LNB Matrix C-Band Quatro One Cable Solution

LNB Matrix C-Band Quatro One Cable Solution - Dari beberapa macam jenis lnb keluaran matrik, ada salah satu jenis lnb yang lain dari pada yang lain, yaitu Lnb C-Band Quatro untuk 4 receiver. Admin katakan lain dari pada yang lain karena lnb ini menggunakan sistem yang berbeda dengan sistem lainnya.

Lnb ini menggunakan 2 buah local oscillator. Mirip lnb ku-band yang menggunakan 2 local oscillator. Tetapi pada lnb ini berbeda. Kalau ku-band memang menggunakan 2 local oscillator, tetapi ini di gunakan untuk meng cover frekuensi ku-band yang cukup lebar. Lain halnya dengan 2 local oscillator pada lnb matrix quatro ini. Pada lnb ini, 1 local oscillator digunakan untuk polaritas horisontal dan 1 lagi digunakan untuk polaritas vertikal.

Dari lnb matrix ini admin jadi tau kalau ada lnb c-band dengan model lain dari yang biasa. Perbedaan antara lnb c-band biasa dengan lnb ini terletak pada local oscillator yang digunakan. Pada lnb biasa hanya menggunakan 1 local oscillator dengan frekuensi 5150 MHz. Local oscillator ini digunakan untuk polaritas vertikal dan horisontal. Pada main antena vertikan horisontal dipisah dengan switch. Ketika menggunakan vertikal maka horisontal tidak aktif dan ketika menggunakan horisontal, maka vertikal tidak aktif.

Pada lnb quatro ini main antena vertikal dan horisontal aktif semua. Vertikal di alirkan ke bawah menggunakan 1 local oscillator dengan frekuensi 5750 MHz. Sedangkan horisontal dialirkan ke bawah menggunakan local oscillator dengan frekuensi 5150 MHz. kemudian dijadikan satu dalam satu jalur. Itulah mengapa lnb ini disebut one cable solution.

Berikut gambar lnb atrix quatro one cable solution beserta gambar komponen yang ada didalamnya:

LNB Matrix C-Band Quatro One Cable Solution

LNB Matrix C-Band Quatro One Cable Solution

LNB Matrix C-Band Quatro One Cable Solution

Lnb ini super praktis karena tanpa menggunakan switch vertikal horisontal. Kedua polaritas vertikal dan horisontal bisa menyatu, mengalir dalam satu kabel. Kok bisa? jawabannya ya bisa saja karena dua polaritas menggunakan frekuensi yang berbeda sehingga tida kerjadi bentrok.

Baca juga: Frekuensi Lnb

Keunggulan lnb ini dapat diparalel ke banyak receiver, karena sudah tidak memakai switch vertikal/horisontal lagi. Cukup memakai jalur horisontal saja (18 volt)  atau vertikal saja (13 volt) frekuensi vertikal dan horisontal sudah masuk semua.

35 Komentar untuk "LNB Matrix C-Band Quatro One Cable Solution"

  1. Salam kenal
    saya ada LNB quatro ini. katanya ada dua frekuensi 5150 dan 5750. portnya yang mana ya?

    BalasHapus
  2. yang dimaksud adalah 2 freqwensi dijadikan satu. kan lnb ini ada 4 output. dari tiap-tiap outputnya sudah keluar gabungan dari 2 freqwensi tadi. yaitu horisontal=950mhz sampai 1450mhz. sedangkan vertikal 1550mhz sampai 2050 mhz.

    BalasHapus
  3. mas..cara paralel rec nya gimana biar bisa jadi 10 rec,apakah langsung kabel output 1 disambung jadi 10 kabel ke rec.apa ada alat lain seperti switcher gitu.bagi ilmu nya dong

    BalasHapus
  4. mas..gimana cara paralelnya.apakah tiap output lnb ini bisa langsung di sambungin ke 10rec dengan menggabungkan satu kabel output ke 10 kabel rec.apa harus pakai switcher.mohon ilmu nya dibagi.thanks.tambah jaya dan makin banyak ilmu buat indonesia utk mas adun.dar iyadi di bandung

    BalasHapus
  5. @SANDAL BATU CANTIK--- ya kalau untuk 1 LNB digabungin langsung ke 10 resiver gak apa2 tp sebaiknya lewat divider dulu biar regulator Resiver gak cepet jebol. kalau untuk 2 lnb harus pake switch

    BalasHapus
  6. mas..berarti walau pakai divider,lambat laun regulator resiver pasti jebol ya mas? Mas beli divider bisa ke mas adun?dibandung pada tdk tau tokonya.yg ada spliter.tak coba pakai telkom,rec yg lain tdk bisa nerima satelit lain nggak ada sinyal.gimana ini mas.dan kalu rec skynindo bisa buat fta utk 5lnb alias sama kayak rec biasa nangkap semua satelit.thanks banyak buat ilmunya.YADI

    BalasHapus
  7. mas dikota ku susah cari divider.toko pada tdk tau,tak coba spliter utk telkom.rec 1 jalan tapi rec 2 siaran satelit lainnya hilang alias mati. Tdk ada sinyal.kenapa ya apa bentrok? Beda divider sama spliter apa ya? Kalu rec skynindo bisa nerima semua satelit nggak mas.pingin beli kalu bisa.makasih mas jawabannya.YADI

    BalasHapus
  8. @SANDAL BATU CANTIK--kl yg dimaksud spliter untuk antena UHF agak beda dengan divider. divider adalah pembagi lnb ke beberapa resiver dengan 1 polaritas saja. divider ini membagi arus masuk dan sinyal keluar lnb. resiver skynindo bisa nerima sinyal semua satelit+slot kartu dengan tuner DVBS- dan DVBS-2, formar mpeg2&4&HD

    BalasHapus
  9. Gan, aq ada rec matrix krypton nih, tp yg ada cm chanel dgn pol H aja yg ada signal sedang yg pol V smua koid, gmn nih solusinya...??? Makasih

    BalasHapus
  10. Blog yg sangat bermanfaat, terimakasih mas adun.

    BalasHapus
  11. Mau tanya mas, apa bener LNB quatro suka tarik2kan sinyal apa bener mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan tarik2an, tp memang lnb ini mengganggu kinerja dseq. tp kl untuk pemasangan 2 lnb saja, lnb ini juaranya. saya dah coba tuk pemasangan 14 receiver dengan lnb ini. hasilnya lancar jaya

      Hapus
  12. Minta solusinya mas..

    awalnya sy pakai 2 lnb seri venus 1 palapa 17k & 1 telkom 22k. masalahnya cm bs 1 receiver sementara sy prlu 3 receiver. sdh d cb pakai spliter 1 to 2 receivernya saling ketergantungan/hrs nyala dua2nya.

    br2 ini sy beli LNB quatro 17k venus 4 receiver, harapan sy bisa pakai untuk 3 receiver. krn sy kurang ngerti utk parabola mk pemasangan sy minta bantuan jasa teknisi. ttp teknisi bilang klu lnb tersebut 17k cm 1 satelit palapa tidak bs ngambil siaran telkom, krn telkom hrs 22k.

    mohon bantuannya untuk mengatasi masalah tersebut ap kr2 ada solusi yg bs dibuat utk mengatasinya.

    terima kasih sebelumnya.

    44nr
    siak - pekanbaru

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga sering heran kenapa banyak orang bahkan diforum2 sering mempermasalahkan soal 13⁰k/15⁰/17⁰k. menurut saya ini sama sekali gak masalah. itu hanya tingkat rata2 standar pada temperatur.

      kl untuk punya anda seharusnya sudah bisa dipasang untuk 2 satelit (palapa dan telkom). kalau dulunya cuma lnb engkel biasa memang gak bisa dipakai untuk 3 receiver sekaligus, karena satelit palapa menggunakan 2 polarisasi. tetapi untuk satelit telkom tetap bisa menggunakan lnb engkel karena pada satelit telkom yg ada channel FTA nya hanya pada polarisasi horisontal. anda bisa lihat disini: http://najwatehnik.blogspot.com/2012/05/gambar-rangkaian-4-lnb-2-resiver.html disitu untuk pemasangan 4 lnb, tetapi bisa jadi gambaran untuk 2 lnb

      Hapus
  13. lnb yg sy maksud 1 lnb 4 output 17k ke receiver jenis sm dgn LNB C-BAND QUATRO yg d bahas diatas ttp beda cuma merk. ap sdh bs ambil untuk 2 satelit spt palapa & telkom. skrng ini cm bs palapa sementara telkom tdk dpt sm skli. kr2 setting d receiver nya gmn.

    mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl 1 lnb ya cuma bisa untuk 1 satelit saja. kl mau 2 satelit harus pake 2 lnb. kl mau dapat 2 satelit (palapa dan telkom), anda kan sudah punya 1 lnb quatro 4 out, itu bisa dipakai untuk satelit palapa, sedangkan yg telkom anda bisa pake lnb engkel biasa yg dikasih divider

      Hapus
  14. mas...

    bs minta scema gak, dan jenis switch yg digunakan

    mksh

    BalasHapus
  15. Mas Adun mohon penjelasannya kalau pakai 2 LNB Quatro yar bisa 2 satelit untuk 4 Rx switnya pakai apa, trims sblmnya
    jaya slalu mas adun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf 22k=diseq switch bos...???

      Hapus
    2. ya beda. 22k menggunakan sistem freqwensi 22k, sedangkan switch dseq 2X1 tetep menggunakan kode tut. bisa dicoba pakai 22k, asalkan lnbnya dua-duanya jenis quatro

      Hapus
  16. Salam kenal Mas Adun . Saya ALI Di Serang Banten.Bisa ga lnb quatro ini merk venus ato matix ato tanaka bisa diparalel lebih dari 20 tv aktip tanpa mengganggu v/h.soalnya ada yg mau pasang buat kos2an

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu saya yg quatro cuma matrix aja. yg lain lnb quad biasa

      Hapus
  17. mas mohon bantuannya,saya pakai LNB dual out put 2 Buah,sementara ini saya pakai 2 receiver,pertanyaan saya bisa apa gak LNB Dual Out Put tersebut di pararel ke 4 Receiver ,?di tunggu penjelasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja. http://www.najwatehnik.blogspot.com/2012/10/pasang-3-atau-4-resiver-dengan-lnb-2r.html

      Hapus
  18. Gan kalau 4 LNB semua pakai quatro bisa 'nggak untuk 4 receiver, apa saja yg diperlukan, trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tp gak semua merk receiver suport lnb jenis ini

      Hapus
  19. mas saya rencana mau pasangan antena parabola,tp bisa diterima untuk lebih dari 2 tv.caranya gmn,n alatnya apa saja?klo beli ditempat mas berapa?makasih,mohon infonya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl pake antena parabola, 1 tv harus pake 1 receiver.

      Hapus
  20. mas bro .... lam kenal yha...
    aq rencana mau pasang lnb model quatro seperti yang mas bro bahas.... tp kok aq simak dari jawaban2 yang tmn2 kasih mas bro ngomong "tidak semua receiver suport jenis lnb ini " wah ini membuat agak kuciwa ni.... aq di rmh ada rec telkomvision, rec venus meteor sama rec venus matrik, bs suport g tuh?
    trs tahunya kl mau beli receiver yg suport lnb ini gmn ?
    mohon pencerahannya mas bro..... :)

    BalasHapus
  21. Mhn pencerahannya mas,aq mau pasang 4 lnb(2 lnb quatro n 2 lnb enkel) untuk 4 rx sedangkan aq sdh punya rx matrix apple. Dan venus cabe rawit, gmana cara masangnya mas

    BalasHapus
  22. Mhn pencerahannya mas,aq mau pasang 4 lnb(2 lnb quatro n 2 lnb enkel) untuk 4 rx sedangkan aq sdh punya rx matrix apple. Dan venus cabe rawit, gmana cara masangnya mas

    BalasHapus
  23. pengalaman saya saat d brunei.emang ada lnb yg punya freq 5750.system krj nya sama.beda nya klo kita maka polaritas H.maka freq v tambah 600.klo mau d pke 4rx biasa nya saya pke multiswist
    tp klo d pke lbih dri tu biasa nya saya modivilasi spliter ama deseq

    BalasHapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel