Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa D Telkom 3s Dalam 1 Dish

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa D Telkom 3s Dalam 1 Dish - Tracking 3 satelit Palapa d, telkom 3s dan satelit asiasat 7 atau asiasat 5 atau chinasat 6b/6a atau chinasat 10 mungkin sudah terbiasa dan jaraknya agak berdekatan. Tapi kali ini admin akan berbagi tentang tracking palapa telkom dan apstar 6 dalam 1 dish dimana posisi apstar 6 posisinya cukup jauh dari palapa dan telkom. Ini tentunya membutuhkan cara jitu agar hasilnya memuaskan.

Sebelumnya admin sudah membuat artikel tentang bagaimana mengetahui jarak dari lnb, silahkan baca: Menghitung Jarak Palapa d, telkom 3s, dan Apstar 6. Untuk bisa lock satelit palapa d telkom 3s dan apstar 6 dalam 1 dish, dibutuhkan 3 lnb c-band, 1 scalaring doble untuk lnb palapa d dan telkom 3s, 1 scalaring singgel untuk lnb apstar 6 dan besi penyambung.

Besi penyambung bisa menggunakan sembarang besi. Kalau admin biasa mengandalkan besi siku berlubang karena besi siku ini sangat mudah dalam pemasangannya. Kalau menggunakan besi siku, dibutuhkan tambahan 2 buah mur baut yang agak panjang.

Pertama kita pasang lnb palapa telkom ke scalaringnya seperti biasa. Jaraknya sesuai dish yang digunakan. Baca juga: Jarak tepat palapa telkom beberapa dish. Kemudian pasang besi penyambungnya. Kemudian pasang lnb yang untuk apstar 6 di ujung besi siku. Pemasangannya tidak menggunakan scalaring melainkan cukup dijepit dua sisi besi siku dan kemudian dibaut. Ini memudahkan kita mengatur jauh dekatnya jarak lnb dari telkom 3s ke apstar 6. Gambarnya seperti ini:

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 dish

Disini perlu saya tegaskan kalau posisi ketiga lnb ini harus lurus. Lurus disini dilihat dari bulatan bibir lnb. Jika ada yang melenceng maka hasilnya ada salah satu satelit yang locknya kurang baik. Berikut gambar pemasangan lnb yang lurus:

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 dish

Untuk bulatan bibir lnb juga dibuat rata agar posisi atas lnb juga ikut lurus. Berikut gambarnya:

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 dish

Kemudian pasanglah scalaring lnb apstar 6. Jangan sampai scalaring tidak dipasang karena dengan dipasang scalaring akan meningkatkan sinyal lebih dari 5%. Kemudian sambungkan 3 lnb ini ke switch dan dan pasang lnb ke tiang fokusnya. Posisi tiang fokus sebaiknya berada di posisi lnb telkom 3s. Tujuannya agar sinyal satelit palapa d tetap meluber. Berikut gambarnya:

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 dish

Setelah semua dirasa tepat, pasanglah tiang fokus ke dish dan parabola siap untuk ditracking. Berikut Gambar parabola yang sudah lock apstar 6. Posisi di semarang jawa tengah:

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 dish

Diatas adalah dish merk soccer dengan diameter 7,5 feet. Jarak lnb palapa d ke telkom 3s 4,5 cm. Jarak lnb telkom 3s ke apstar 6 28,7 cm. Klau sobat menggunakan dish yang sama bisa menggunakan ukuran ini, tetapi kalau dishnya beda tentu beda pula jaraknya.

Hasilnya bisa men lock apstar 6 dengan baik. Dari hasil tracking diatas, CTN, CNC, dan MY TV frekuensi 4051 H 9628 bisa dilock dengan baik dan sinyalnya stabil di 50% lebih di receiver mpeg2 dan 46% di receiver HD. Berikut screeshotnya:

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 dish

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 dish

Sedangkan sinyal terbesar adalah Town TV HD dengan kualitas sinyal 63%. Chanel lain yang sinyal stabil adalah SEA TV dengan perolehan 50%. Sedangkan chanel lain sinyalnya kecil.

Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 dish

Untuk tracking dengan receiver HD bisa menggunakan frekuensi 4040 H 2800 Karena frekuensi ini sinyalnya terkuat di apstar 6, sedangkan tracking menggunakan receiver mpeg2 bisa menggunakan frekuensi CTV/CNC/MY TV yaitu 4051 H 9628. Sinyal frekuensi ini sudah lebih dari cukup untuk tracking menggunakan receiver mpeg2

Demikianlah artikel tentang Tracking Apstar 6 dan Palapa d telkom 3s dalam 1 Dish, semoga bisa bermanfaat untuk rekan seprofesi dan yang lagi belajar tracking.

*Kemungkinan bagi pemula agak sulit karena kurangnya pengalaman. Tapi kalau berusaha pantang menyerah admin yakin bisa. Tapi kala buru-buru ingin lock apstar 6 saja tanpa menggabungkannya dengan satelit palapa d dan telkom 3s dalam parabola, anda bisa baca:
Cara Tracking CTN, CNC dan My TV  Untuk Pemula

88 Komentar untuk "Tutor Tracking Apstar 6 dan Palapa D Telkom 3s Dalam 1 Dish"

  1. info yang mantappp.mohon bantuan om NAJWA TEHNIK, untuk dish solid 6feet matrix jarak telkom3s,palapaD,chinasat11,apstar6a.dijadikan satu tiang.makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal dihitung bro jarak palapa telkom sekitar 2,2 cm. Cuma kl jarak antar satelit cukup jauh, perakitan lnb juga lebih sulit cz harus akurat posisi lnb nya

      Hapus
  2. maaf om najwa sy masih paud,kl menurut satelit, apstar6 134.0E,berada cukup jauh dibawah palapaD tapi itu dipasang didepan telkom3s ya.heehe anak bawang kurang ngerti om mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi satelit paling timur apstar 6, baratnya lagi telkom 3s dan baratnya lagi palapa d.

      Di parabolanya posisi lnb terbalik. Apstar paling barat, kemudian timurnya telkom 3s kemudian timurnya lagi palapa d. Posisi fokus di telkom 3s agat apstar 6 dekat dengan fokus

      Hapus
  3. mantaaappp jiwaaaa pencerahan nya,terimakasih om saya ngerti akan saya coba praktekan semoga berhasil.info lagi dong piala dunia rusia di satelit mana ya yg fta full pertandingan hehehehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf bro gak bisa memastikan, yg nayangin banyak. Tapi diacak atau gak diaca atau diacak pakai acakan apa... Gak tau. Kl dah main baru bisa mengetahuinya

      Hapus
    2. Bantuanya gan kalau palkom sudah Lok cuma apstar 6 masih payung msih turun skitar 1cm ke timur lnb apstar kurang jauh pa Deket,

      Hapus
  4. apakah pengaturan port diseqc nya jg hrus berurutn mulai dri apstar6 port1,telkom3s port2 dan palapa port3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengaturan sesuai seera saja.

      Kl saya biasa pakai
      -Paling barat lnb apstar 6: port 3
      -Timurnya lnb telkom 3s: port 2
      -Timurnya lagi lnb Palapa d: port 1

      Hapus
  5. sudah dicoba sesuai arahan om najwa sy pake dish solid 6feet jarak telkom3s ke palapaD=2.2cm dari telkom3s ke apstar= 21.3cm fokus di telkom3s tapi apstar ga dapat,dish udah di miring utara selatan juga tetep ga dapat, barangkali ada saran lain dari om najwa.terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. di track palapa telkom sampai maksimal. Setelah maksimal coba goyang dikit-dikit dan tentukan kearah mana masuknya apstar 6. yang paling penting sudut azimuthnya. kl azimuth sudah jos harusnya apstar sudah terserempet

      Hapus
  6. Kalau traking nya sama chinasat 11 ninmedia kira kira pisisi nya kayak gimana om?
    Makasih

    BalasHapus
  7. Letak Lnb apstar ,6 sebenarnya dimana.. Apakah disebelah barat atau timur.. Apakah paling barat, kemudian telkom 3s bagian timur, dan palapa bagian timur telkom 3s ataukah sebaliknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lnb nya ya di barat to bro. Paling barat apstar6, timurnya telkom 3s, dan timurnya lagi palapa d.

      Lnb dapat pantulan sinyal dari dish, jadi posisinya terbalik. Kalau satelitnya ya paling timur apstar 6, baratnya lagi telkom 3s, dan baratnya lagi palapa d

      Hapus
  8. Bermanfaat banget postingannya gan... Mau coba semoga berhasil.. Pildun ga lama lagi, semoga ctn grup nayangin pildun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dapat dipastikan nayangin full match. cuma gak tau diacak atau gak. biasanya sih pakai biss key

      Hapus
  9. dari barat apstar6,timur telkom3s,timurnya lagi palapaD.kalau fokusnya di palapaD bisa ga om,trs bagus mana dengan fokus di telkom3s,saya pake dish solid 6feet.makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum coba fokus di palapa. Kemungkinan bisa tapi sinyal mripit. tiang fokus tripot bisa fokus di telkom, tinggal penempatannya saja.

      Hapus
  10. cliiiiing,,,apstar,telkom,palapa bagus om najwa.fokus di telkom sinyal lebih besar drpd fokus dipalapa.terimakasih dah membantu,sy akan coba tambah asiasat7 dan ninmedia semoga berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brapa jarak lnbnya om?

      Hapus
    2. Jarak antara lnb k apstar 6 brapa om. fokus d palapa atau telkom?

      Hapus
  11. Kalau dishnya di gotik ke timur ya mas najwa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl sebelumnya fokus di palapa trus dirubah ke telkom ya dishnya dimiringkan sedikit ke timur

      Hapus
  12. Sudah seharian gotik, apstar belum juga muncul. Minta frekuensi terkuat apstar mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diatas kan sudah ada. Lebih enak tracking pakai rc mpeg2 kalau ada, bisa cepat respon

      Hapus
  13. Maaf gak punyaku disc solid 6 feet. Mau nanya kalo fokusnya telkom berarti tiang lnb satunya berada tepat di bawah lnb apstar 6. Pertanyaannya apa apstar 6 masih bisa cling kalo kehalang tiang lnb. Makasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, no problem. Tiang fokus tidak menghalangi karena yang didapat adalah pantulan dari semua permukaan dish

      Hapus
  14. Untuk settingan ke 3 satelitnya gimana..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bebas sesuai selera. Kl saya biasanya Palapa port 1, telkom port 2, apstar 6 port 3.

      Hapus
  15. Terima kasih min,sangat membantu... Smga sukses selalu

    BalasHapus
  16. Klau pkai dish paragon 8 feet, brpa jarak lnb nya gan???

    BalasHapus
  17. Ijin adamin, kalau ada salah satu lnb ternyata kurang gotik Utara dan Selatannya,ini penyebabnya apa ya min, apa yg harus di rubah? Untuk posisi timur barat sudah pas! Mohon solusinya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyebabnya bisa 3 macam:
      1. Posisi lnb kurang lurus sejajar
      2. sudut azimuth parabola kurang tepat
      3. Posisi tegaknya lnb kurang lurus (posisi berdirinya lnb ada yang tegak dan ada yang condong)

      Hapus
  18. Kalau untuk yg 9 feet brapa jarak telkom3s ke apstarnya bang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 9 ft nya merk apa? atau panjang fokusnya berapa cm?

      yg menjadi patokan jarak lnb bukan diameter parabola melainkan panjang fokusnya.
      Silahkan baca di: Penyebab Perbedaan Jarak Lnb

      Hapus
  19. Klo utk dish mesh 6 feet, kira2 bs lock sat palkom apstar 6 ngga min?..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tinggal kita pinter2 mengakalinya

      Hapus
  20. Gan. Kalo pake dish 6, pasang 4 lnb, dengan satelit palapa d, telkom, asiasat 7 dan apstar 6 bisa ato tidak ?
    Sory soalnya masih awam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi yang asiasat 7 chanel ten sport pakistan nya tidak akan terlock

      Hapus
  21. Kalau 2 lnb aja bisa gak bg palapa Dengan Telkom 3s tanpa ditambah satu lnb lagi.. untuk mendapatkan satelit apstar 6

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, dimiringkan ke timur. tapi palapa telkom gak dapat sinyal.
      Silahkan baca di:
      Cara Tracking CTN, CNC, dan My Tv

      Hapus
  22. Min, saya pakai 4 lnb, saat ini lock palapa d, telkom 3s, asiasat 7, asiasat 5. Apa masih bisa ditambah 1 lnb lagi min utk lock apstar 6?klo bisa apa tidak mengganggu sinyal satelite yang lain?makasi min sebelum nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa menganggu. posisi fokus harus pada lnb telkom agar sinyal aman. La kalau sudah dapat asiasat 7 kan bisa ambil ten sport

      Hapus
  23. Mas klau beda daerah apa ttp sama jarak antar lnb nya

    BalasHapus
  24. Mz untuk lnb tmbahan nya bsa apa ja, apa kusus

    BalasHapus
    Balasan
    1. c-band. Tambah beberapa chanel termasuk ctn, cnc, dan my tv

      Hapus
  25. mantab bang najwa palkom apstar dan asiasat7 aman dalam 1disc , cling semua nya. makasih atas infonya suksas selalu.

    BalasHapus
  26. Tolong dibantu bang..
    Saya pake lnb 4 sebelumnya, kalo lnb buat apstar6 , apakah bisa menggunakan lnb salah satunya atau ada lnb khusus apstar6?
    Mhon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pakai salah satu saja. Lnb sama (c-band)

      Hapus
  27. Kalo biskey apa ganti2 setiap pertandingan bro

    BalasHapus
  28. Artikel ini sangat membantu.smoga makin sukses dan terus berbagi ilmu pada sesama

    BalasHapus
  29. Boss..
    Saya posisi di sulawesi tenggara...
    Sudah saya ikuti caranya tpi ko'tetep ga' dapet yaa..
    Sya pakai parabola matrix 6 feet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan besar sudut azimut kurang pas (putaran dish pada pipa tiang penyangga). Untuk pemula bisa dicoba tracking apstar 6 dulu tanpa digabungkan palapa d dan telkom 3s. Kalau sudah bisa lock dengan baik nanti bisa dikira2 penggabungan dengan palapa d dan telkom 3s.

      Silahkan baca:
      Cara tracking ctn, cnc, my tv satelit apstar 6 untuk pemula

      Hapus
  30. biss key nya ad di google ..q pke motor jdi apstar ambil fokus.....cm tdi nyoba cra om blom bisa lock bru ktmu 8% om

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl cuma mentok di sekitar 8% kemungkinan ada hal lain bro...

      Hapus
  31. malam bang untuk pengaturan satelit 22K .yang mana aja on n of bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa pakai 22k karena ini menggunakan 3 lnb. harus pakai diseq 4x1 untuk 3 lnb

      Hapus
    2. Saya mau pakai 2 lnb untuk lock palapa dan apstar 6 saja...bgmn posisi lnb nya bang ??

      Hapus
    3. wah jaraknya jauh banget itu. tinggal ditambah saja jaraknya

      Hapus
  32. Thanks min,sangat berguna ilmu yg di ajarkan.ini yg saya cari-cari.smoga sukses selalu.

    BalasHapus
  33. malam min...
    klo untuk parabola jaring 9 feet, berapa jarak palkom dan juga apstar 6...??

    untuk skrg palkom saya pake jarang 4.5cm, sinyal luber.
    klo tambah Apstar kira" berapa cm jarak dari telkom ke apstar.

    thanks min

    BalasHapus
  34. om jika palkom dobel out put jika +1 out put buat 1 tv.Yg tv satu nya palkom saja.sebelum nya pake swit 22k.terus apa harus diganti semua switnya dengan swit port1-4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf kurang jelas pertanyaannya. kalau 1 lnb dual dan 1 lnb single untuk 2 tv menangkap palapa dan telkom, maka 2 switch harus pakai diseq semua.

      kl hanya 1 tv yg palapa telkom dan 1 tv palapa saja, maka switch 22k tidak perlu diganti diseq

      Hapus
  35. Cara pemasangan lnb untk apstar6 apskah dibarat at ditimur karna sya brda di wilayah sulawesi barat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemasangannya sama yaitu dibarat. hanya saja nanti posisi kemiringan dish yg berbeda. kl di sulawesi, posisi dish tegak dan condong sedikit ke barat

      Hapus
  36. Palapa telkom udah log cuman apstar belum butuh saran lagi bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di coba lock dulu apstarnya, baru kemudian dipas kan jarak lnb nya.

      Hapus
  37. Sudah lock gan to say palapa MNC group MP2 sinyal lemah.. solusinya yg aneh?

    BalasHapus
  38. mau nanya om najwa,
    kurang apanya telkom trlock apstar trlock tpi palapa zonk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya coba dulu di lock dengan digeser timur/barat. Kalau sudah ketemu kan tinggal menyesuakan jaraknya saja

      Hapus
  39. Apstar 6 kk di sebelah barat ya ms..bingung aku.pdhl di daerh sy..kl pke disk dn lnb 1 arahnya ke timur..sy mau coba gabungin..apstrnya seblh brat atau timur..tlong ms penjelasanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi satelit sebelah timurnya telkom 3s, untuk pemasangan lnb nya sebelah baratnya lnb telkom 3s cz lnb dapat pantulan dari dish

      Hapus
    2. O..gt y ms..mksh infonya

      Hapus
  40. Napa ya sejak ganti dish parabola dr 6feet ke 8feet kok susah gabungin sat palkom

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya jarak lnb nya harus disesuaikan lagi

      Hapus

Berkomentar silahkan di kolom ini.

Mohon Tidak Memasukkan Link Aktif dalam Komentar

by ~ Najwa Tehnik

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel