (Bujur Timur)
Telkom 3s 118.0°E
Palapa D 113.0°E
Asiasat 7 105.5°E
Dari tabel diatas dapat diketahui kalau jarak ketiga satelit yang akan dilock adalah:
  • Telkom 3s ke Palapa D: 5.0°
  • Palapa D ke Asiasat 7: 7.5°
Jarak Telkom 3s ke Palapa D sudah admin bahas dalam artikel tersendiri, silahkan baca: Jarak tepat Palapa d ke Telkom 3s. Jarak ini yang akan jadi acuan dalam menentukan jarak palapa d ke asiasat 7. Untuk mengetahui jarak palapa d ke asiasat 7 caranya cukup mudah.

Pertama kita harus hitung jarak 1 derajatnya terlebih dahulu. Untuk mengetahui jarak 1 derajat, kita harus tau jarak asli dari satelit palapa d ke teklom 3s asli dari satelit. Jarak palapa d ke telkom 3s yang ada dalam artikel Jarak tepat Palapa d ke Telkom 3s adalah jarak antar bibir lnb. Ini bukan jarak asli sehingga tidak bisa dijadikan acuan dalam menghitung jarak palapa d ke asiasat 7.

Sebagai contoh untuk menghitung jarak palapa d ke asiasat 7 admin ambil contoh untuk dish venus al7210new. Jarak bibir lnb palapa d ke bibir lnb telkom 3s pada dsh ini adalah 3,3 cm. Diameter lnb adalah 6,5 cm. Jarak asli lnb adalah tengah lnb satu ke lnb satunya lagi. Diameter lnb adalah 6,5 cm. Jadi jarak dari bibir lnb ke tengah lnb adalah 3,25 cm.

Sekarang kita hitung jarak asli lnb palapa d ke telkom 3s. Dari tengah lnb palapa d ke bibir lnb palapa d: 3,75 cm, ditambah bibir lnb palapa d ke bibir lnb telkom 3s: 3,3 cm, ditambah bibir lnb telkom 3s ke tengah lnb telkom 3s: 3,25 cm. 3,25 + 3,3 + 3,25 =  9,8. Jarak satelit palapa d ke telkom 3s adalah 5 derajat. 9,8 dibagi 5 sama dengan 1,96. Jadi jarak 1 derajat pada dish venus al7210new adalah 1,96 cm.

Jarak satelit palapa d ke asiasat 7 adalah 7,5 derajat. 1 derajat = 1,96 cm. 7,5 X 1,96 = 14,7 cm. Jarak asli lnb palapa d ke telkom 3s adalah 14,7 cm. Dikurangi jarak tengah lnb ke bibir lnb dari dua lnb palapa d dan asiasat 7. 14,7 - 3,25 - 3,25 = 8,2 cm. Jadi jarak lnb palapa d ke asiasat 7 adalah 8,2 cm. Dalam pemasangan mungkin tidak terlalu tepat tidak apa-apa. Bisa kurang atau lebih maksimal 0,3 cm.

Menghitung Jarak Palapa ke Asiasat 7

Berikut tabel jarak lnb palapa d ke asiasat 7 pada beberapa merk dish berdasarkan pengalaman admin dilapangan:
Merk Dish Ukuran Jarak
Solid (semua merk hampir sama) 6 feet6,7 cm
Venus AL7210New 7 feet8,2 cm
Philsat 7,5 feet8,7 cm
Soccer 7,5 feet10 cm
BPsat/Orasat 7,5 feet8,7 cm
Paragon 8 feet8,8 cm
Paragon 10 feet10 cm

53 Komentar untuk "Menghitung Jarak Palapa ke Asiasat 7"

  1. Hello mas, gimana carant. pasang 2 lnb utk satelit palapa D dan Asiasat 7? apa bisa? dipasang di dish solid 6 feet. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. kl pakai receiver matrix sinema antv, trans tv, trans 7 sudah dapat dari chanelnya matrix. lnb yang buat telkom bisa dialihkan ke asiasat 7 untuk mendapatkan chanel unggulannya. scalaring dobel harus dipotong dan disambung untuk mendapatkan jarak ideal seperti pada tabel diatas

      Hapus
    2. Om kalo pakai kedudukan 4lnb pabrikan pada dish paragon 8feed msih pakai jarak pada tabel diatas ya?

      Hapus
  2. oh gitu, oya mas kira2 rx cinema matrix bisa buka sony ten dkk. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Dah ada sw nya rilis tgl 4 juni 2018. Silahkan menuju: SW terbaru matrix sinema HD

      Hapus
  3. mantap nih, cuma saya baca spek matrix sinema belum bisa isi vouchernya. anyway terima kasih infonya dan sukses serta ilmunya berkembang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tidak bisa. sinema memang untuk yang suka gratisan. Kl suka berbayar gak perlu repot2 tracking

      Hapus
  4. oya setting 22K off dua2 nya ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tergantung switchnya. kl pakai switch 22k maka satu on dan satunya off. kl pakai switch diseq maka 22k di off kan semua

      Hapus
  5. maaf lupa infokan, multiswitch yg digunakan matrix hd 4x8. apakah di off dua2nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4x8 itu switch 22k. jadi 1 satelit 22k off dan 1 satelit lagi 22k on

      Hapus
  6. luar biasa info dan pelajarannya. aku sukses melakukan palapa dan asia 7 dgn waktu tidak terlalu lama dan dilakukan sesuai petunjuk blok mas Najwa

    BalasHapus
  7. Masukkan komentar Anda...mas kl matrix garuda/orange bisa gak buat tracking asiasat7/yg lain y,buat pildun??

    BalasHapus
    Balasan
    1. garuda bisa ambil chanel yg pakai biss key

      Hapus
  8. Bermanfaat mas ini ilmunya,,
    gmn y mas kq posisi apstar 6 paling barat,,
    Sdngkan lw 1 lnb kita geser k timur
    Mf mas pemula mohon penjelasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lnb dapat pantulan sinyal dari dish. posisi satelit ada disebelah timur. Dari satelit masuk dari arah timur kemudian dipantulkan kearah barat. Kalau posisi lnb fokus ya dishnya condong ke timur

      Hapus
  9. Nnya master untuk dish 10 feet, jd ukuran nya 4,5-10-4,5 utk palkom+asiasat3&5,trs kedalaman lnb nya brp ter

    BalasHapus
  10. Lau mau gabungkan palkom apstar6 dan asiasat7 yang paling timur satelit apa bri,.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl satelitnya paling timur adalah satelit apstar 6

      Hapus
  11. Bro.. Asiasat 7 dan apstar 6 bisa d gabung ga di 1 dish?

    BalasHapus
  12. Master klo untuk 3 satelit (palapa,telkom 3s dan asiasat 5) pke Paragon 7feet jarak Lnb nya masing2 brp cm y Master.....dan pengaturan Disceq nya gmn (sy pake disceq 4x1)
    Mohon bantuannya master?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf itu panjang stik lnb berapa cm? sy lom pernah pakai paragon 7 ft

      Hapus
  13. Master saya baru kali ini mau caba pasang parabola.Apakah bisa menggabungkan 3 satelit yaitu telkom3s.palapa D.dan Asiasat5 dalam satu prabola Lgsat 6 feet dgn menggunakan scalaring dari pabriknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scalaringnya harus diatur sendiri (disambung)

      Hapus
  14. Bos saya tadi tracking baru coba2 dan lock palapa sama telkom3 s 4 lnb tapi bkan di lnb yg seharusnya nya. Apa jarak saya yang salahsbisa minta bantuan nya lg tolong wa ke no saya 081278962657

    BalasHapus
  15. klo gak pake scalar ring pengaruh drastis gak ke sinyalnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sekitar 5% sampai 10% di receiver mpeg2. Kl dishnya kurang bagus lebih baik pakai ring cz ring ini akan memperbaiki fokus sinyal

      Hapus
    2. klo kabel rg6 disambung menggunakan konekctor sambung yg khusus buat konector f, bisa mengurangi sq juga nda mas? atau kabel jumper dari lnb ke diseqc dgan panjang sampai 3 meter, itu bisa mengurangi sq juga nda?

      Hapus
  16. Mas posisi 0 pd lnb untuk asiasat 7 apakah lurus sapa telkom dan palapa ?

    BalasHapus
  17. Mantab pembelajarannya pak Najwa. Thx.

    BalasHapus
  18. Min klu palapa dan asiasat5 tidak bisa menyatu kurang renggang apa kurang mepet jaraknya dish philsat

    BalasHapus
  19. Mantap analisa nya sangat membantu

    BalasHapus
  20. Min apakah Palapa dan asiasat 7 bisa pake resiver skybox A1 new

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sy bukan pengguna keluarga skybox. Ya kl bisanya sih semua receiver bisa to bro

      Hapus
  21. Kalau hanya cari palapa n ass7 saja jaraknya kn 8,2cm trus fokus di palapa,, jika fokusnya diganti di ass7 apkah jaraknya tetap sama ???
    Yg sya tyakan hya memakai 2 lnb sja tuk palapa n ass7..

    BalasHapus
  22. Mau cari Palapa dan asiasat 7 cuma 2 lnb pakai 1 bracket bisa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya harus di renggangkan lagi scalaringnya

      Hapus
  23. untuk 3lnb palapa, telkom 4dan asiasat 7 itu urutan yg paling timur apa bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling timur lnb asiasat 7, baratnya lnb telkom 4, dan baratnya lagi lnb palapa d

      Hapus
    2. Jarakny tetap sama sperti hitungan diatas om??
      U/ asiasat7, telkom4, dan palapa D

      Hapus
    3. Jarak sesuai dish yg digunakan

      Hapus
  24. Review saya tanaman t22 7star bisa putar sony teen dak

    BalasHapus
  25. Intinya jarak antar satelit untuk 1 derajat= 1.96cm untuk jarak LNB. Kalau untuk 8ft mesh?? sama saja ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ukuran / feet tidak bisa jadi tolak ukur. yg jadi tolak ukur adalah tiang fokus (ruji-ruji) dish

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel