Cara Merakit 4 Lnb Agar Hasil Maksimal

Cara Merakit 4 Lnb Agar Hasil Maksimal - Pemasangan Parabola fixed dish (parabola tanpa penggerak) dengan 4 lnb tentunya tidak bisa dilakukan dengan sembarangan, karena masing-masing dari keempat lnb ini harus berada pada posisi yang tepat pada titik pantulan dish untuk mendapatkan sinyal dari satelit yang diinginkan.

Secara umum, kebanyakan parabola yang memakai 4 lnb dalam satu dish ditujukan untuk menangkap 4 satelit yaitu:
  1. Palapa d
  2. Telkom 4
  3. Asiasat 7
  4. Asiasat 5
Untuk merakit 4 Lnb ini dibutuhkan perangkaian dudukan lnb atau scalaring dengan tepat. Sebenarnya sudah ada scalaring keluaran dari pabrikan, namun saya rasa kurang efisien karena bentuknya yang sudah paten dan susah untuk dimodifikasi sesuai kebutuhan dish yang digunakan mengingat bentuk dan ukuran dish berbeda-beda.

Untuk memasang 4 lnb dengan hasil maksimal, dibutuhkan 2 scalaring dobel seperti gambar dibawah ini:

2 Scalar ring dobel

Dari gambar diatas terlihat jelas dua buah scalaring atau ring horn yang masih utuh. Masing-masing scalar ring berbentuk twin lnb atau 1 ring untuk 2 lnb. Untuk merakit 4 lnb, 2 ring ini harus ditata agar 4 lnb yang dipasang bisa mengenai 4 titik fokus satelit yang akan di lock. Jarak antar lnb bisa berbeda-beda sesuai dish yang digunakan.

Kemudian kedua scalaring dobel tersebut dipotong seperti ini:

2 Scalar Ring Dipotong

Kemudian buatlah penyambung untuk kedua scalar ring dengan memanfaatkan sisa potongan scalar ring tadi. Penyambung scalar ring dilubangi dengan jarak sekitar 6,5 cm seperti ini:

Penyambung 2 Scalar Ring

Untuk lnb model sekarang cenderung agak kecil, jadi jarak lubangnya dibuat 6,2 cm saja. Kemudian kedua scalar ring di sambung dengan sambungan yang kita buat tadi. Jadinya seperti ini:

2 Scalar Ring Disambung

Setelah itu tiang cangkul juga dibuat lubang dengan jarang yang sama sekitar 6,2 cm tadi. Gunanya untuk menyambung scalaring pada sisi sebelahnya:

Cara Memasang 4 Lnb untuk Palapa d, Telkom 4, Asiasat 7, asiasat 5

Untuk gambar seerti diatas, nantinya posisi fokus atau tengan akan jatuh di lnb telkom 4. Ini ditujukan agar ke empat lnb bisa mendapatkan hasil yangmaksimal. Setelah kedua ring disambung maka hasilnya seperti ini:

2 Scalar Ring Sudah Tersambung

Setelah seperti itu, maka lnb tinggal kita pasang. Pertama kita pasang lnb telkom 4 dan asiasat 7 dulu. kedua lnb ini berada di tengah dan posisinya menempel. Sebuah lnb yang baru, cat nya tebal dan licin. Agar kedua lnb yang menempel ini bisa melekat erat, sisi kedua lnb yang akan menempel dikelupas catnya seperti ini:

Sisi LNB dikelupas sisinya

Tujuannya agar lnb tidak licin. Setelah kedua lnb ini masuk, kita kencangkan posisinya dengan menambah baut cacing seperti ini:

Pemasangan lnb bisa pakai baut

Setelah kedua lnb telkom 4 dan asiasat 7 terpasang erat, kita tinggal memasang lnb yang untuk palapa d dan asiasat 5. Jaraknya menyesuaikan jarak akurat dishnya.

4 LNB Sudah Terpasang

Setelah ke empat lnb terpasang erat, kita tinggal memasang kabel jumper dan switchnya. Harap hati-hati dan di cek dulu kabel rakitnya karena terkadang ada yang konslet pada konektornya.

4 lnb sudah terpasang dengan switch diseq 4x1

Setelah perakitan beres, tiang fokus siap dipasangkan pada dish dan siap ditracking.


Demikianlah cara memasang atau merakit 4 lnb untuk satelit palapa d, telkom 4, asiasat 7, asiasat 5 dalam 1 dish. semoga dapat dipahami dan bermanfaat.

115 Komentar untuk "Cara Merakit 4 Lnb Agar Hasil Maksimal"

  1. sangat membantu trimakasih ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih juga sudah berkunjung bro...

      Hapus
  2. Bro misalkan 2 lnb dgn 2 lnb ny beda merek bisa?

    BalasHapus
  3. Mau nanya nih.. jarak antara palapa sama telkom d LNB brpa cm mas..?? terus dri asiasat 7 kr asiasat 5 brp cm jga..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. jarak lnb beda2 untuk tiap2 merk dishnya. misalkan dish venus al7210 palapa ke telkom 2,5cm, telkom asiasat7 rapat, asiasat7 ke asiasat5 2,9cm

      Hapus
    2. Bg najwa apakah pemasangan lnb harus di titik 40?

      Hapus
    3. Tidak harus, itu disesuaikan sinyal paling bagus. kalau pakai dish cangkul bisa dinaik turunkan tiang fokusnya

      Hapus
    4. Dish cangkul yg model jaring y bg?

      Hapus
    5. Dish jaring ada model cangkul dan model triport. kalau dish solid 6 feet, posisi lnb harus menjorok kebawah sekitar 3 cm

      Hapus
  4. mas kalau masalah sinyal palapa D hilang ngga ada sama sekali di lnb 4 solusinya apa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di cek setingan satelitnya, kalau sudah betul kemudian dicek kabel rakit dan switch

      Hapus
  5. sebenarnya sudah sangat jelas sekali penjabaranya, tapi bagi pemula atau baru pertama kali pasang, tetep saja bingung dimulai dari mana,kalau sudah mentok nanya teman juga gak ada yang bisa,, manggil tukang terkendala biaya juga,, soalnya maunya ngirit hasilnya bagus,, hehehe, kalo bisa nanyanya bukan hanya disini mas,, ada call center nya mas admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ke wa saya bro.. tp jawabnya kl pas waktu senggang

      Hapus
  6. nanya mase,barusan coba pasang sendiri,, pertama kali juga pasang ginian..

    saya beli venus kembar 4, 2tv, dish 7feet.. yang bisa dpt cuma palapa saja, sempat muncul semua tapi gak lama paling 1 jam pada hilang satelitnya, sekarang cuma palapa saja yg dpt signal.. yg lain gak dpt,. Puter 2 pegel juga naik turun,, kira2 masalah dimana mas, jarak lnb sudah paten dari Sononya, arah titik 0 SDH bener,, menurut saya sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lnb venus kembar 4 memang didesain untuk dish jaring venus 7 ft, tinggal pasang saja. 0 derajat dibuat lurus. kl gak bagus mungkin masalah trackingnya bro. coba dipaskan sudut deklenasi, elevasi, dan azimutnya

      Hapus
  7. Mas saya mau nanya,awalnya saya pakai lnb 2 dgn dish Venus. Trs kemaren saya beli 2 lnb dan switch 4 in 1 rncna mau jadiin 4 lnb. Lnb yg lama kn satunya ada lubang colokan buat rcv/lnb trs satunya lagi buat lnb jga mas, lnb yg baru beli jga sama seperti itu mas yg satunya ada lubang colokan buat rcv/lnb dan lnb mas.
    Yg mau saya tanyakan,cara pemasangan jd 4 lnb bsa atw tdk mas dgn scalaring modif sprti dlm blog mas.
    Klo bsa mohon petunjuknya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, lebih enaknya switchnya pakai diseq 4x1. Jadi nyambunya di lubang rvc, lubang lnb gak usah di sambung. terus nantinya posisi seting satelit pada receiver, switch 22k di off kan

      Hapus
    2. tapi modifnya jangan seperti gambar diatas karena posisi satelit telkom berubah silahkan baca: Merubah posisi lnb telkom 1 ke telkom 3s

      Hapus
  8. Kalau untuk posisi yang sekarang, telkom berada di 118.0E. Gimana ya mas admin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemasangannya malah lebih gampang. posisi lnb telkom 3s berada disebelah baratnya lnb palapa d

      Hapus
    2. Mas.. saya udh coba pake 4 lnb..tpi susah ya .. sblah* dpet nya klau tlkom sama plapa ada.. asiasta 2/5 nya jlek... mhn ptunjuk...jdi kya berlawanan arah gtu...

      Hapus
  9. mau tanya mz klo untuk parabola 6 fit jarak antar lnb brapa aja y......

    BalasHapus
  10. Malam mas..
    Sy pakai 4 lnb, tp beda2 merek krna nambah satu persatu/ nyicil. Lnb1 merk hansen, lnb2 tanaka, lnb3 mmp, lnb4 venus
    Ukuran (tinggi lnb) nya ternyata tdk sama, ada yg tinggi ada yg pendek.
    Sy pasang kedalaman nya di 38 semua. Tp setelah rangkaian nya jadi, ternyata corong dibawah braket nya tdk rata (tinggi-rendah). Begitupun permukaan atasnya (yg ada output) sama (tdk rata). Lnb yg merek tanaka & venus sama rata, yg merek hansen lebih panjang dan merek mmp malah pendek.
    Mohon solusinya mas, gmna bagusnya cars pemasangan nya. Yg mana yg harus rata, apakah di bagian corong, apakah di bagian atas (output), ataukah disamakan di bagian angka saja (sprti yg sdh sy coba). Tp hasilnya jelek mas, signal nya susah balance nya.
    Utk sementara blm sy rubah lg, krna msh ragu.
    Mohon ilmu nya, sblmnya sy ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diratakan yang bawah bro, kalau atas tidak rata itu gak pengaruh

      Hapus
  11. Bagaimana kalau pakai Tiang Tripod om?

    BalasHapus
  12. Cara sambung braket baru buat naruh lnb telkom3s gmn ya mas,kasih tau caranya mas

    BalasHapus
  13. Gan.... mau tanya.... itu gambar contoh 4 lnb, yg satu nya berada di posisi focus pada tiang focus nya... dan yg di focus kan itu untuk di focus kan ke satlit apa.... trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fukus ditaruh sedikit baratnya asiasat 7, untuk mengamankan sony group chanel

      Hapus
  14. Apakah untuk outnya dari switch di sambung divider untuk 2 atau lebih apa bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang bisa hanya telkom 3s, yang lain gak bisa

      Hapus
  15. Apakah rangkaian itu bisa untuk 4 tv

    BalasHapus
  16. Mau tanya mas saya rangkai 4 lnb sesuai petunjuk d atas klo tlkom palapa ok tp asst 7dan5 ga bisa nyantol dish 7feet mhn penerahanya master terimaksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. 7 feetnya merk apa? mungkin jaraknya kurang jauh atau kejauhan

      Hapus
  17. Untuk lock 4lnb minimal berapa feet dish yg digunakan gan ...??? Thankz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau hanya lock saja, pakai 6 feet bisa. Tapi untuk hasil bagus paling tidak pakai 7 feet

      Hapus
  18. Untuk jarak Palapa ke Asiasat 7 brp cm gan? Trus tiang fokusnya dipasang dmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiang fokus dipasang ditenga antara palapa d dan asiasat 7. Jarak lnb berbeda-beda sesuai dish yang dipakai. anda pakai dish merk apa? brp feet?

      Hapus
  19. Berapa jarak dish 6feet tripot merek paramont

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya gak pernah pakai paramon. Kayaknya sekitaran telkok-palapa 2,5cm, palapa-asiasat7 9cm. asiasat 7-asasat5 2,5cm

      Hapus
  20. Min mau tanya.. kl pasang 4 lnb itu apa harus di sejajarkan dlu timur baratnya dgn satu lnb ?. Cz punya sy sdh pasang 4 lnb sdh dpt smua. Tp kl ditest menggunakan lnb fokus timur barat blm sejajar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl parabola fixed (tidak pakai penggerak), posisi 4 lnb harus lurus, antar lnb tidak saling mengalahkan. Posisi dish tidak harus sejajar dengan garis katuistiwa karena parabola fixed tidak membutuhkan itu

      Hapus
  21. Mas sy sudah pasang susunan lnb sesuai gambar di atas, tp sony grup ga bs nyantol sy pk disk 6 feet solid, Reciver mbs1 HD, mohon solusi mas mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk dish 6ft, asiasat 7 dibuat fokus bro biar maksimal

      Hapus
  22. salam.. mas mo tanya nih .. kita sudah pasang yang 4 lnb.. sesuai teknis.. tapi asiasat yang jalur siaran arab tidak dapt. tolong pencerahannya.. pake disk venus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di set lagi dengan jarak: paling barat telkom 3s, ke palapa d= 3cm, palapa d ke asiasat 7= 9,5 cm. asiasat 7 ke asiasat 5= 3cm.

      Hapus
  23. Bro Sy pake 4lnb dish venus 7 feet. Brp jrk palapa ke asia7 yg tepat biar sinyal bs maksimal semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lnb paling barat telkom 3s, kemudian timurnya lnb palapa d. Jaraknya 3,2cm.
      kemudian timurnya lagi asiasat 7. jarak 9cm. kemudian timurnya lagi asiasat 5. jarak 3,1cm

      Hapus
  24. Kalau dish 6 feed jarak masing" lnb berapa senti gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Palapa - Telkom: 2,3 cm
      Palapa - Asiasat7: 7 sampai 8 cm
      Asiasat7 - Asiasat5: 2,3 cm

      Hapus
  25. Kalau asiasat7 dijadiin fokus. Trus gimana pengaturan di resivernya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya masih sama bro. Kl asiasat7 posisi di fokus, dia sinyalnya paling besar. yg pinggir dapat gak begitu besar

      Hapus
  26. Disc jaring 10 feet paragon
    Jarak brp cm lnb
    Telkom 3-palapa d
    Palapa d- asiasat 7
    Asiasat7 - asiasat 5

    BalasHapus
    Balasan
    1. dah lama gak masang paragon 10ft, agak lupa bro.
      Telkom 3s palapa d: 4,7cm
      Palapa d Asiasat 7: 11,2cm
      asiasat7 asiasat5 : 4,6cm

      Hapus
  27. dear admin
    aku parabola jaring 2lnb
    ntah kurang tau berapa feet yg pasti parabola yg bnyak dipake orang orang
    kenapa kok sering banget sinyalnya berat sebelah alias njomplang antara trans7 dan sctv
    mesti digimanain ya min

    BalasHapus
  28. Untuk disc 6 feet jaring berapa jarak antar 4 lnb

    BalasHapus
    Balasan
    1. telkom - palapa : 2,2 cm.
      Palapa - Asiasat 7: 8,5 cm
      Asiasat 7 - asiasat 5: 2,2 cm

      Hapus
  29. Balasan
    1. Terimakasih juga dah mampir ke blog ini

      Hapus
  30. Gan parabola 6 feed dari palapa ke chinasat 10 brapa cm...
    Lanjujut chinasat 10 ke asiasat 7 brapa cm...

    BalasHapus
  31. Boss mau tanya. Klo lnb venus kembar mau nangkap telkom 3s sma palapa d gmna? Ada lnb biasa 2, ada lnb kembar. Jd total ada 4 lnb. Palapa sudah dpt tp yg telkom 3s blom dapat. Mohon saranya

    BalasHapus
  32. Mas untuk disc 6 ft, 4 lnb (pal,tel,asi7,asi5), fokus di asia7, apakah chanel Indosiar & NET masih bisa dapat signal HD. disc yang biasa bukan paramount

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya gak bisa, kl 6 ft paramount pun juga gak masuk. minimal 6,5 ft

      Hapus
  33. Mas mau tanya.... jarak 4 lnb pada dish 6 feet venus tripot berapaan mas? Soalnya yg saya pasang yg kena tracking cuma as7 dan palapa d.... as5 sama telkom 3s masih lost signal.. as7 pun masih sangkut"... mohon bantuan nya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal hitung saja, palapa ke telkom sekitar 2,3 cm

      Hapus
    2. Mas klo diameter diah 225 cm.itu 7 5feet yah..jarak anyar lnb palkom asiast 7.asiast 5 itu masing2 broa cm yah..untuk tinggi tiang fokua klo diukur dri permukaan dish smpe scalaring brpa cm yahh

      Hapus
    3. Kmren sempt atur seprti pda ptunjuk..tpi sinyal palkom sblh dpt sblh hilang..dn ter lock mskipun blm mksimal.trans7 ga ada snyal.tp klo trans tv dn antv ada sinyl.di jark 5cm...
      Kira2 permaslhannya dmna yahh..
      Oiya ini mngnai sinyal palapa.indosiar sctv snyal mncpai 45.tpi mnc group tdk ada snyal.itu knpa yh.kmren mlem ada.tpi pginya hilang lgi.pdhl dish gx geser

      Hapus
    4. Penyebabnya bisa 2 hal:
      1. Keadaan dish kurang bagus.
      -permukaan dish diratakan. Biasanya ada yg melengkung
      2. Posisi lnb kurang pas.
      - Dibuat yang lurus, beridiri tegak

      Kl sudah lock kan bisa dikira2 jaraknya kurang dekat atau kurang jauh

      Hapus
  34. Kalo untuk palapa d, telkom 3s,thaicom dan apstar 6 gimana cara pasang lnb'nya?

    BalasHapus
  35. Makasih bang, infonya memuaskan...

    BalasHapus
  36. mas kalau 2 lnb palapa d disandingkan dengan asiasat 5 dengan disk 6 feet bisa kah?
    klo bisa jaraknya berapa antara 2 lnb tsb

    BalasHapus
  37. Bos,kalau measat dan thaicom digabungkan berapa jarak lnbnya dish soccer 7feet,fokusya dimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekitar 22 cm. Tapi posisinya harus fokus di measat

      Hapus
  38. mas ter :)

    saya udah ada 2 lnb dah lok palkom, misal sya mau nambah asiasat 5, d gan fokus di ass5 brapa jarak nya bos,, palkom apakah bisa aman, matur nuhun...
    dish venus al7210/7 feed...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jarak dari palapa ke asiasat 5 sekitar 18,3 cm

      Hapus
  39. bang saya punya parabola al7523 rencana mau pasang 3 lnb dan mau yang fokus asiasat 5 biar gampang dapat ch feed berapa jarak antar lnb telkom3s, palapa, dan asiasat 5?braketnya saya punya yg twin dan yg tunggal mohon dibantu

    BalasHapus
  40. Mau tanya ni master kalo pake swit 4×1 apakah 22k di rx harus off semua di setiap satelit...

    BalasHapus
  41. Tolong bantuannya gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik on atau off gak berpengaruh. Tapi lebih baik di off kan saja

      Hapus
  42. Mau tanya gan klau pakai dish socer jaraknya berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telkom palapa 4,3cm, palapa asiasat7 10,5cm, asiasat 7 ke asiasat5 4,3cm

      Hapus
  43. Maaf mau tanya bang,
    Gambar diatas fokus nya di asiasat 7 ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan, itu di posisinya telkom 1 dulu (sebelah baratnya asiasat 7

      Hapus
  44. Mo nanya Master. Kalo untuk 4 lnb kedalaman masing-masing lnb sama atau beda? Kalo beda, berapa kedalamannya? Trus yg sebelah barat itu untuk satelit apa? Makaaih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa lurus rata atau tengah agak kebawa dantengah agak keatas. Paling barat untuk satelit telkom

      Hapus
  45. Kalo pakek dua lnb 1 parabola bisa gk dapet satelit palapa dan asiasat 5??
    Terimakasih

    BalasHapus
  46. Gan klau untuk dish philsat 7.5 feet brarapa jarak lnbnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telkom ke palapa 3,5cm. palapa ke asiasat 7 9,5cm. saiasat 7 ke asiasat 5 3,3cm

      Hapus
  47. Gan klu telkoms3 palapa dah dapat tpi klu asiasat7 dan asiasat5 harus geser ke utara dikit apanya yg salah ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Azimuthnya kurang pas. dish harus diputar searah jarum jam (sedikit2 sampai posisinya pas)

      Hapus
  48. Saya sudah merakit 4 lnb sesuai dengan petunjuk di atas, tapi posisi parabolanya geser ke arah mana master

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasi daerah mana? arahnya bisa beda2

      Hapus
  49. Gan. Kl 8feet tripod single lnb mau ubah jd 4 lnb palapa telkom 3S asiasat 7 dan chinasat 6b gmn ya?

    BalasHapus
  50. mas,kemaren saya ngerubah polaritas h pake v di lnb telkom yang di divider sesuai saran mas. tapi sekarang sinyal lnb asiasat 7 yang ketarik telkom 4 (tadinya tvri). kalo saya pahami awalnya telkom 4 masih sedikit cenelnya gak ngaruh tp makin nambah banyak cenelnya asiasat 7 jadi ketarik sinyalnya. kira2 menurut mas apanya?
    saya pake parabola paragon 8 feet tiang fokus bawaan sekitar 85cm. jarak lnb palkom 2,5cm, telkom asiasat 7 rapat, asiasat 7&5 2,5cm.kedalaman lnb 2cm. lnb palapa dan asiasat 7 dual out.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya bukan ketarik tapi 2 frekuensi sama berbenturan sehingga kalah salah satu. Disini berarti telkom yg menang. agar telkom tidak menyerang asiasat 7, tenaganya harus dikurangi. Caranya dioda spliter di dobel. Seperti postingan pliter dari switch itu sebenarnya juga memanfaatkan beberapa dioda yg ada dalam switch sehingga sinyal lnb telkom tidak menyerang silnya lnb lainnya

      Hapus
  51. Saya coba lock palapa asiasat7 asiasat5 dan thaicom
    Saya pasang palapa ke asiasat7 jarak 9.5cm asiasat7 ke asiasat5 3cm dan asiasat5 ke thaicom5 38cm.
    Sq Palapa cuma dpt 42% pling tinggi asiasat7 sq 43-47% asiasat5 sq 69% dan tuk thaicom5 sq 55% dan yg saya tanyakan berapa jarak dan kedalaman masing2 lnb biar akur dish 7.5 feet
    Sebelumnya terimakasih min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Palapa dan thaicom dlm 1 dis itu tidak kompatibel. Yg paling jadi korban adalah palapa d cz sinyalnya standar banget

      Hapus
  52. Mas kemarin saya masang dish venus 7feet dengan lnb venus 4x1 type 780 jarak masing2 pabrikan 3cm fokus antara tlkm4 dan asat7, group sony mentok 63% tapi gambar patah2. Apa harus di rubah asat7 jd fokus dan brp jarak idealnya masing2 lnb, makasih....

    Sekalian mas kalau asat5 di ganti chinasat 11 jaraknya brp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya dioptimalkan as7 nya. kl 3 cm kejauhan kayaknya. dibuat 2,8 saja

      Hapus
  53. Dan kedalaman lnb nya brp mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kedalaman lnb sekitar 2,5 cm. yg pinggri dinaikkan sedikit

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel