Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Teknik Dasar Tracking Parabola Mini

Kreasi Parabola - Parabola mini adalah parabola plat berukuran kecil. Diameternya ada yang 45 cm, 60 cm, 80 cm, dan 100 cm. Parabola ini berjenis offset, yaitu posisinya tidak mengarah ke garis bujur (utara-selatan) dan garis lintang (timur-barat), melainkan posisinya serong sesuai arah satelit.

Sebenarnya untuk mentracking parabola mini hampir sama dengan parabola besar yaitu menetapkan 3 sudut yaitu sudut deklenasi, elevasi, dan azimuth. Namun peletakan sudut atau posisi sudut berbeda dengan parabola besar.

Posisi Sudut Dalam Tracking Parabola Mini

Mentracking parabola mini lebih mudah daripada parabola besar karena hanya membutuhkan 2 sudut saja, yaitu sudut deklenasi dan sudut azimuth. Sedangkan sudut elevasi pada parabola mini tidak dengan menggerakkan parabola melainkan dengan memutar posisi lnb (mengarahkan konektor lnb)

Sudut Deklenasi Pada Parabola Mini

Sudut deklenasi adalah pergerakan parabola naik turun dish parabola seperti gamabr dibawah ini:

Sudut Deklenasi Parabola Mini

Kalau pada parabola besar sudut deklenasi adalah mencondongkan parabola kearah utara dan selatan. Namun untuk parabola mini tidak ada patokan arah utara dan selatan karena dishnya harus mengarah ke lokasi satelit berada.

Lokasi satelit bisa berbeda-beda untuk tiap wilayah. Bisa arah timur, tenggara, selatan, barat daya, barat, barat laut, utara, timur laut sesuai tempat tinggal anda dan satelit apa yang ingin di tracking.

Terkadang kita kebingungan tentang arah parabola mini ini. Jika kita berada di lokasi baru yang tidak ada petunjuk arah, anda bisa memanfaatkan aplikasi finder untuk menemukan arah satelit dari tempat anda.

Sudut Azimuth Parabola Mini

Mengarahkan sudut azimuth parabola mini sama dengan parabola besar. Yaitu dengan memutar dish daritiang penyangga. Gambarnya seperti ini:

Teknik Dasar Tracking Parabola Mini

Walaupun caranya sama, namun tujuannya berbeda. Di parabola mini bertujuan mengarahkan parabola ke satelit. Sedangkan di parabola besar bertujuan mengarahkan parabola lurus ke utara-barat.

Demikianlah artikel tentang teknik dasar parabola mini. Bagi yang kurang jelas bisa tanyakan di kolom komentar. Semoga bermanfaat.

28 komentar untuk "Teknik Dasar Tracking Parabola Mini"

  1. Sat ninmedia orange tv ,posisi kabel d lnb gmna trus,arah dish utk area kalbar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish mengarah ke barat. Koabel konektor bisa arah utara atau selatan (sama saja)

      Hapus
  2. Mas , saya sudah meng arahkan dish kebarat serong utara menggunakan bantuan satelite director , tp untuk kemiringan kurang faham , akan tetapi pada tv koq intensitas signal cuma 45% ,3% aja ya ? Meskipun aku rubah dish kesegala penjuru arah koq tetap tdk berubah ,oia receiver saya pakai primasat wave 6004 , antena pakai bekas big tv lnb bawaan , mmp kuband , mohon pencerahan

    BalasHapus
  3. Utk daerah kampar riau arah lnb nya kemana bos

    BalasHapus
  4. Saya di medan, bisa dapat ChinaSat 11 Ku band arah mana ya yg pas, saya menggunakan parabola ex orange tv..
    mhn bantuannya..thanks

    BalasHapus
  5. Saya di medan mau lock telkom s ku ex k-vision arah mana ya?

    BalasHapus
  6. Sulawesi Utara arah kemana gan..mau cari ninmedia

    BalasHapus
  7. arah konektor untuk wilayah banjarbaru kalsel gimana gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arah konektor bisa beda2 tiap satelit. Mau nembak satelit apa?

      Hapus
  8. Gan, kalo dish ku band lock palapa bekas orange tv, masih perlu digeser2 kah utk lock ses9 buat garuda ku ijo. Kalo harus digeser kira2 brp cm/mm posisi pontianak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya harus geser. Gesernya bisa beda-arahnya tergantung lokasi, arah konektor juga digeser

      Hapus
  9. Kalo Bekasi gan arah parabolanya untuk chinasat 11

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arahnya sekitar antara utara dan barat. Tinggal di tracking daerah situ. posisi konektor jam setenag delapan

      Hapus
  10. NTT mw tracking telkom 3s gan

    BalasHapus
  11. saya dari yogyakarta, arah parabolanya kemana ya saya parabola pakai venus 65

    BalasHapus
  12. Klw arah 0 drajat lnb cband mau lock thaikom dis 100cm gmana ganπŸ™πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama saja, cuma lnb c-band ngikut garis 0 derajat sebagai patokan yang posisinya berlawanan dengan arak konektor pada lnb ku-band

      Hapus
  13. Gan mohon bantuannya kalau lnb ku venus disknya bekas lg sat terus ga pakai receiver bisa ga ya? Tv ane udah digital, terus kalau bisa tanpa receiver, di bandung nembaknya bagus ke satelit apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang tidak direkomendasikan tv yg sudah ada dvb-s nya cz chanel parabola sekarang di monopoli. Tanpa receiver masih bisa, namun tidak dapat chanel rcti, mnc tv, global tv, indosiar, sctv. silahkan lock satelit chinasat 11

      Hapus
  14. Mas sy mau tracking parabola Tanaka Measat 3b, arah parabola menghadap kmn dan posisi konektor lnb arah mana. Trims

    BalasHapus

Berlangganan via Email