Jarak Akurat Lnb Palapa D ke Telkom 4

Jarak Akurat Lnb Palapa D ke Telkom 4 - Satelit Palapa d dan Telkom 4 adalah satelit milik indonesia walaupun mayoritas sahamnya entah siapa yang pegang. Satelit Palapa d milik PT Indosat dan Telkom 3s milik PT Telkom. Posisi satelit palapa d berada di 113.0° E. Sedangkan posisi telkom 3s berada di 108,2°E.

Kedua satelit ini digunakan untuk memancarkan siaran tv yang mayoritas di isi tv nasional dan ada beberapa siaran tv luar negeri. Untuk menerima kedua satelit ini bisa menggunakan 1 parabola dengan 2 lnb tipe c-band. Berhubung letak kedua satelit ini berbeda posisi, maka posisi 2 lnb juga harus ada jarak agar bisa menerima kedua satelit ini dalam 1 parabola.

Jarak 2 lnb berbeda-beda sesuai bentuk dish parabola yang digunakan. Bentuk dish yang dimaksud adalah cekung atau cembungnya ukuran dish. Jika bentuk dishnya cembung maka jarak lnb bisa berdekatan, namun jika dishnya cekung, maka jarak 2 lnb lebih jauh.


Yang dimaksud dengan jarak lnb adalah jarak bulatan antara lnb satu dengan satunya. Biasanya saya menggunakan bibir lnb sebagai tolak ukur. Gambarnya seperti ini:

Jarak Lnb Palapa D ke Telkom 3s

Sedangkan kedalaman lnb saya tidak pernah berpatokan pada angka yang ada di lingkaran lnb, melainkan mengira-ngira saja. Kedalaman lnb saya kira-kira dari scalaring bagian bawah. gambarnya seperti ini:

Jarak Lnb Palapa D ke Telkom 3s

Berikut beberapa jarak lnb palapa d ke telkom 4 merah putih dan kedalaman lnbnya:
Dish Jarak Kedalaman Lnb
Dish 6 feet solid 2,2 cm 3,5 cm
Dish Venus AL7210New Putih/Hitam 3,3 cm 2 cm
Dish Orasat fokus 92 cm 3,5 cm 2 cm
Dish Soccer 7,5 feet 4,5 cm 2 cm
Dish Paragon 8 feet 3,5 cm 2 cm
Dish Paragon 10 feet 4,5 cm 2 cm
Dish Philsat 7,5 feet mounting kardus 3,5 cm 2 cm
Dish Soccer 6,5 feet 2,5 cm 2 cm
Itulah rangkuman jarak lnb palapa d ke telkom 4 hasil dari pengalaman saya di lapangan dalam memasang parabola. Semoga bisa jadi referensi dan bermanfaat untuk pembaca.

67 Komentar untuk "Jarak Akurat Lnb Palapa D ke Telkom 4"

  1. bisakah satetit apstr 6 d sbelah asiasat 5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa, Posisi lnb harus sebelah baratnya lnb telkom 3s. Silahkan baca: Palapa Telkom apstar 6

      Kalau mau tambah asiasat 5 bisa juga, nanti posisi fokus di palapa d

      Hapus
  2. Mas mw tnya ni Bagus yang mana, antara lnb switch internal dan lnb switch eksternal ? Dan beri alsan dri masing " nya ? Trmksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Switch internal lebih simpel saja. kl dipakai 3 lnb atau lebih suka menganggu dan harus tambah switch.

      kl eksternal mungkin lebih enak untuk 3 lnb atau lebih. dalam 1 dus dah pakai switch 4x1

      Hapus
  3. Mas , saya pakai Dish Venus AL7210New ..saya sesuaikan kedalaman lnb seperti di atas.. tapi gk bisa lock dua sekaligus..harus geser misal mau lock telkom2 karus condong ke timur..sedangkan mau lock palapa geser lagi ke barat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu jarak lnb nya yang kurang jauh

      Hapus
    2. Saya mentokin sampai mepet di braketnya sama jg mas.. sebelum saya ubah masih normal.. tapi ada seminggu ini chanel di telkom blank..saya coba geser parabola ke timur baru keluar channel dari telkom

      Hapus
    3. kl digeser ketimur kok sinyal telkom bagus itu jelas jarak lnb kurang jauh. Masak sih dah mentok ring tatap kurang jauh. kl mentok itu biasanya untuk dish soccer/paragon 10 ft (kl mentok jaraknya jadi 4,5 cm lebih dikit)

      Hapus
    4. Atau mungkin seting satelitnya salah sehingga 1 lnb dipakai untuk palapa dan telkom. Atau mungkin switchnya yg rusak sehingga hanya bisa mensuplai 1 lnb saja

      Hapus
    5. Gitu ya. Coba besuk saya ganti switch nya.. heran, kemarin2 normal tiba2 gelap semua siaran di telkom3s

      Hapus
    6. Pertama cek setinangan satelit, kl dah betul baru ganti switchnya. Kemungkinan itu 1 lnb dipakai 2 satelit, jadi kaya penggerak

      Hapus
  4. Masih jg sama mas, padahal seting di reciver lnb 1 palapa lnb 2 telkom3s. Tapi masih saja gk lock dua2nya. Kasusnya sebelum saya update softwear getmecom guoxin masih normal..setelah update saya masuk daftar channel telkom 3s semua blank. Padahal setingan di reciver sudah sesuai port masing2. Disc jg masih layak baru sekitar 4thn. Tempat saya daerah solo

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah mungkin sw nya menyebabkan perintah switch tidak jalan

      Hapus
    2. Kasusnya sama seperti punya ane

      Hapus
  5. Min,sy pake dish jaring 6 feet. bisa gak apstar 6 dipake sblah barat telkom??lalu jarak lnb nyA brp min??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih min,apakah jarak lnb utk dish jaring 6 feet sama dg jarak lnb pd dish solid 6 feet??

      Hapus
    2. tergantung bentuknya. seperti contoh diatas ada 2 dish ukurang 7,5 feet jaraknya beda, itu karena bentuknya yang beda

      Hapus
  6. Brapa jarak palapa telkom 3s parabola paragon 7,5 feet

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiang fokus berapa cm? cz saya blm pernah tau yg 7,5 feet. Setau saya 6,5 8, 10

      Hapus
    2. Panjang pipa fokus berapa cm?

      Hapus
  7. pada dish paragon 8, berapa cm jarak 1 derjat nya mas. ?

    BalasHapus
  8. Mas sya pnya 2 decoder mp2 & mp4,saya cri snyalnya pke mp2 mnc dkk ktmu tpi d pasng k mp4 yg ada cma indosiar sma sctv,solusinya gmna mas,mf pemula

    BalasHapus
  9. Min mau nanyak jarak t3s palap brpa min dan kdalamanya dish jaring 6feet ni cm cenel plapa yg kluar tp trastv zonk t3s zonk minta solusinya min....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diatas kan sudah ada bro. Kl telkom nya belum dapat kemungkinan ada masalah lain (setingan satelit/sudut azimuth/dll)

      Hapus
  10. Parabola saya berubah karna angin dan coba saya perbaiki yg dpt sinyal telkom aja palapa gak dpt caranya gimana ya ...sedangkan receiver saya hapus semua di scan yg ada hanya telkom ...terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba digoyang utara-selatan, timur-barat

      Hapus
    2. Saya panggil teknisi ... akhirnya bisa

      Hapus
  11. Min kalau parabola 12 feet menggunakan 2 lnb aja untuk satelit palapa dan telkom3s berapa cm jarak antara lnb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panjang fokusnya berapa cm? Tiap dish bisa berbeda jaraknya meski diameternya sama. Silahkan baca:
      Penyebab perbedaan jarak lnb

      Hapus
  12. mas mau tanya untuk ukuran jarak LNB PALAPA D ke Telkom1 dan Asiasat 7 berapa yaa... untuk diss socer 7,5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jarak palapa ke telkom 3s seperti diatas. Jarak palapa ke asiasat 7 silahkan menuju ke jarak palapa ke asiasat 7

      Hapus
  13. Min ,kalo mau pake lnb dkuband untuk lock 2 sat tel3s & pal bisa gx ? Caranya gmna? Parabola 8 f

    BalasHapus
    Balasan
    1. Palapa ku-band gak ada isinya. telkom 3s kuband milik transvision

      Hapus
  14. Gan,lnb telkom sbnrnya ditimur apa barat ya...soalnya sy tnya tmn ditimur,sy browsing ada yg di barat. Soalnya kasus sy, telkom dpt palapa zonk...
    Tdnya telkom yg zonk, stlh sy turunin lnb di angka 38 telkom dapat,palapa yg ilang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satelit telkom 3s berada di timurnya satelit palapa d. Penerapannya lnb telkom berada di sebelah baratnya lnb palapa d. Posisinya berlawanan dengan posisi satelit karena sinyal yg didapat adalah sinyal pantulan

      Hapus
    2. Terima kasih banyak gan, sy jadi tambah ngerti, selama ini salah paham, kebalik, malah ikutin posisi satelit, misal 76.5E- Apstar7 kan di di barat Thaicom5 - 78.5E. Maka letak LNB Apstar7 di timurnya LNB Thaicom5 kan ? Trims

      Hapus
    3. Trims sudah berkunjung

      Hapus
  15. Jarak ini berlaku untuk telkom4 juga kah??

    BalasHapus
  16. terus jarak telkom 4 ke asiasat 7 berapa bang..?? pakai dish soccer

    BalasHapus
  17. makasih bang ilmunya...

    BalasHapus
  18. Mas... sy pake parabola jaring 6 feet. Kasus saya adalah ketika sy scan buta di satelite palapa,yg lock malah chanel dr satelite telkom. Padahal sy sdh bolak-balik tukar setting diseg. Mohon solusinya mas.

    Jarak Lnb sy pake 1 cm dan kedalaman 38.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish 6ft jaraknya 2,2cm. Tapi kl kasus yg masuk telkom saja itu bukan karena jarak. Mungkin switchnya rusak atau resiver tidak bisa mengontrol switch tersebut

      Hapus
  19. Mas bos aku dibikin pusing sama dish soccer tiap x lox satelit apa saja ga pernah lewat dari 50% segala cara udah saya lakukan hasilnya tetap.kira kira ni penyakitnya dari dish atau dari apa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin dish bermasalah. bisa karena penjol atau juga mungkin tiang cangkulnya tertukar dengan merk lain

      Hapus
    2. Mohon solusinya mas gmn cara log telkom??

      Hapus
  20. Mas kok gk bisa di lock telkom yah, yg bisa cuma palapa doang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya coba dicari telkom dulu dan abaikan palapa. kl telkom sudah ketemu coba seimbangkan dengan palapa

      Hapus
  21. Mas saya nau tanya cara setting 1 dish untuk 3 lnb (palapa, telkom4, dan asia sat 5)
    Saya punya dish LG Sat 6 feet (bukan jaring)
    Bagaimana cara settingnya biar dapat ke 3 satelit supaya dapat chanel sunnah dan qur'an arab saudi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di sesuaikan saja jaraknya. kl chanel saudi quran/sunnah masih lumayan bagus sinyalnya dengan dish 6ft

      Hapus
  22. Sy baru ganti lnb tuk palapa dan telkom tp signal telkom gak dpt2 pdhal jarak dish sdh sesuai petunjuk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl gak masuk sama sekali, lupakan jarak dulu. Fokus di telkomnya. kl dah masuk baru di kira2 jaraknya

      Hapus
  23. selamat siang mas..
    kenapa ya antara tvri4 (palapaD) & cnn ind. (telkom4) susah sekali akurnya. padahal channel-channel lain sdh banyak yg lock.
    saat ini palkom saya berada di fokus telkom4. kalau signal saya maksimalkan di telkom4 (fokus), tvri4 (palapaD) modyaaarr...
    dish saya venus, saya ukur diameternya, hasilnya kurang beberapa centimeter dari 7Ft, jadi termasuk yg brp feet ini dish parabola saya?
    dan bbrp hari yg lalu saya berhasil lock palkom (tvri4 & cnn ind.) sempurna. tapi kenapa yg palapa hanya beberapa menit saja.. nggak lama kemudian suka ilang2 itu channel yg di palapa, dan kadang muncul lagi, tapi lebih sering hilangnya.
    switch & LNB sdh saya ganti 3x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya berarti venus al210. untuk dapat tvri sport lebih baik fokus di palapa saja. Baut saja jarak lnb (bibir lnb 3 cm pas). Posisi 0 derajat/batang besi yg ada dlm lnb lurus. Kemudian di tracking ulang. biasanya yg jadi masalah adalah sudut azimutnya. coba pas kan azimuth antara palapa dan telkom

      Hapus
    2. Makasih mas responnya....
      maaf ya mas, saya kan masih belajaran nih.. saya dari awal masih nggak mudeng yg dimaksud dengan sudut azimuth itu yg gimana sih?

      Hapus
    3. Azimuth itu arah sejajar lurus ke barat. Jadi kedua lnb harus benar2 mengarah ke barat-timur, jika geser sedikit saja, maka 1 lnb dapat sinyal dan satunya mengecil

      Hapus
    4. Ooo.... ok mas terima kasih banyak ya infonya... pelajaran berharga banget ini... besok mau saya coba cek LNB saya...

      Hapus
    5. Waaah... mantab mas...
      Saya sdh coba pasang LNB dgn jarak 3Cm sesuai arahan sampean... dan mengatur azimuthnya.
      Hasilnya cliing semuaaa.... Muantaab!

      Berbulan-bulan saya mengikuti arahan dari beberapa channel youtube... nggak cling-cling jugaaa....

      Sekali lagi makasih ya mas...

      Hapus
  24. Mas saya mau tanya,,masalah parabola ,,saat receiver di hidupkan bisa on kemudian tidak keluar sinyal trus off trus on off lg...tp saat kabel di cabut dari receiver tunggu beberapa saat kemudian di pasang kembali baru normal ada sinyal ...itu masalahnya apa ya? Dah ganti receiver hasilnya tetap sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin agak berat di resistensinya. bisa dicoba dulu pakai 1 lnb saja tanpa switch, dll diturut nanti ketemu penyakitnya

      Hapus
  25. Jarak 2.5cm , signal telkom malah zonk, kalo rapet mentok, signal quality 37persenan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap dish memiliki karakter tersendiri

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel