Penyebab Receiver Mata Merah dan Cara Memperbaikinya

Penyebab Receiver Mata Merah dan Cara Memperbaikinya - Receiver mata merah adalah sebutan dimana receiver hanya menyala lampu merah saja dan tidak mau booting atau loading. Namun tidak hanya sebatas lampu merah saja karena ada beberapa receiver yang yang tidak ada lampu merah indikator powernya.

Terkadang ada juga receiver yang hanya mode on saja, yaitu displai panel depan hanya menunjukkan tulisan ON dan tidak mau meneruskan ke proses selanjutnya. Dan masih ada beberapa lagi indikator receiver mata merah ini. Intinya receiver mata merah adalah receiver yang sudah dikasih arus listrik tetapi tidak mau menyala.

Penyebab Receiver mata merah

Ada Tiga penyebab sebuah receiver menjadi mata merah. Tiga penyebab ini adalah:
  1. Regulator rusak. Voltase ngedrop atau tidak sesuai kebutuhan
  2. Software tidak sempurna. Terjadi cacat pada software sehinggan tidak bisa melanjutkan proses loading
  3. Main board rusak. Terjadi kerusakanpada komponen mainboard

Cara memperbaiki Receiver mata merah

Sebelum dilakukan perbaikan, sebaiknya dianalisa terlebih dahulu. Jika terjadi mata merah karena salah upgrade, maka sudah jelas kalau perbaikannya cukup mengupgrade saja.

Jika sebuah receiver mengalami mata merah tanpa sebab, artinya hanya dinyalakan saja untuk di tonton sehari-hari tetapi tiba-tiba tidak menyala, maka kemungkinan kerusakannya adalah salah satu dari tiga hal diatas.

Untuk memperbaikinya, pertama buka receivernya. Kerusakan paling sering terjadi adalah regulatornya rusak. Lihatlah elko pada regulator, biasanya elko mengembang seperti ini:

elko mengembang

Ganti elko dengan tipe yang sama, kalau tidak ada, bisa pakai tipe yang lebih besar misalkan aslinya 1000uf/10volt bisa diganti dengan 1000uf/16volt atau lainnya. Kerusakan lain pada regulator adalah solderan pada pcb ada yang retak, kalau retak tinggal di solder ulang. Kalau kerusakan regulator cukup parah sebaikya regulator diganti satu blok.


Kalau pada regulator tidak ada masalah, langkah selanjutnya adalah nyalakan receiver, tunggu sampai 2 menit, kemudian pegang prosesor receiver. Kalau panas berlebihan, berarti prosesor rusak. Tidak bisa diperbaiki. Kalau porsesor dingin atau hanya hangat sedikit. Kemungkinan  software cacat. silahkan di flash pakai komputer.


32 Komentar untuk "Penyebab Receiver Mata Merah dan Cara Memperbaikinya"

  1. Apa penyebab mata merah tanaka t22 jurassic metal. Tadi pas scand channel TV ada perintah, penyimpanan tidak tersedia,lalu saya hapus chanel yg tidak berguna. sudah saya hapus banyak channel bisa. Lalu saya hapus lagi channel yg lain supaya pengosongan lebih banyak, tiba tiba heng/lost tidak berfungsi/bergerak kalau diremot. Lalu saya matikan on/of baru saya hidupkan lagi tiba tiba terjadi mata merah. Sebelumnya sudah sering seperti itu tidak ada masalah . Apa solusinya master.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau memori penuh, yg dihapus bukan chanelnya, tetapi transpondernya. Biasanya banyak transponder yang sudah tidak terpakai. Kl yg dihapus chanelnya itu tidak seberapa dlm memori.

      Itu kan pas proses menyimpan di memori tiba2 terjadi heng. Sama seperti keita sedang proses meng copy file.

      Harus di flash ulang. Bisa pakai usb to rs232 atau ch341a

      Hapus
  2. Punya saya skybox a1 plus, kena mode on, udah dicoba flash pakai flasdisk masih ga mau sehat. Kira2 rusak apanya gan?
    Makasih

    BalasHapus
  3. mata merah untuk Venus Tucxon,mohon cacimakinya Boz....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek regulator, kl normal nyalakan beberapa lama kemudian cek panas apa tidak, baru di flash. Kecuali matinya karena gagal upgrade bisa langsung di flash ulang

      Hapus
  4. Punya saya kvision c2000,,tiba2 cuma nyala lampu/mata merah??pdhl waktu malam buat nonton masih gpp...trs paginya tiba2 cuma nyala lampu/mata merah ga ada tulisan ato loading on nya??mohon petunjuk nya??saya baru beli sktr 3bln'an..mksih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl baru 3 bln mending digaransikan saja, biar lebih aman

      Hapus
  5. Klo matrix garuda merah tiba" mata merah tnpa sebab itu knpa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyebab mata merah kan ada beberapa. pertama harus cek arus suplai, kl normal baru cek lainnya

      Hapus
  6. Boss, mau nanya.

    Kemarin sy upgrade sw Philsat liga hd dengan sw Philsat liga HD new eh malah jadi mata merah.

    Bagaimana cara memperbaiki nya.?
    Apakah file yang kompatibel dengan Philsat liga hd (misal: pakai matrik apple dll yg sama sama sekelas).

    Atau mas bro punya file nya yg khusus Philsat liga HD.

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl sw bawaan ada. tapi rx nya gak punya. coba dibuka saja pakai chipset apaan

      Hapus
  7. Saya MMP Lombokv4 peyebab setelah saya scand tidak mau start hanya terlihat logo dilayar tv MMP Lombok mv4???

    BalasHapus
  8. Mas maaf saya mau tanya , saya kan punya 2 reciver yg rusak . . Yg satu matrix burger S8 mati total , yg satu Tanaka New Samurai nyala tapi hanya sampai di ON saja , itu juga lampu ON nya berkedip . Kalo yg matrix setelah ganti power suplay juga masih gk mau hidup . Saya minta saran kira kira apanya yg harus di perbaiki dari kedua rx tersebut . Mohon saran dan bantuanya mas... Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mainboard nya di kasih arus yg bagus (stabil). tunggu saja, kl prosesor panas menyengat berarti sudah mati. kl panas sedang atau gak panas kemungkinan masih hidup. coba di flash ulang

      Hapus
    2. Min mua tanya,receiver gadmei m2 normal bisa ad siaran seperti biasa tetapi panel depan mati semuaitu penyebabnya apa? Atau apany ayg rusak? Tetapi pake remot bisa.

      Hapus
    3. Bisa karena kabelnya yg didalam lepas atau sw nya. Kl pernah di up mungkin sw nya gak kompatibel

      Hapus
  9. Rx saya matrix garuda orange, mode on terus. Sudah coba upgrade ota, tp stuck di 0% . Apa harus pake parabola jaring bar bagus sinyalnya ? soalnya ini saya pake dish mini KU band. Kalo di flash pake aplikasi apa, boleh minta link nya ? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk upgrade ota pakai c-band satelit palapa d / parabola jaring dan parameternya diganti sesuai untuk c-band

      Hapus
  10. mas saya punya mmp lombok ga tau versi brp, trus saya upgrade ke versi 4, setelah berhasil remote malah ga bisa dan sinyal ada tapi suara dan gambar ga ada. bagaimana cara mengembalikannya ya? terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl tombol masih bisa jalan, di upgrade lagi ke sw versi asli, atau sejenis yg bukan dari luar

      Hapus
  11. Mas, sy punya matrix buger mpeg4 mata merah bisa ga di ganti aja power supply-nya. Mhon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek dulu tengangannya ngedrop atau tidak?

      Hapus
  12. Sy punya 2 receiver Optus 88hd, yg 1 normal (tdk rusak), yg 1 agak rusak krn kadang bisa nyambung ke tv, kadang hilang, hanya On saja. Sy kira kabel antenanya. Lalu sy coba tukar posisi dgn yg satunya, yg normal tetap tetap tdk masalah ( berarti kabel antena gpp ), dan yg rusak tetap bermasalah yg sama. Kira2 apanya ya? Kesimpulan sy sih colokan antena pada receivernya. Mohon solusinya. Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin tengangan regulator ngedrop kl kadang mode on

      Hapus
    2. Ya di cek dulu tegangannya

      Hapus
  13. KALAU MATRIK TURBO III MODE ON ITU KENAPA Y GAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek dulu arus dari regulatornya

      Hapus
    2. Mbs2 kena mode on penyebabnya apa

      Hapus
    3. Macem2. kl mode on nya habis di upgrade berarti salah sw

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel