Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengertian Single Switch dan Multi Switch

Pengertian Single Switch dan Multi Switch - Dilihat dari segi kuantitas, ada dua islilah pada switch parabola, yaitu singgel switch dan multi switch. Kalau singgel switch sudah jelas, yaitu switch tunggal untuk satu receiver. Sedangkan multiswitch adalah satu switch yang digunakan untuk beberapa receiver.

Single Switch

Singgel switch adalah sebuah switch yang out ke receivernya hanya satu, baik switch 22k, atau switch diseq. Di dalam switchnya hanya ada satu jalur rangkaian switch, bentuknya ada yang 2x1 (2 lnb satu receiver), 4x1 (4 lnb satu receiver), 8x1 (8 lnb satu receiver), dan 16x1 (16 lnb satu receiver).

Singgel switch bisa digunakan untuk 1 parabola 1 receiver ataupun 1 parabola beberapa receiver. Kalau digunakan untuk 1 parabola dengan beberapa receiver, maka switchnya juga membutuhkan beberapa buah sesuai jumlah receiver yang digunakan karena pada intinya 1 buah switch singgel hanya untuk 1 receiver saja.

Berikut contoh gambar singgel switch:

Fungsi Switch 22k dan Diseq

Multi Switch

Sedangkan multi switch adalah sebuah switch yang out ke receivernya ada dua atau lebih. Kebanyakan berjenis switch horisontal/vertikal dan switch 22k. Multi switch sebenarnya adalah beberapa switch yang digabungkan dalam wadah. Ada yang 2x2 (2 lnb 2 receiver), 2x4 (2 lnb 4 receiver), 4x4 (4 lnb 4 receiver), 4x6 (4 lnb 6 receiver), 4x8 (4 lnb 8 receiver), dan lain-lain.

Berikut contoh gambar multi switch:

Multiswitch 2x4

Multiswitch 4x8

Multi switch digunakan untuk 1 parabola dengan beberapa receiver. Jumlah out multi switch menyesuaikan jumlah receiver. Misalkan kita butuh 2 lnb untuk 7 tv, maka switch yang digunakan adalah switch 4x8. Salah satu atau beberapa out tidak difungsikan tidak apa-apa. Tidak akan mengganggu kinerja out lainnya.

Beberapa multi switch juga bisa digabung menjadi satu dalam 1 parabola. Silahkan baca: Cara Pasang Parabola ke Banyak TV. Ini dilakukan kalau jumlah out pada multi switch terbatas sedangkan kita butuh banyak tv. Misalnya kita butuh 32 tv. Sedangkan switch yang kita miliki maksimal hanya 8 out saja, maka kita bisa menggunakan multi switch 4 buah.

33 komentar untuk "Pengertian Single Switch dan Multi Switch"

  1. mas admin bisakah lnb kuband dan Cband di gabung hanya pake switch diseq

    BalasHapus
  2. Pagi gan hehe mau tanya lg.kmrin aku udah Lok 5 satelit sexgus.apstar 7 thaicom 5 intelsat 20 maesat dan non media dlm 1 dish nah gimana caranya untuk menggabungkan dengan palkom yg beda dish.yang 5 satelit aku pake 4x1 dan khusus untuk palkom aku pake 4x4. Kalo keduanya di gabungin bisa ga hatur thank you

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai diseq 8x1 saja lebih aman. Kl switch dobel beresiko todak respon cz ada yg ku-band

      Hapus
  3. Sy punya parabola 6feet , dgn 4 lnb dan sudah digunakan utk 2 receiver. Pertanyaan sy, apa bisa digunakan utk 3 receiver dgn hanya bli multi switch 4 × 4 ?apa harus bli lnb 4 out juga ? Mohon balasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul seklai, harus tambah multiwsitch 4x4. caranya hampir seperti Merubah parabola 2 tv menjadi 4 tv, Hanya saja ini kan 4 lnb. Setelah dari multiswitch 4x4 masuk lagi ke diseq dan kemudian ke receiver

      Hapus
  4. Saya punya 2lnb single output dan 2 lnb H/V output,gimana cara menggabungkannya?
    Supaya bisa jadi 4lnb 1receiver

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai 1 diseq 4x1 dan 1 switch 22k. 2 lnb singgel bisa untuk palapa dan asiasat7 misalnya. 1 lnb dual h/v untuk telkom (gunakan h saja cz di telkom gan ada chanel di v nya). kemudian 1 lnb h/v untuk asiasat 5, h/v digabungkan denga switch 22k

      Hapus
  5. tanya gan, saya punya multiswitch 4X8, sedangkan saya ingin outputnya untuk 10 -12 receiver, apa yng perlu ditambah, dan bagaimana rangkaiannya. trimz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambah lagi multiswitch 4x4. Dari out lnb dimasukkan ke spliter, kemudian baru masuk ke multiswitchnya

      Hapus
  6. Gan misalnya multi switch 4x 2 bisa ga di pake buat 4 lnb berbeda dan 2 Rex berbeda pula

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl multiswitch ya gak bisa. kl cuma 2 rx, 4 lnb bisa pakai switxh 4x1 2 biji

      Hapus
  7. Bang mau tanya,saya lock 4 satelit rencana mau bagi ke 4 reciver( 4 TV)
    alat apa aja yg di perlukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl 4 receiver dengan 4 satelit, lnb nya pakai yg lnb 4 out

      Hapus
  8. Kalo 4X8 dugabung dengan 4x4 bisa ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gabung bagaimana? kl keluaran dari lnb dicabang dan dimasukkan ke 4x8 dan 4x4 ya gak masalah. tapi kl keluaran dari 4x4 dimasukkan ke 4x8 ya gak bisa

      Hapus
  9. Gan saya punya 3 receiver dan punya 1 dish untuk palkom menggunakan lnb c-band v/h dan 1 dish ku-band ninmedia dan ses9. Gimana cara gabungin nya untuk ke 3 receiver tersebut..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai diseq. untuk palkom masuk ke multiswitch, baru masuk ke diseq. Untuk ninmedia harus pakai lnb 4 out (3 outdipakai dan 1 out nganggur). untuk ses9 bisa pakai lnb singgel dan di cabang pakai splitter

      Hapus
  10. Sya kemarin pakek 2 tv sekarng mo tambah tv , saya pakek multi swite 4x8 tapi kendala utuk siaran palapa H nya hilang bila lnb telkom nya di pasang, * model lnb nyA kuluar 2 tidak ada tulisan H/V . Mohon pencerahannnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa bro. dari dua out palapa masuknya di 0KHz H dan V. Begitu juga di telkom. Jangan di campur antara H dan V dari lnb

      Hapus
  11. Siang Bro... mau tanya.. kalau saya mau membagi 1 parabola untuk beberapa receiver sejenis... pake switch atau divider atau splitter ya... yg tipe mana yg single power pass atau all ...?

    BalasHapus
  12. Gan ane punya LNB Ku Band lock 4 satelit, saya harus pakai diseq apa multiswitch sudah pakai diseq 4 out 1 receiver. Nah pertanyaannya saya mau untuk out 2 receiver. Apa yang harus saya beli, matur kesuwun Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya lnb nya diganti dengan lnb dual out. 1 out untuk 1 receiver. Lnb ku-band singgel sering bermasalah kl dibuat untuk 2 receiver cz dlm lnb sudah ada switch 22k nya

      Hapus
  13. Malam gan, mau tanya. Saya pasang 2 satellite. Palapa dengan lnb dual dan measat lnb singel, saya masukan ke multiswitch 5x8 tanaka untuk 8 receiver. Tapi kenapa yang measat tidak bisa, sedangkan yang palapa bisa dengan setingan 22k nya on. Mohon pencerahannya? Ada kah yang harus di tambah supaya receiver yang measat bisa dapat sinyal

    BalasHapus
    Balasan
    1. multiswitch 5x8 untuk parabola yg dipakai 4x5. yang tengah barisan 5 slot tidak dipakai.

      Measatnya itu c-band atau ku-band? Kl c-band pakai lnb singgle ya dapatnya 1 polaritas saja. measatnya ku-band ya harus tambah generator

      Hapus
  14. Measat nya yang ku band gan, pake singel lnb untuk ku band. Sedangkan yang palapa pake lnb dual polaritas.
    Multiswitch 5x8, port 1-2 buat input palapa, port 3 buat antena teresterial. Port 5 buat lnb ku band measat. Sedangkan 8 port bagian bawah buat ke receiver yang k vision hybrid. Yang palapa setelah 22k di on kan baru ada sinyal, sedangkan yang measat ku band tidak ada sinyal sama sekali. Harus di tambah apa supaya receiver bisa terima sinyal dari measat ku band.
    Mohon penceerahan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa ya susah kl ku-band singgel dipakai untuk 2 tv. Sinyal tarik2an kl kedua receiver dinyalakan measat semua cz dalam lnb ku-band itu ada switch 22k nya. Tapi dicoba dulu. lnb ku-band disambung ke mulitswitch harus di port 22k/18v. Untuk palapa dipindah ke 0k/22k off. Trus kedua receiver dinyalakan dinyalakan semua. kl gak tarik-tarikan sinyal yang bisa dipakai, kl tarik-tarikan ya harus dipasang generator. Silahkan baca: Fungsi dan Manfaat 22k Generator

      Hapus
  15. Terima kasih atas saran nya gan, saya coba pake 22k generator dulu. Jika sudah menggunakan 22k generator, input nya di 18v atau 13v ya gan? Oh iya untuk port no. 3 input antena teresterial saya belum pernah coba apakah bisa atau tidak. Sekali lagi terima kasih banyak atas ilmu dan masukan nya ya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu port yg ke lnb ada 13v/0khz, 18v/0khz, 13v/22khz, 18v/22khz. lnb palapa dimasukkan ke 13v/0khz dan18v/0khz. yg dari lnb singgel masuk ke generator, trus masuk ke 18v/22khz

      Kl lnb nya dual sih pakai singgel switch saja dah bisa tanpa generator

      Hapus
  16. Mohon info gan kalau multiswitch 2 x 4 apa bisa dipasang pada lnb dual output yang bisa 2 receiver ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi hanya untuk 1 lnb saja

      Hapus

Berlangganan via Email