Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengatasi Pesan E22 Smart Card Is Out of Date Pada Receiver Nex Parabola

Kreasi Parabola - Nex parabola adalah salah satu provider tv berlangganan di indonesia. Chanel premiumnya cukup bagus dan gambarnya jernih. Sebagian chanel premium nex parabola berbayar dan sebagian lagi FTV (tanpa berlangganan). Chanel ftv nya banyak dengan genre yang beragam.

Di beberapa pengguna receiver nex parabola, terkadang chanelnya muncul pesan E22: Smart card is out of date. Ini wajar karena nex parabola merupakan provider tv berlangganan yang dalam receivernya tertanam smaratcard id sebagai identitas receiver untuk memnedakan antara satu receiver dengan receiver lainnya.

Arti Pesan E22: Smart card is out of date

E22: Smart card is out of date adalah bahasa inggris yang kalau diterjemahkan berarti eror22: Kartu pintar kedaluwarsa. Namun sebenarnya bukan kartu pintar atau kartu tayang nya yang kadaluwarsa melainkan paketnya sudah habis.

Jadi arti E22: Smart card is out of date pada nex parabola adalah paket berlangganan chanel yang muncul pesan tersebut sudah habis. Jika chanel tersebut bukan merupakan chanel berlangganan, kemungkinan ada masalah lain yang menyebabkan pesan tersebut muncul.

Penyebab Munculnya Pesan Eror E22: Smart card is out of date

Ada 4 penyebab munculnya pesan E22: Smart card is out of date ini. Berikut 4 penyebab tersebut:

  1. Receiver belum di aktivasi
    Receiver nex parabola ketika belum di aktivasi, semua chanel milik nex parabola akan muncul pesan ini
  2. Chanel termasuk dalam list chanel berbayar
    Jika chanel tersebut termasuk dalam paket berlangganan dan kita tidak berlangganan, maka pesan ini akan muncul dan chanelnya gelap
  3. Receiver belum mendapat update algoritma sistem
    Jika anda sudah berlangganan chanel premium atau chanel tersebut merupakan chanel ftv tanpa berlangganan tetapi muncul pesan ini, kemungkinan receiver anda belum mendapat update algoritma sistem dari satelit. Silahkan cek apakah chanel yang muncul pesan ini merupakan chanel berbayar atau chanel ftv tanpa berlangganan


  4. Sedang terjadi perbaikan di sistem pusat
    Walaupun hal ini sangatlah jarang terjadi, namun terkadang sistem pusat sedang diperbaiki sehingga muncul pesan ini

Mengatasi pesan E22: Smart card is out of date

Cara mengatasinya cukup mudah. Kenali dulu penyebab munculnya pesan E22: Smart card is out of date ini. Jika receiver belum di aktivasi, maka silahkan lakukan aktivasi terlebih dahulu.

Jika chanel termasuk dalam list chanel berbayar maka belilah paket berbayar sesuai kebutuhan jika anda menginginkan chanel tersebut. Jika tidak mau berlangganan, maka chanel tersebut akan tetap gelap. Nikmatilah chanel yang ftv saja (tanpa berlangganan).

Jika receiver belum mendapat update algoritma sistem dari satelit, silahkan nyalakan terus receiver pada posisi salah satu chanelnya nex parabola. Biasanya tidak sampai 1 menit chanel sudah cling. Jika sudah ditunggu beberapa lama belum cling, kemungkinan ada masalah di di update algoritmanya. Silahkan refresh receiver anda.

Ada juga satu atau dua kasus dimana chanel nex parabola sudah cling namun pesan E22: Smart card is out of date tetap muncul. Penyebabnya adalah firmware yang digunakan pada receiver belum yang terbaru.

pesan E22: Smart card is out of date pada receiver nex parabola

Untuk mengatasinya silahkan upgrade firmware receiver teman-teman dengan firmware versi yang terbaru. Jangan lupa pakailah firmware yang ori.

Setelah software di download, silahkan simpan diflashdisk dan di upgradekan ke receiver.

Demikianlah artikel tentan cara mengatasi pesan kode 22 smart card is out of datepada receiver nex parabola. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada postingan lainnya.

15 komentar untuk "Cara Mengatasi Pesan E22 Smart Card Is Out of Date Pada Receiver Nex Parabola"

  1. saya juga mengalami hal serupa di receiver GOL Kvision, gimana cara mengatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya kasus ini hanya terjadi di nex parabola karena sw lama ada bug dan sekarang sudah teratasi. Kl ada pesan e22 mungkin chanelnya tidak masuk dalam paket

      Hapus
    2. Maksud nya harus isi paket dulu ya

      Hapus
    3. Kalau Chanelnya ftv tanpa isi paket. Tapi kl chanelnya yg berbayar ya harus isi paket. Silahkan lihat daftar chanel yg ftv

      Hapus
  2. K-vision saya juga begitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasus ini hanya terjadi di nex parabola dengan sw lama. Gambar ada tapi ditengah ada pesan seperti pada gambar. Kl k-vision ada pesan tapi gambar gelap berarti chanelnya berbayar

      Hapus
    2. Yg ftv juga hilang, rx jadi seperti rx biasa karena yg muncul hanya yg fta saja

      Hapus
    3. Apakah pesannya smardcar is out of date? Jika iya silahkan di refresh. Jika pesannya stb id error receiver garmedia silahkan menuju: Atasi STB ID Error Garmedia. Receiver Nex Parabola Silahkan Menuju: Atasi STB ID Error Nex Parabola

      Hapus
    4. Smartcard out of date, dulu sih pas awal² munculnya kasus sudah berkali² berhasil refres namun gak ngefek, akhirnya rx di anggurin hingga kini

      Hapus
    5. Receiver apa? Kl berbagai trik sudah dicoba dan tidak berhasil, ya tinggal hubungi customer service untuk tindakan lanjut

      Hapus
    6. Siap pak, dulu memang sudah di serahkan kembali ke toko, gak tau sama tokonya di serahkan ke costumer servis atau ke tukang servisnya sendiri, setelah sekitar 1 bulan akhirnya rx di kembalikan dgn kondisi yg sama.
      Akhirnya saya nyangkut di blog ini siapa tau masih bisa dapet solusi hehe, oh ya rx nya Gardiner ottimo GOL

      Hapus
    7. Pesan smartcard is out of date hanya bisa muncul jika sinyal sudah diterima dan stb id tidak eror. Berarti masalah ada sistem pusat

      Hapus
  3. sya ada pesan esmart trus gambar nggak muncul
    pada siaran Trasn 7 N trans Tv
    mohon bantuanx bgmna cara mengatasi agar gambar bisa muncul kmbali
    trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dihapus chanel trans tv dan trans7 nya kemudian di scan ulang. Ini kasus langka cz nex parabola itu super responsive gak seperti yg lain. Kl sudah cling pastinya ftv lain ikut cling semua

      Hapus

Berlangganan via Email